В конце февраля-марте стартовая платформа Odyssey и сборочно-командное судно Sea Launch Commander (входят в состав плавучего космодрома «Морской старт») по очереди отчалили из калифорнийского порта Лонг Бич и прибыли в порт временной приписки – Славянский судоремонтный завод. Однако в конце апреля глава S7 Владислав Филев сообщил, что проект заморожен на неопределенное время, а в августе вице-премьер Юрий Борисов заявил, что плавучий комплекс может возобновить пусковую активность только в 2023-2024 гг.
В середине декабря появилась информация, что российское предприятие-разработчик бортовых систем автоматического управления и навигации авиа- и космическими ЛА Московское опытно-конструкторское бюро «Марс» (входит в ГК Росатом) планирует модернизировать «Морской старт». Сейчас сотрудники ОКБ проводят экспертизу данных работ.
Стартовая платформа и командное судно (рис. с сайта компании S7 Space)
Астронавты работали на станции бок о бок с экспедицией МКС-63, а Боб Бенкен даже успел выполнить четыре выхода в открытый космос совместно с Крисом Кэссиди. 2 августа «Дракон», после окончания краткосрочной миссии, совершил еще одно историческое действие – первое приводнение пилотируемого американского аппарата за последние 45 лет.
Заметим, что пока с интернетом помогают только два отечественных спутника-ретранслятора «Луч» (из трех), поэтому одном витке вокруг Земли космонавты могут пользоваться интернетом на двух из трех отрезках пути. Продолжительность полного облета составляет 92 мин, поэтому время выхода в сеть ограничено одним часом с небольшим. При задействовании третьего спутника-ретранслятора выход в сеть станет доступен в любое время суток.
14 октября стартовал пилотируемый «Союз МС-17» с Сергеем Рыжиковым, Сергеем Кудь-Сверчковым и Кэтлин Рубинс на борту. Корабль, реализовав сверхкороткую двухвитковую схему сближения, достиг МКС за 3 часа 3 минуты – что тоже стало мировым рекордом среди пилотируемых кораблей. «Союз МС-17» к тому же побил рекорд «Прогресса МС-15».
«Союз МС-17» приближается к МКС
Летом должны были запустить и четвертый аппарат – марсоход Rosalind Franklin (ESA) в рамках второго этапа европейско-российской миссии ExoMars. Однако еще 12 марта Роскосмос и ESA приняли решение ввиду мировой обстановки и необходимости проведения дополнительных проверок перенести запуск «Розалинд Франклин» на благоприятное пусковое окно – 20 сентября – 1 октября 2022 г.
Орбитальный и посадочный аппараты и марсоход миссии «Тяньвэнь-1»
В марте 2021 г. OSIRIS-REx начнет отходить от исследуемого астероида и 24 сентября 2023 г. прибудет на Землю. Интересно, что взятые с Бенну образцы попадут не только в Космический центр Линдона Джонсона, но и в японский Центр хранения внеземного материала ESCuC.
16 ноября министр иностранных дел Мексики Марсело Эбрард (Marcelo Ebrard) сообщил, что идею создания ALCE (сокр. от исп. Agencia Latinoamericana y Caribeña del Espacio) одобрили Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай.
Марсело подчеркнул, что Латинская Америка и Карибы должны включиться в космическую гонку, иначе они скорее всего еще сильнее отстанут от трендов в научно-технологической сфере. Объединение усилий многих региональных государств позволит создавать малые, средние и большие спутники, делиться друг с другом космической инфраструктурой и развивать наземный сегмент и коммуникационное оборудование со значительной экономией средств.
Новое агентство начнет функционировать в 2021 г., а пока что в его составе уже шесть стран: Аргентина, Мексика, Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай. Еще две страны – Колумбия и Перу – пока являются странами-наблюдателями.
Боливия, Эквадор, Сальвадор и Парагвай присоединились
24-25 ноября прошедшие двухгодичный курс общекосмической подготовки (освоив около 50 дисциплин и сдав порядка 60 зачетов и экзаменов) кандидаты в космонавты Роскосмоса набора 2018 г. сдавали Государственный экзамен. 2 декабря Межведомственная квалификационная комиссия (МВКК) присвоила семи кандидатам квалификацию «космонавта-испытателя».
К отряду космонавтов Роскосмоса, который теперь включает 30 человек, присоединились Константин Борисов, Александр Горбунов, Александр Гребёнкин, Алексей Зубрицкий, Сергей Микаев, Кирилл Песков и Олег Платонов.
В пресс-релизе Центра подготовки космонавтов, к слову, ни слова не сказано о Евгении Прокопьеве. Как бы то ни было, ГОСы, по-видимому, он не сдал и в отряд зачислен не был.
Кстати, результаты последнего набора в российский отряд 2019-2020 гг. пока не оглашены. Всего же планируется отобрать четырех человек. На данный момент в отряде почти на сто процентов мужская компания (окромя Анны Кикиной). Если претенденты-женщины будут достойны, то, по слухам, есть возможность «разбавить» текущий состав отряда еще одной представительницей прекрасного пола.
С удостоверениями «космонавтов-испытателей» после заседания МВКК
Там, в Центре хранения внеземных образцов ESCuC (Extraterrestrial Sample Curation Center), контейнер вскрыли, сообщили о высокой вероятности того, что найденный около отверстия блока с ловушками грунт – это вещество с Рюгу, и путем его взвешивания и сравнения значений массы до старта «Хаябусы-2» и после ее возвращения математическим путем определили, что объем «улова» равен примерно 5.4 г.
5 декабря основной аппарат провел гравитационный маневр у Земли и направился к следующему астероиду – крохотному и быстровращающемуся 1998 KY26. После достижения цели в июле 2031 г. начнется дистанционное обследование и будет, возможно, организована посадка на небесное тело.
10 декабря 2020 г. телескоп «Субару» заснял 1998 KY26
24 ноября (по пекинскому времени) Китай запустил с космодрома Вэньчан тяжелый носитель «Чанчжэн-5» с лунным комплексом «Чанъэ-5» (嫦娥五号), преследовавшим цель собрать около 2 кг лунного грунта. 1 декабря посадочный аппарат прилунился в северо-восточной части Океана Бурь. 2 декабря было осуществлено 12-ть операций по взятию колонок с глубины до 2 м.
На следующий день взлетный аппарат стартовал с поверхности и 6 декабря состыковался с орбитальным комплексом, совершив первую в мире автоматическую стыковку на окололунной орбите! Контейнер с образцами передали «в ведение» возвращаемого аппарата.
Наконец, 17 декабря возвращаемый аппарат «Чанъэ-5» успешно приземлился на посадочном полигоне в китайском автономном районе Внутренняя Монголия. Таким образом грунт с Селены вновь был доставлен спустя 44 года – после советской миссии «Луна-24», завершившейся 22 августа 1976 г.! Кстати, семена риса, овса, люцерны и орхидей на борту «Чанъэ-5» совершили космический вояж по маршруту Земля – Луна и обратно.
Возвращаемая капсула упала во Внутренней Монголии
Через 12 мин 28 с после старта орбитальный блок в составе разгонного блока «Бриз-М» и грузо-весового макета космического аппарата («болванка») отделился от третьей ступени носителя. Дальнейшее его выведение на целевую орбиту осуществлялось за счет работы двигательной установки «Бриза-М». В результате на расчетную высоту 36 тыс км было успешно доставлено 2.4 тонны груза.
Испытания новой российской ракеты будут продолжены в 2021 г.
Фото Минобороны РФ
Напоследок о порядком нашумевшей программе возвращения американцев на Луну Artemis («Артемида»). США, конечно разбудили многих ото спячки, призвав присоединиться к ним в деле перехода от низкой околоземной орбиты – где обитают жители МКС на высоте около 400 км – к более отдаленной орбите другого небесного тела, а впоследствии и высадиться на Луне.
Программа очень обширная. Самая первая миссия Artemis 1, запланированная, кстати, на ноябрь 2021 г., предусматривает беспилотный облет Луны и возвращение на Землю перспективного корабля Orion (старт на Space Launch System). Artemis 2 – тот же облет Луны, но с экипажем на борту, а Artemis 3 – это уже высадка первой женщины и следующего мужчины на Луну в 2024 г. На середину 2030-х запланирована отправка людей к Марсу.
В мае NASA представило основные принципы построения международного сотрудничества Artemis Accords («Соглашения Артемиды»), подразумевающие заключение двусторонних договоров между США и странами-партнерами. За основу будут взяты принципы Договора по космосу 1967 г.
По состоянию на конец года к амбициозному проекту уже изъявило желание присоединиться не такое уж малое количество стран. Это рискнули сделать ЕКА, Япония, Канада, Австралия, Италия и Великобритания, ОАЭ, Люксембург, Украина и Бразилия. Итого десять.
Кстати заметим, что Россия не торопится подписывать соглашение с США, так как считает его излишне американоцентричным. Так, на прошедшем 12-14 октября 71-м Международном астронавтическом конгрессе Дмитрий Рогозин заявил, что Россия скорее «воздержится от крупномасштабного участия в нем», добавив, что Роскосмос планирует реализовывать собственную лунную программу. Однако, по словам Дмитрия Олеговича, Россия «заинтересована в том, чтобы конструкция шлюзов станции Gateway предусматривала возможность стыковки перспективного российского пилотируемого корабля “Орел”», который может найти применение как резервный корабль для пилотируемого запуска или спуска с орбиты для американской программы…
Источники
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/76729.html
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/75355.html
https://twitter.com/m_ebrard/status/1328455960885542913
https://tass.ru/kosmos/10018765
https://vpk.name/en/463628_four-countries-have-joined-the-latin-american-space-agency.html
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77134.html
http://www.gctc.ru/main.php?id=5140
http://www.gctc.ru/main.php?id=5146
https://ria.ru/20201223/kosmonavtika-1590535864.html
https://ria.ru/20201214/start-1589082664.html
https://s7space.ru/launch-sea/
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77630.html
http://www.isas.jaxa.jp/topics/002526.html
https://subarutelescope.org/jp/results/2020/12/17/2921.html
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77328.html
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77489.html
https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/77676.html
https://ria.ru/20201214/angara-1589106520.html
https://www.roscosmos.ru/29674/
https://tass.ru/kosmos/9708247
https://tass.ru/kosmos/9711809