18.06.2020

«Украинизация» Запада.

В конце мая публиковалась статья под названием "О настоящем и будущем украинской космонавтики" с эксклюзивным интервью В. Усова для LB.ua.

Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию материал"  "«Украинизация» Запада. Деградация государства и расцвет коррупции" с портала rambler.ru

"Маленький успех после большого провала


Немецкое издание Der Tagesspiegel посвятило статью новому тренду в украинской экономике — возрождению космической отрасли. Начать эту тему неизбежно придется с того, что эта некогда процветающая отрасль была методично уничтожена за 30 лет незалежности. Дело в том, что главное космическое предприятие Украины изначально было интегрировано в советскую структуру ракетостроения. Еще в 90-е годы «Южмаш» экспортировал в Россию 100 ракет-носителей ежегодно. КБ «Южное» до 2014 года успело разработать около 400 аппаратов для изучения Земли из космоса. Однако после 2014 года все контакты с Россией в этом направлении были прекращены и в течение шести лет «Южмаш» балансировал на грани банкротства.
Теперь, как торжественно сообщает издание, «Украина намерена вернуться в круг космических наций». В конце прошлого года Верховная Рада приняла решение вновь инвестировать государственные средства в космическую отрасль. Во главе украинского космического агентства с февраля 2019 года встал предприниматель Владимир Усов, заработавший состояние на 3D-принтерах для металлообрабатывающей и керамической промышленности.
«В первый же день после вступления в должность Усов столкнулся с украинскими реалиями, — пишет издание, — он принял сеть предприятий, большинство из которых были неплатежеспособными. Крупнейшее из них — государственный концерн «Южмаш» в Днепропетровске. Первое, что сделало космическое агентство, — выплатило 16 тысячам сотрудников задержанные зарплаты».
Украинские эксперты считают, что для Украины «открылось окно возможностей». Теперь концерн надеется на сотрудничество с американской компанией Firefly Aerospace. «Но, судя по всему, это окно пока еще очень маленькое, — ироничено замечает немецкий журналист, — В этом году „Южмаш“ должен построить для техасской компании всего восемь маленьких ракет, затем планируется производить по 24 ракеты в год».
Насколько эти планы реальны, пока непонятно. Украинским ракетостроителям как воздух нужны инвестиции — в размере от 30 до 60 миллионов долларов. При остром бюджетном дефиците взять эти деньги пока не откуда. Есть и еще одна проблема: до сих пор «Южмаш» получал алюминий для своего производства из России. Откуда его будут брать теперь, тоже непонятно. Впрочем, Усова это не останавливает. «В ближайшие пять лет украинское космическое агентство намерено запустить пять собственных спутников, — пишет издание, — Проектная документация была разработана ранее для России. Спутники лаконично называют аппаратами „для национальной безопасности“...."

Полный текст статьи можно прочитать на сайте rambler.ru


Поделиться в соц. сетях
841