30.11.2020

Под водой и под землей

Космонавты и астронавты в рамках подготовки к полетам проходят много тренировок по выживанию в самых разных климатогеографических зонах. ЦПК, например, организует «зимние выживания» в Подмосковном лесу и «морские выживания» на Черном море. Еще космонавты ходят в горы в Краснодарском крае и терпят неумолимую жару либо холод (в зависимости от времени года) в пустыне Казахстана. Специально не рассматриваем эти и иные «выживания», а расскажем о двух выбивающихся из этого ряда тренировках, организуемых NASA и ESA.


Вдохновленные Жюль Верном.


Существует ли связь между космическими путешествиями и пучинами океана? Да. С 1957 г. в мире было построено свыше 65 подводных лабораторий. В 1960-х, например, существовало три экспериментальных подводных базы ВМС США SEALAB. На SEALAB II летом 1965 г. проходил экспериментальную подготовку астронавт программы «Меркурий» Скотт Карпентер.
Scott_Carpenter_in_SEALAB_II.jpg

Теперь же осталась только одна… Aquarius («Водолей») – единственная в мире доселе действующая подводная база для космической подготовки. Она отдалена от суши (о. Ки-Ларго, округ Монро, штат Флорида) на 5.6 км. В лаборатории, построенной в ложе морском на расстоянии около 19 м от водной поверхности, работают «акванавты». Это замечательное подводное сооружение находится у Флоридского пролива, соединяющего Мексиканский залив и Атлантику. Рядом с морской обителью соседствует коралловый риф Conch Reef.

«Водолей» функционирует с октября 2001 г. С периодичностью примерно 1-2 раза в год NASA проводит там миссию по операциям в экстремальной окружающей среде NEEMO (NASA Extreme Environment Mission Operation). Астронавты постоянно живут на базе под водой и иногда, облачившись в водолазное снаряжение, проводят донные вылазки вокруг «Водолея». Ранее в экспедициях NEEMO проводилась подготовка к пилотируемым миссиям на астероиды. Впоследствии NASA переформатировало свою пилотируемую программу, соответственно поменялось и содержание тренировок.

D9MZg48U8AAMpva.jpgNEEMO-23

NEEMO-23 проходила 10-22 июня 2019 г. Среди всей команды было только два астронавта – Саманта Кристофоретти (ESA) и тогда еще кандидат в астронавты NASA 22-го набора Джессика Уоткинс (10 января 2020 г. ей присвоили квалификацию астронавта).

Отмечаем, что за 23-й последовала новая миссия NASA с измененным названием и спецификой исследований. NEEMO NXT (Neoteric eXploration Technologies) была организована Институтом изучения окружающей среды Ригли (Wrigley Institute) Университета Южной Калифорнии (Лос-Анджелес) 21--28 августа 2019 г. у берегов о. Санта-Каталина.

NEEMO NXT, подводный аппарат.pngNEEMO NXT, подводный аппарат

В NXT в рамках подготовки к лунным экспедициям перед астронавтами Эндрю Фёйстелом (NASA), Тома Песке (ESA) и Норисигэ Канаи (JAXA) стояла задачи тестирования под водой коммерческого скафандра ExoSuit и вождения «герметичного ровера», который имитировал маленький подводный аппарат. Отличием было и то, что участники совершали ежедневные погружения и всплытия, то есть подводной базы не было.

2020-11-30_13-52-00.pngNEEMO NXT, подводный костюм

  Согласно записи в твиттере Норисигэ, участника экспедиции NEEMO-20 (20.07-02.08.2015) и NEEMO NXT, список «аквастронавтов» (aquastronaut), т.е. людей, которым довелось и пожить в подводной лаборатории Aquarius и слетать в космос, по состоянию на 30 августа 2019 г. включает всего-то 57 человек. Когда состоятся очередные подводные тренировки, пока не известно.

Сообразно упомянуть и тот факт, что бывший астронавт NASA Кэтрин Салливан, 11 октября 1984 г. первой из астронавтов NASA выполнившая выход в открытый космос, совершила еще одно достижение. 6 июня 2020 г. на борту глубоководного аппарата DSV Limiting Factor американка погрузилась в Бездну Челленджера, став восьмым человеком и первой женщиной, совершившей подобное. Символично, что и первое американское ВКД Кэтрин осуществила с борта шаттла «Челленджер».

Кэтрин Салливан.jpgКэтрин Салливан

А 20 июня 2020 г. число человек, достигших дна Марианской впадины, сравнялось с количеством людей, побывавших на Луне (двенадцать)! 25 июня к списку прибавился еще один человек. А 15 ноября аж три китайца на глубоководном аппарате Fendouzhe («Борец») спустились туда же. Таким образом, уже 16 человек побывали на дне Марианской впадины!

Спелеологические приключения в словенско-итальянском регионе

Надо сказать, что наши космонавты не вхожи в составы экипажей экспедиций NEEMO. Тем не менее они участвуют в других видах космической подготовки, организуемой иностранными космическими агентствами.
К примеру, в «пещерных» выживаниях CAVES (Cooperative Adventure for Valuing and Exercising human behaviour and performance Skills), проводимых ESA с 2011 г. в подземном мире итальянско-словенского плато Карст (Karst Plateau) для имитации изолированной от остального мира жизни и работы на МКС. К слову говоря, из всех государственных космических агентств только Европейское предоставляет возможность представителям космической профессии испытать себя в глубоких пещерах
into-the-cave_A.-Romeo.jpg CAVES 2019. Спуск

Многонациональная команда осваивает походное снаряжение и развивает навыки ориентации в пространстве, лишенном естественных источников света, учится точному планированию и работе в команде, а кроме того учится отбирать образцы из пластовых отложений и скальных пород – это уже подготовка в рамках будущих пилотируемых миссий для изучения поверхности Луны и Марса. На спуск в «неизвестность», ее исследование и подъем на поверхность уходит до двух недель. Причем, на само выживание в «бездне» отводится 6 суток.

Сверх того, такие «тоннели» как нельзя подходят для проверки осуществимости обустройства в них человеческих жилищ и активной научно-исследовательской жизни без согревающих солнечных лучей. Это все более чем актуально, потому как в последнее время озвучивается (в т.ч. и на бумаге) много планов по сооружению подлунной – так, скорее всего, правильнее будет сказать – базы на Селене. Проживание в давно высохших лунных лавовых трубках даст защиту от губительной радиации на поверхности спутника. Возможно, какие-то идеи будут более подробно отрабатываться в будущих экспедициях CAVES.

Список россиян-«пещероходов» (cavewalker) или «пещеронавтов» (cavenauts), нареченных так по аналогии со spacewalkers («осуществляющие выход в открытый космос») или астронавтами/космонавтами, представлен в таблице.

Экспедиции

Участники от России

Примечания

CAVES 2011

Сергей Рыжиков

на МКС

CAVES 2012

Николай Тихонов

Покинул отряд

CAVES 2013

Алексей Овчинин

3.10.2019 вернулся из 3-го полета

CAVES 2014

Сергей Кудь-Сверчков

На МКС

CAVES 2016

Сергей Корсаков

Утвержден МВК в состав основного экипажа

 «Союза МС-18» (старт в апреле 2021 г.)

CAVES 2019

Николай Чуб

26 июня 2020 г. Олег Кононенко на «Вечернем Урганте»

 сказал о возможном полете Чуба весной 2022 г.



  Можно проследить, что на CAVES отправляются те россияне, которые в перспективе получат назначение в основные экипажи. Николай Тихонов тоже бы полетел, если бы не пресловутое снятие с экипажа «Союза МС-16» по медицинским показаниям, а после и уход из отряда по состоянию здоровья.

CAVES_2019_crew_pillars.jpgCAVES 2019. В пещере

В сентябре 2019 г. в италийских пещерах Россию представлял Николай Чуб, Европу – Александер Герст, Японию – Ониси Такуя (大西 卓哉), Канаду – Джошуа Кутрык и США – Джозеф Акаба и Джанетт Эппс.

На момент завершения этой (и пока последней) экспедиции 34 астронавта/ космонавта из шести космических агентств (NASA, ESA, JAXA, CSA, Роскосмоса и даже Китайского национального космического управления CNSA) прошли данную подготовку. Следующие «подземные» тренировки запланированы на 2021 год. Известно лишь, что в экспедицию включена итальянка Саманта Кристофоретти.


Евгений Рыжков


Источники

https://en.wikipedia.org/wiki/ESA_CAVES

https://www.esa.int/ESA_Multimedia/Images/2020/04/Down_to_Earth

https://blogs.esa.int/caves/2020/04/22/explorers-from-other-worlds/

http://www.astronaut.ru/as_rusia/2012/text/chub.htm?reload_coolmenus

https://tsniimash.ru/press-center/news/utverzhdeny_ekipazhi_mks_65/

https://twitter.com/astro_kanai/status/1167111116805136384

https://blogs.esa.int/caves/2020/10/08/en-route-to-exploring-lunar-caves/

http://www.collectspace.com/news/news-062120a-space-to-sea-astronauts-aquanaut.html

http://astronaut.ru/as_usa/text/sullivan.htm

https://www.fastcompany.com/90487125/earths-last-undersea-lab-is-a-proving-ground-for-future-astronauts

https://en.wikipedia.org/wiki/SEALAB

http://www.astronaut.ru/as_usa/text/carpenter.htm

http://www.astronaut.ru/as_usa/text/22_watkins.htm



Поделиться в соц. сетях
752