28 августа JAXA сообщило, что совместная разработка Японского агентства и автомобилестроительной корпорации Toyota – лунный герметичный ровер – впредь будет называться LUNAR CRUISER.
О данной разработке мир услышал 13 июня 2019 г., когда JAXA известило о возобновлении совместных с Toyota старых наработок по созданию мобильного транспортного средства с людьми на борту для перемещения по поверхности Селены. «Лунный крейсер» планируют отправить на Луну во второй половине текущего десятилетия.
Для эксперимента использовали размещенное на EF оборудование ExHAM, представляющее собой параллелепипед, на одну из граней которого «прилепили» панель с образцами бактерий-экстремофилов Deinococcus radiodurans, которые могут выживать при температурах ниже -35° C и «не обращать внимание» на ультрафиолетовое и радиационное излучение, а также спокойно пребывать в условиях вакуума длительное время. Для контроля температур использовали установленный рядышком термометр, работавший в диапазоне температур от -140 до 80° с предусмотренной погрешность 5°.
По истечении трех лет образцы вернули на Землю, и ученые смогли выяснить, что они, оказывается, все это время жили, не тужили на внешней платформе МКС – то есть выжили в достаточно неблагоприятных для жизни условиях.
Однако же причины пересмотра графика разработки H-III кроются в маршевом кислородно-водородном двигателе первой ступени LE-9, коих в окончательной комплектации будет установлено два или три. LE-9, который должен стать самым мощным в мире (по тяге) ЖРД с циклом фазового перехода (Expander cycle), начали «испытывать» еще с конца 2016 г.
26 мая 2020 г. на стенде Космического центра Танэгасима (преф. Кагосима) были проведены 8-е квалификационные испытания LE-9, в которых он отработал 225.5 с, а общее время работы двигателя за восемь прожигов достигло 1098.5 с.
Однако после их завершения был найден усталостный излом в турбине турбонасоса, которому отведена роль направления в двигатель топлива. А наряду с изломом обнаружили отверстие на поверхности стенки камеры сгорания. В связи с вышеизложенным было решено перепроектировать турбину турбонасоса. Параллельно продолжаются поиски причин появления этих «находок».
Соответственно испытательный пуск H-III откладывается до 1 апреля 2022 г. (а должен был состояться в срок до 1 апреля 2021 г.), а следующий за ним второй пуск переносится на 2022 ф.г. (до 1 апреля 2023 г.).
В то же время продолжаются различные испытания агрегатов H-III. На фото ниже – пятый прожиг LE-9 для считывания технических характеристик двигателя (КЦ Танэгасима, 21 декабря 2020 г.).
К величайшему прискорбию сообщаем, что 7 октября ЕКА и JAXA подписали соответствующие бумаги для снятия SPICA (которую планировали выводить на H-III в районе 2032 г.) в качестве кандидата на миссии M5 проекта Cosmic Vision ввиду финансовых ограничений.
Особенностью совместного проекта, который изначально был чисто японским, является использование технологий криогенного охлаждения космического телескопа. Предполагается также значительно улучшить чувствительность ИК-наблюдений, по сравнению со всеми предшественниками. Проект охватывает широкий спектр научных вопросов – от эволюции галактик до формирования планетных систем.
SPICA была одним из трех финалистов-кандидатов на миссию M5. Сейчас же остались только европейский космический телескоп THESEUS (Transient High-Energy Sky and Early Universe Surveyor) для обнаружения далеких гамма-всплесков и тоже европейский (в коллаборации с NASA) венерианский аппарат EnVision для радарного картирования (использование РСА) Венеры для изыскания следов недавней вулканической активности и атмосферных исследований.
«Тесей»
Победитель в конкурсе на миссию М5 будет объявлен в середине 2021 г., а разработчикам SPICA остается уповать на то, что их миссия будет отобрана в рамках других конкурсов.