24.08.2020

Кто вам сказал, что они одинаковые?

23 августа в 10:27:04.117 пекинского времени (02:27:04 UTC) со стартового комплекса №94 космодрома Цзюцюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-2D» (CZ-2D №57) с космическим аппаратом «Гаофэнь-9» №05 (GF-9 05) и двумя попутными малыми аппаратами.

Старт РН CZ-2D с космодрома Цзюцюань 23 августа 2020 г.

Спутники были успешно выведены на солнечно-синхронные орбиты высотой около 496 км с прохождением нисходящего узла в 08:47 местного времени. Параметры их начальных орбит, а также номера и международные обозначения, присвоенные объектам в каталоге Космического командования США, приведены в таблице. Точное соответствие между заявленными КНР спутниками и найденными американцами космическими объектами пока не установлено. 

Спутник

Номер

Межд.
обозн.

Параметры начальной орбиты

i

Hp, км

Ha, км

P, мин

Гаофэнь-9 №05

46232

2020-054A

97.50°

485.6

505.7

94.53

Цзюнькэ-1

46233

2020-054B

97.50°

484.6

504.0

94.50

Тяньто-5

46234

2020-054C

97.50°

483.8

503.7

94.49


«Гаофэнь-9» №05 (高分九号05星) стал четвертым китайским КА с таким наименованием, запущенным с помощью носителя CZ-2D менее чем за три месяца. Спутник №02 стартовал 31 мая, а №03 – 17 суток спустя, 17 июня; точно так же №04 ушел в полет 6 августа, а №05 – 17 суток спустя, 23 августа. Начальные орбиты всех четырех были практически одинаковыми, но при этом отличными от орбиты самого первого спутника «Гаофэнь-9», запущенного 14 сентября 2015 г., – у него орбита выведения и рабочая орбита имели высоту около 641 км.

У четырех новых КА различались времена старта – они назначались под выбранное для данного аппарата местное время пересечения нисходящего узла орбиты. Для спутников первой пары начальные значения этого параметра были 15:14 и 13:40, а для второй составляли 10:04 и 08:47.

Официальные сообщения о запуске GF-9 №05 не имели существенных отличий от опубликованных в трех предыдущих случаях. Аппарат с наземным пространственным разрешением субметрового уровня разработан и изготовлен Спутниковой компанией «Хантянь Дунфанхун», являющейся подразделением Китайской исследовательской академии космической техники CAST; он предназначен для обследования земель, городского планирования, проектирования дорожной сети, оценки урожайности, предупреждения стихийных бедствий и смягчения их последствий, а также для информационного обеспечения строительства «Пояса и пути».

Информационная сводка к 343-му пуску носителя семейства «Великий поход» назвала те же имена руководителей разработки, что и в прошлый раз: главный конструктор проекта – Юй Дэнъюнь (于登云), административный руководитель по спутнику – Чжао Цзянь (赵键), главный конструктор КА – Ян Фан (杨芳).

Идут испытания спутника

Орбитальное поведение трех уже запущенных спутников за прошедшие 17 суток ничего не прояснило. По-прежнему лишь GF-9 №03 кажется построившим рабочую орбиту на высоте 495.2 км; его предшественник не совершил со дня старта ни одного маневра, а последователь лишь приподнялся с исходных 495.8 км до 496.7 км.

Однако появились сведения, заставившие нас задать «детский» вопрос: а эти четыре аппарата с общими «родителями», одинаковыми именами, идентичными ракетами, почти совпадающими орбитами – они действительно одинаковы?

Во-первых, 19 августа корпоративная газета «Чжунго хантянь бао» опубликовала небольшую заметку, посвященную началу работы камеры высокого разрешения на КА «Гаофэнь-9» №04. В ней сообщалось, что камера была включена 10 августа в 22:12 пекинского времени, а первый снимок отличного качества был получен на Земле 11 августа в 10:15. Газета назвала разработчика камеры – им оказался Пекинский институт космического машиностроения и электроники («508-й институт») – и привела некоторые дополнительные детали.

Оказалось, что названный спутник является последователем некоего китайского аппарата высокого разрешения с быстрым перенацеливанием – свойством, которое в англоязычной литературе описывается прилагательным agile («гибкий», «поворотливый»), а в китайской – миньцзе (敏捷), и должен заменить его в составе орбитальной группировки. Камера реализует много режимов съемки, включая многократную полосовую съемку с одного прохода со «сшиванием» изображений, и «позволяет улучшить многорежимные и многофункциональные возможности наших гибких спутников».

Первым китайским «гибким» спутником считается экспериментальный аппарат «Шиянь-5» на платформе CAST-3000, запущенный 25 ноября 2013 г. на орбиту высотой 747 км. За ним последовал «оригинальный» «Гаофэнь-9», оснащенный двумя камерами высокого разрешения 508-го института и выведенный 14 сентября 2015 г. на орбиту высотой 641 км. Для него была официально названа величина пространственного разрешения – 0.5 м в панхроматическом и 2.0 м в мультиспектральном диапазоне. В период с декабря 2017 по март 2018 г. были запущены четыре «спутника разведки суши» LKW, на этот раз на орбиту высотой около 496 км.

Вопрос, однако, не в том, кого именно должен заменить на орбите GF-9 №04. Непонятно, почему именно для него одного в серии из уже четырех вроде бы одинаковых аппаратов были приведены данные об установленной камере и о перспективах использования. Действительно ли «04-й» – такой же, как три остальных спутника серии?

Во-вторых, один из участников китайского космического форума 9ifly обратил внимание на то, что эмблема запуска 23 августа аккуратно дополняет пару эмблем стартов 31 мая и 17 июня. Если две первые, приложенные тонкой стороной треугольника друг к другу, образовали ромб с симметричным рисунком, то третья примкнула к нему снизу, дополнив круг Земли. Замысел художника стал понятен: всего в фигуре будет шесть эмблем, сгруппированных попарно, причем число звездочек желтого цвета является номером очередной треугольной секции.

Комбинированная эмблема трех запусков КА семейства GF-9

Легко видеть, что все три опубликованные секции посвящены стартам с Цзюцюаня ракет CZ-2D со спутниками «Гаофэнь-9» – №02, 03 и 05. А почему среди них нет №04? Не потому ли, что он на самом деле не входит в это семейство?

Есть и еще одно маленькое отличие. Точные времена старта аппаратов 03 и 05 кончаются на 04 секунды – это обычная задержка от выдаваемой нажатием кнопки команды «Пуск» и отрывом носителя семейства CZ-2/CZ-3/CZ-4 от старта. А вот у «04-го» в точном времени – 54 секунды, то есть для него время старта было задано с точностью не до минуты, а до секунды.

Попутчиками «05-го» стали многофункциональный экспериментальный спутник «Цзюнькэ-1» и аппарат «Тяньто-5».

Экспериментальный спутник – первый аппарат Академии военных наук Народно-освободительной армии Китая, так что его имя 军科一号 образовано из двух иероглифов ее полного наименования 军事科学院. В проектировании и изготовлении приняла участие компания «Дунфанхун» – и настолько существенное, что она считает названный КА 107-м в перечне своих разработок. («05-й» соответственно считается 106-м, а в списке спутников родительской фирмы CAST они значатся под номерами 308 и 309.) Пока не опубликовано почти никаких данных о конструкции КА, за исключением того, что у него есть панели солнечных батарей и что они раскрылись. Объявлено, что спутник «нацелен на испытания и проверки технологий в сфере связи, навигации и ДЗЗ».

Космический аппарат «Тяньто-5» (天拓五号) массой 78.5 кг изготовлен в Национальном университете оборонных технологий NUDT и предназначен для испытаний и проверок технологий сбора данных для судов, летательных аппаратов, буев и Интернета вещей. Он характеризуется как важная часть большого научно-технического инновационного проекта «План полета кластера наноспутников».

Второй КА размерного класса «микро-нано» («вэйна») конструкции NUDT собран на платформе общего назначения массой 50 кг. Целью его создания являются летные испытания самой платформы и отдельных служебных компонентов, таких как микрогиродины и электроракетная двигательная установка, а также нескольких полезных нагрузок.

Аппаратура новой системы автоматической идентификации кораблей AIS позволит быстро определить положение, курс и скорость корабля в любом районе мира и является эффективным дополнением к наземной системе идентификации. Аналогичную функцию для авиации играет система приема идентификационных сигналов воздушного движения ADS-B.

Кроме того, КА оснащен аппаратурой системы обмена данных в УКВ-диапазоне VDES (VHF data exchange system) и системы передачи данных DCS. Система VDES впервые испытывается в Китае; к существующим функциям AIS она добавляет специальные прикладные сообщения ASM и передачу широкополосных данных VDE. Полезная нагрузка DCS создана на принципе многочастотного множественного доступа с разделением по времени и оптической обработкой MF-OTDMA и предназначена для сбора данных и управления устройствами Интернета вещей в глобальном масштабе.

Разработчики КА "Тяньто-5" со своим детищем

Первый спутник NUDT по имени «Тяньто-1» массой всего 9.3 кг был запущен 10 мая 2012 г. для проведения экспериментов по съемке Земли из космоса, определения концентрации атомарного кислорода и приема сигналов AIS. «Тяньто-2» стартовал 8 сентября 2014 г.; это был аппарат массой 67 кг, созданный в содружестве с CAST и оснащенный четырьмя видеокамерами для передачи в реальном времени и сопровождения наземных целей с управлением через Интернет. В группу «Тяньто-3», выведенною на орбиту в групповом пуске 20 сентября 2015 г., входили аппараты «Люлян-1» (около 20 кг), «Чжинэн» (он же PhoneSat, 1 кг) и четыре сверхминиатюрных 100-граммовых спутника «Синчэн». Основной КА был оснащен аппаратурой приема и ретрансляции сигналов автоматических идентификационных систем, устанавливаемых на судах (AIS) и самолетах (ADS-B), а также мониторинга пожаров. «Летающий смартфон» имел на борту радиолюбительскую аппаратуру CAS-3I.

Автор: Liss

Поделиться в соц. сетях
219