03.07.2020

Выигрышная заявка на приобретение OneWeb

OneWeb заявила, что получила новое финансирование в размере 1 миллиарда долларов - 500 миллионов долларов от правительства Великобритании для «предоставления первого суверенного космического пространства Великобритании» и еще 500 миллионов долларов от индийского оператора мобильной сети Bharti Global - для рекапитализации своих усилий по развертывания своей спутниковой группировки.
OneWeb, в пресс-релизе, сказал, что финансирование позволит «осуществить полное развертывание системы OneWeb», но не уточнил, касается это первого варианта с 900 ИСЗ или уменьшенным до 650 спутников последним вариантом. Сейчас OneWeb имеет только 74 спутника на низкой околоземной орбите.
«Эта сделка подчеркивает масштабы британских амбиций на мировой арене», - заявил Алок Шарма, бизнес-секретарь британского правительства, в отдельном сообщении от 3 июля, опубликованном Министерством бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании. «Наш доступ к глобальной группировке спутников потенциально позволит подключить миллионы людей во всем мире к широкополосной связи, причем многих впервые, и эта сделка дает возможность для дальнейшего развития нашей современной производственной базы здесь, в Великобритании».
Британское правительство возглавит консорциум с Bharti для завершения покупки, которая, как ожидается, будет закрыта в четвертом квартале 2020 года при условии одобрения Судом США по делам о банкротстве Южного округа Нью-Йорка. Ожидается, что Bharti обеспечит коммерческое и операционное управление в OneWeb, а также увеличит его будущий доход, используя свою абонбазу в 425 миллионов клиентов.
«мы стремимся завершить процесс и вернуться к запуску наших спутников как можно скорее», - заявил исполнительный директор OneWeb Адриан Штекель.
Представитель Airbus Джереми Клоуз отказался комментировать возможность того, что производство спутников OneWeb теперь переместится в Великобританию из Флориды. Правительство Великобритании заявило, что, как владелец OneWeb, он будет иметь право «окончательного решения относительно любой будущей продажи компании и будущего доступа к технологии OneWeb другими странами по соображениям национальной безопасности».
Ранее сообщалось, что Bharti Global сделала предложение для лондонского OneWeb при поддержке правительства Великобритании. Согласно отчету Bloomberg , Bharti Enterprises участвовала в раунде финансирования OneWeb в 2015 году вместе с другими инвесторами, включая Qualcomm Inc., Virgin Group Ричарда Брэнсона и Airbus Group NV. В 2018 году OneWeb заключил альянс с такими партнерами, как Delta Air Lines Inc., Bharti Airtel и Sprint Corp., чтобы операторы сотовой связи могли предоставлять свои услуги на борту самолетов.
Акции Bharti Airtel выросли на 4,05% на торгах в пятницу.
Итак, теперь мои собственные мысли и размышления:
Мы имеем теперь 2 главных новых собственника OneWEB Правительство Британии с 20% и Бхарти Глобал, у которого похоже будет оставшиеся 80%. Мое понимание ситуации: Новые Хозяева УанВЭБ платят Х долларов (возможно, что даже 1) за активы OneWEB старым собственникам, которые ранее вложили в компанию не менее 1,7 млрд. долларов. Теперь старым акционерам достанется этот самый доллар. Новые собственники получают компанию, обремененную долгами перед поставщиками в размере около 300 миллионов долларов уже за предоставленные услуги и товары, и имеет обязательства перед ними еще на несколько сотен миллионов Долларов. Кого интересует подробно, то список долгов тут:( https://vsatman888.livejournal.com/211431.html)

Новые собственник вкладывают указанные выше обещанные ими 1 млрд Долларов, чтобы закрыть Долги и обеспечить завершение развертывания группировки.

Скажем так, индийцы в принципе совершили неплохую сделку, они дают 500 млн и получают 80% актива, и право им управлять, Британия дает те же 500 млн и получает только 20% и право вето при будущей продаже.

Теперь подробнее о Бхарти Глобал это консорциум, владеющий крупнейшим индийским сотовым Оператором Bharti Airtel, но не только, Бхарти активно шел в Африку. Его лицо и создатель индийский миллиардер Сунил Миттал Бхарти с непростой предпринимательской судьбой, подробнее можно глянуть в ВИКИ , но главное , где он угадал это аукцион на право стать провайдером сотовой связи в Дели в конце 20 века, но кроме крупнейшего сотового Оператора в Индии Bharti Airtel, он активно расширяет свой телеком бизнес в Африку

В июне 2010 года Bharti во главе с Mittal приобрела африканский бизнес Zain Telecom за 10,7 миллиарда долларов США (стоимость предприятия), что сделало его крупнейшим приобретением индийской телекоммуникационной компании.
В 2013 году Mittal было приказано предстать перед специальным судом в Дели чтобы ответить на вопросы о дополнительном распределении частот для определенных компаний. Миттал обвинялся, что с правительственными чиновниками в сфере телекоммуникаций был сговор с целью незаконного обеспечения Bharti Airtel дополнительным частотным спектром. Против Миттала не было предъявлено никаких обвинений, однако судья суда первой инстанции отметил, что в материалах было достаточно материалов, чтобы продолжить процесс. (кстати, умение расположить к чебе чиновников очень важный момент с точки будущего продвижения УанВЭБ в Азии и Африке)

В конце 2013 года Mittal объявила о приобретении Warid Congo, что делает Bharti Airtel крупнейшим телекоммуникационным провайдером в Республике Конго.
В 2015 году Сунил Миттал объявил, что вошел в совет директоров Oneweb. Mittal был одним из инвесторов в инвестиционном раунде на 500 миллионов долларов, в который так же вошли Coca-Cola, Virgin и Qualcomm.
Итак, по сути новое лицо и хозяин ONEWEB выглядит так:
Сунил Миттал Бхарти
А вот его помощница по маркетингу в странах Британского Содружества (а это 53 страны, включая Канаду, Австралию, Новую Зеландию и тд
pic2.jpg
НЕ будем загадывать, что произойдет в будущем, сможет ли Сунил Миттал Бхарти прибыть в Москву вместе с Премьер Министром Индии и уговорить ВВ/Путина изменить свое отношение к проекту OneWEB (формально почему нет? доля Индии сейчас 80%, старого УанВЭБа нет).  А вот насчет Китая , с учетом недавнего конфлиекта в Гималаях и истории с Гонконгом и правами его жителей , у меня большие сомнения.. 


В общем я доволен, проект будет жить, и у Элона Эрроловича появляется соперник, может и не такой мощный и продвинутый,  как сам Спейс Х, но что есть, то есть.. .. При этом УанВЭБ получает огромный козырь возможность кооперации с Сотовым Оператором, который имеет лицензии на услуги связи во многих странах и готовую инфраструктуру продажи услуг и сбора денег  каждому 14 жителю Земли..  и кстати, полностью соответствующий бизнес модели, продвигаемой им в последнее время..

VSATMAN


Поделиться в соц. сетях
917