11.06.2020

Океанограф «Хайян-1D»

11 июня в 02:31:24 пекинского времени (10 июня в 18:31:24 UTC) со стартового комплекса №9 космодрома Тайюань был произведен пуск носителя «Чанчжэн-2C» (CZ-2C) с космическим аппаратом «Хайян-1D» (HY-1D). Спутник был успешно выведен на солнечно-синхронные орбиты с параметрами:

* наклонение орбиты – 98.44°;

* минимальная высота – 770.0 км;

* максимальная высота – 785.2 км;

* период обращения – 100.40 мин.

В каталоге Стратегического командования США спутник получил номер 45721 и международное обозначение 2020-036A.

Носитель КА HY-1D

«Хайян-1D» (海洋一号D卫星, сокращенно HY-1D, альтернативное обозначение 海洋一号04星) – это второй оперативный китайский аппарат серии «Хайян-1» для наблюдения Мирового океана, однотипный c запущенным 7 сентября 2018 г. КА «Хайян-1C» (HY-1C). Подробное его описание и история океанографических спутников КНР были изложены в «Новости космонавтики» №11, 2018). Спутник HY-1C успешно прошел проверку на орбите и был принят в эксплуатацию в июне 2019 г. Запуск его напарника планировался на 2019 год, но в итоге состоялся лишь в июне 2020 г.

Новый аппарат предназначен для измерения температуры поверхностного слоя и определения цветности воды, а также для съемки прибрежных районов Китая. Данные будут использоваться в глобальных климатических моделях, а также для практических потребностей: получение информации по островам и прибрежным районам страны, изучение ресурсов и состояния среды в прибрежных водах, устойчивое освоение морских ресурсов (в первую очередь -- рыболовство и аквакультура), борьба с последствиями морских катастроф, экологический мониторинг и прогнозы, защита окружающей среды и обеспечение морских прав Китая.

Как и предшественник, спутник разработан и изготовлен Спутниковой компанией «Хантянь Дунфанхун», подчиненной Китайской исследовательской академии космической техники CAST в составе Китайской корпорации космической науки и техники CASC. В основу КА положена спутниковая платформа CAST-2000. Служебная часть выполнена в виде параллелепипеда с двумя трехсекционными панелями солнечных батарей. Модуль целевой аппаратуры установлен на ней с надирной стороны и включает два основных и два дополнительных инструмента и одну попутную полезную нагрузку.

Внешний вид КА HY-1D

Сканер определения цветности и температуры океана COCTS (Chinese Ocean Color and Temperature Scanner) разработан Шанхайским институтом технической физики Китайской академии наук и обеспечивает съемку в 10 спектральных каналах в полосе шириной более 2900 км с пространственным разрешением 1.1 км.

Камера съемки прибрежной зоны CZI (Coastal Zone Imager) разработана в Пекинском институте космического машиностроения и электроники («508-й институт») в составе CASC и осуществляет съемку прибрежных вод и прилегающей суши, рек и озер в четырех спектральных диапазонах в полосе шириной более 950 км с разрешением 50 м.

Двухканальный ультрафиолетовый радиометр UI Шанхайского института технической физики позволяет восстановить информацию о цветном растворенном органическом материале и произвести атмосферную коррекцию данных COCTS в условиях сильного волнения моря и высокого содержания аэрозолей в атмосфере.

Калибровочный спектрометр 508-го института – вспомогательный прибор для калибровки данных остальных инструментов за счет измерения потока поступающей и отраженной солнечной энергии в десяти полосах ультрафиолетового, видимого и ближнего инфракрасного участков спектра с высокой стабильностью и хорошим спектральным разрешением.

На HY-1D установлена также аппаратура приема идентификационных сигналов морских судов, разработанная Шаньдунским исследовательским институтом космической электроники («513-й институт») в составе CASC и предназначенная для мониторинга судоходства и защиты интересов Китая в этой сфере.

Совместная работа двух КА «Хайянь-1» позволит удвоить частоту просмотра морских районов, прилегающих к территории Китая, составляя ежесуточно два комплекта карт цвета океана и четыре комплекта температурных карт.

Аппарат HY-1C ведет измерения на солнечно-синхронной орбите средней условной высотой 778 км на нисходящем участке витка перед прохождением нисходящего узла в 10:35 по местному времени. У HY-1D соответствующий параметр в начале полета – 01:38, но он будет работать на восходящем участке витка после прохождения узла в 13:38 местного времени, спустя три часа после напарника. У обоих спутников орбита трехсуточной кратности с повторением наземной трассы через 43 витка и межвитковым расстоянием 932 км. Как следствие, материалы камеры CZI обновляются через трое суток.

Оператором системы является Национальный спутниковый океанологический прикладной центр NSOAC Министерства природных ресурсов КНР.

Автор: Liss


Поделиться в соц. сетях
59