24 апреля 2025 г. в 17:17:31.441 по пекинскому времени (09:17:31 UTC) со стартового комплекса №91 площадки №43 Центра космических запусков Цзюцюань был произведен пуск РН «Чанчжэн-2F» (CZ-2F №Y20) с пилотируемым космическим кораблем «Шэньчжоу-20» (神舟二十号, Shenzhou 20, «Волшебный челн»). Корабль пилотировал экипаж в составе трех хантяньюаней (космонавтов): командир – старший полковник Сухопутных войск НОАК Чэнь Дун, члены экипажа – полковник ВВС КНР Чэнь Чжунжуй и полковник Сухопутных войск КНР Ван Цзе.

Пуск РН CZ-2F с кораблем
«Шэньчжоу-20» 24 апреля 2025 г.

Старт состоялся в День космонавтики КНР – ровно 55 лет назад здесь же, на Цзюцюане, был выполнен успешный пуск РН «Чанчжэн-1» с первым китайским спутником «Дунфанхун-1». Этого не планировали специально – старт предварительно наметили на конец текущего месяца полгода назад, а наилучшие условия для сближения с орбитальной станцией «Тяньгун» пришлись на 24 апреля.

Рапорт экипажа

В 14:25 на площадке у гостиницы «Вэйтяньгэ» в городе Дунфэн командир Чэнь Дун от имени экипажа доложил о готовности, и главнокомандующий китайской пилотируемой программой и полетом станции «Тяньгун» Сюй Сюэцян (许学强) отдал приказ на осуществление полета.

Красный экран успешного старта

Через 578 секунд после старта космический корабль «Шэньчжоу-20» отделился от второй ступени носителя и, по данным измерений китайских наземных станций, был выведен околоземную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 41.456°;
  • минимальная высота – 200.0 км;
  • максимальная высота – 358.9 км;
  • период обращения – 89.957 мин.

Экран Пекинского ЦУП с данными на начало орбитального полета

Состоявшийся космический старт стал 663-м в истории Китая, 571-м для ракет семейства «Чанчжэн» («Великий поход») и 25-м для CZ-2F. Он имел внутреннее обозначение TGZR9/SZ-20, где TG означало имя программы («Тяньгун»), ZR9 – девятый пилотируемый (载人, zairen, цзайжэнь) полет, а SZ-20 – имя корабля. В американском каталоге космических объектов «Шэньчжоу-20» получил номер 63632 и международное обозначение 2025-082A.

Запуск «Шэньчжоу-20» стал 35-м стартом в рамках пилотируемой программы КНР и 20-м в истории орбитальной станции «Тяньгун», включающей Базовый блок «Тяньхэ» (запущен 29 апреля 2021 г.) и исследовательские модули «Вэньтянь» (24 июля 2022 г.) и «Мэнтянь» (31 октября 2022 г.; см. https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85017.html). На восьми предыдущих кораблях «Шэньчжоу» на станцию прибыли восемь основных экспедиций, первая из которых продлилась три месяца, а последующие – по полгода. Семь грузовых кораблей «Тяньчжоу» доставили на станцию все необходимое для них.

«Шэньчжоу-20» – пятый корабль, запущенный на этапе применения и развития китайской космической станции. Хотя он считается серийным, по сравнению с предыдущими было оптимизировано размещение грузов в орбитальном модуле, что позволило увеличить доступное пространство почти на 20% и доставить на станцию больше ценных материалов.

Схема подхода корабля к надирному узлу

«Шэньчжоу-20» осуществил автономное сближение с Китайской космической станцией «Тяньгун» по короткой 6.5-часовой схеме и в 23:49 пекинского времени (15:49 UTC) пристыковался к надирному стыковочному узлу Базового блока «Тяньхэ» Китайской космической станции «Тяньгун». Через полтора часа, в 01:17, вновь прибывшие открыли люки и перешли на борт станции. Их встретили Цай Сюйчжэ, Сун Линдун и Ван Хаоцзэ, которые работают на орбите с 30 октября 2024 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/205809/) и должны вернуться на Землю 29 апреля 2025 г.

За мгновенья до стыковки

Как заявил на пресс-конференции 23 апреля заместитель директора Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая Линь Сицян (林西强), за время шестимесячного полета экипаж Чэнь Дуна примет станцию у команды «Шэньчжоу-19», обеспечит прием и разгрузку грузового корабля «Тяньчжоу-9», выполнит ряд научных и прикладных экспериментов, а в конце полета передаст вахту экипажу «Шэньчжоу-21» и в конце октября 2025 г. вернется на Землю.

Радость неописуемая

Космонавтам «Шэньчжоу-20» запланированы 62 эксперимента научного и прикладного назначения по таким дисциплинам, как космическая биология и медицина, фундаментальная физика и новые космические технологии. В число их входят культивация цереброваскулярных структур «на чипе», неравновесная динамика мягких сред, а также подготовительные исследования в области высокотемпературных сверхпроводников.

Подготовка по научной программе

В трех биологических экспериментах подопытными существами будут рыбки данио рерио, плоские черви планарии и актинобактерии стрептомицеты. Как и в предыдущей экспедиции, рыбки будут частью замкнутой экосистемы вместе с растением роголистником. На них планируется изучить влияние невесомости на гомеостаз протеинов в высших позвоночных и его регуляторную роль в потере костной массы и сердечно-сосудистых дисфункциях. Планарии известны своей фантастической способностью к регенерации, и именно она станет предметом изучения в космическом эксперименте. Стрептомицеты, в свою очередь, играют важную роль в улучшении почв, способствуют росту растительности и повышают ее устойчивость к стрессам. В ходе эксперимента будут изучены закономерности экспрессии активных микробиологических веществ и ферментов в космической среде.

Экипаж на тренировке по ВКД

Космонавтам предстоят выходы в открытый космос, в том числе для установки кабельного адаптера и средств микрометеоритной защиты на внешних коммуникациях станции, и операции по размещению снаружи станции и возвращению в нее различных грузов, научно-популяризаторские и общественно-полезные мероприятия, а также работы с целью повышения эффективности эксплуатации космической станции и получению полноценных прикладных результатов.

Экипаж «Шэньчжоу-20»

Экипаж «Шэньчжоу-20» был объявлен представителем Канцелярии программы пилотируемой космонавтики Китая за сутки до старта, утром 23 апреля. По решению Главного штаба управления полетом на этапе применения и развития китайской космической станции его командиром («01-й») был назначен Чэнь Дун, участник месячного полета на космической лаборатории «Тяньгун-2» и командир третьей основной экспедиции на станции «Тяньгун» летом и осенью 2022 года. Кстати, Цай Сюйчжэ, сегодняшний командир станции, был в том экипаже Чэнь Дуна, так что в праздничный день на борту «Небесного дворца» встретились двое хороших знакомых.

«02-м» и «03-й» стали два новичка из третьего набора китайских космонавтов: военный летчик Чэнь Чжунжуй и инженер Ван Цзе. Таким образом, 24 апреля в объединенный экипаж станции вошли сразу два однофамильца: два Чэня и два Вана.

Чэнь Дун как опытный командир подготовил и согласовал специальную программу подготовки своего экипажа и добился отличного взаимопонимания и высокой слаженности работы с четким распределением обязанностей. Представляя коллег на пресс-конференции 23 апреля, командир отметил, что «02-й» обладает острым мышлением и филигранными операционными навыками, в то время как «03-й» выделяется скрупулезным подходом при прочном теоретическом фундаменте. (Сам Ван Цзе говорит, что всегда стремился понять, почему надо делать именно так, и потому… отставал на подготовке от товарищей-летчиков, которых в первую очередь интересовало, как надо делать. В свою очередь, Ван Чжунжую пришлось забыть авиационную привычку учить руководство по эксплуатации наизусть и реагировать рефлекторно. В космонавтике один читает инструкцию, второй выполняет, третий контролирует.)

Чэнь Дун

Чэнь Дун (陈冬) родился в декабре 1978 г. в рабочей семье в городе Лоян провинции Хэнань, но считает своей родиной соседний город Чжэнчжоу. Национальность – хань, имеет высшее образование (магистр), член КПК с апреля 1999 г.

Отец космонавта звали Чэнь Шулинь, а мать – Хуан Янь, у него есть старший брат Чэнь Бо. С 1991 г. Чэнь Дун учился в средней школе при Лоянском медном заводе (ныне 22-я Лоянская средняя школа), был старостой класса и лидером всех спортивных игр, а по учебе стабильно входил в десятку лучших из 40-50 учеников. В августе 1997 г., сдав экзамены на высокий балл, Чэнь Дун стал курсантом Чанчуньского авиационного училища ВВС НОАК. Окончив его в 2001 г., он был направлен для прохождения строевой службы в г. Цзясин в составе 84-го авиаполка 28-й штурмовой авиадивизии. Летал на легком сверхзвуковом штурмовике «Цян-5D» (глубокая модернизация советского МиГ-19), налетал без аварий 1500 часов, стал военным летчиком 1-го класса. Последовательно занимал должности командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи.

В мае 2010 г. Чэнь Дун стал кандидатом в космонавты в составе второго набора. По окончании общекосмической подготовки он был назначен в основной экипаж «Шэньчжоу-11» и в период с 17 октября по 18 ноября 2016 г. совершил вместе с Цзин Хайпэном 32-суточный полет на космической лаборатории «Тяньгун-2». По итогам его в декабре 2016 г. получил почетное звание «Героический космонавт» и медаль «За заслуги в области космонавтики» 3-й степени. При формировании первых экипажей космической станции получил назначение командиром основного экипажа «Шэньчжоу-14» и третьей основной экспедиции, которая началась 5 июня и завершилась 4 декабря 2022 г. По итогам полета был награжден медалью «За заслуги в области космонавтики» 2-й степени. После нового цикла подготовки и всесторонней оценки получил назначение командиром «Шэньчжоу-20» и 9-й основной экспедиции. Чэнь Дун имеет квалификацию «космонавт высшего класса» и воинское звание старшего полковника Сухопутных войск. С 2022 г. является командиром Эскадрильи космонавтов КНР.

Чэнь Чжунжуй

Чэнь Чжунжуй (陈中瑞) родился в октябре 1984 г. в деревне Чэньдачжао поселка Санцунь уезда Хуа провинции Хэнань, где и сейчас живут его отец Чэнь Цюгуй, мать Чэнь Цинхуай и младший брат Чэнь Цзэнжуй. Национальность – хань, имеет высшее образование (бакалавр), член КПК с июня 2005 г. В детстве мечтал работать на тракторе, но в средней школе увлекся боевыми искусствами и стал целенаправленно готовиться к поступлению в авиационное училище. В сентябре 2003 г. поступил в Чанчуньское летное училище ВВС НОАК, преобразованное годом позже в Авиационный университет ВВС. После выпуска служил военным летчиком в строевых частях и более 10 лет – летчиком-инструктором учебного центра ВВС, получил квалификацию «летчик 1-го класса». В сентябре 2020 г. был зачислен кандидатом в космонавты в составе третьего набора, прошел подготовку по программе пилотов. По итогам непосредственной подготовки к полету в результате всесторонней оценки он был назначен членом экипажа «Шэньчжоу-20» и 9-й основной экспедиции. Имеет квалификацию «космонавт 4-го класса» и воинское звание полковника ВВС, является заместителем командира Эскадрильи космонавтов КНР.

Ван Цзе

Ван Цзе (王杰) родился в сентябре 1989 г. в поселке Сяошэтай хошуна Урад-Цянь городского округа Баян-Нур Автономного района Внутренняя Монголия, но по национальности является китайцем (хань). Имеет высшее образование и докторскую степень, член КПК с июня 2009 г.

Крестьянская семья Ван Цзе – отец Ван Вэньжэнь, мать Ван Цинхай и сестры, старшая Ван Ли и двойняшка Ван Фан – выращивала подсолнечник, кукурузу и пшеницу и содержала десяток овец, пасти которых доверяли мальчишке. Когда он окончил начальную школу, родители обратили внимание на способности и прилежание ребенка и всеми правдами и неправдами добились перевода его в 5-ю среднюю школу в уездном центре. Так в 13 лет Ван покинул дом. Когда же ему исполнилось 14, в степях Внутренней Монголии, всего в 200 километрах от Сяошэтая, совершил посадку спускаемый аппарат «Шэньчжоу-5» с Ян Ливэем на борту. С этого дня Ван Цзе заболел космосом.

По окончании школы он поступил в Шэньянский университет аэронавтики и астронавтики, где окончил бакалавриат, а в 2011 г. перевелся в магистратуру Пекинского университета аэронавтики и астронавтики, откуда вышел уже с докторской степенью по технической механике. С 2016 г. он работал в Китайской исследовательской академии космической техники CAST над общим проектированием спутниковых платформ и вопросами снижения уровня вибраций и виброизоляции.

В 2018 г. Ван Цзе подал заявление для участия в отборе третьей группы кандидатов в космонавты, к своему удивлению прошел жесткий конкурс и в сентябре 2020 г. приступил к двухлетней общекосмической подготовке по программе бортинженеров. В январе 2021 г. Ван был зачислен в ряды Вооруженных сил, он имеет воинское звание полковника Сухопутных войск и квалификацию «космонавт 4-го класса». По итогам непосредственной подготовки к полету в результате всесторонней оценки был назначен членом экипажа «Шэньчжоу-20» и 9-й основной экспедиции.

Эмблема «Шэньчжоу-20»

Эмблему полета разработал Ма Сижань (马思然), выпускник Университета Синьхуа, а ныне сотрудник Северо-китайской исследовательской академии транспортных средств в составе оборонной корпорации NORINCO. По традиции он был приглашен в Цзюцюань на запуск.

Ракета CZ-2F №Y20 была собрана и испытана на 211-м заводе в Пекине в течение мая–августа и отправлена на полигон в сентябре 2024 г. Вместе с кораблем «Шэньчжоу-20» она прошла цикл подготовки в последовательно-параллельном режиме с «Шэньчжоу-19» и в течение всего полета 8-й основной экспедиции находилась в девятисуточной готовности к старту.

Вывоз на старт 16 апреля 2025 г.

Вечером 16 апреля носитель с кораблем вывезли на стартовый комплекс уже для плановой замены работающего на станции экипажа. 18 апреля появились предупреждения о закрытии для авиации района вдоль трассы полета ракеты, так что стала известна дата старта. 20 апреля была проведена заключительная комплексная тренировка – репетиция старта с участием полигона, центров управления полетом, наземного комплекса и космонавтов. Расчетное время пуска назвали на пресс-конференции утром 23 апреля и уточнили в репортаже: 17:17:28 пекинского времени. Как обычно, от момента нажатия кнопки «Пуск» и до контакта подъема прошло около 3.5 секунд.

Момент старта крупным планом

 

* * *

В связи с объявлением экипажа «Тяньчжоу-20» Линь Сицян дал обзор работ по пилотируемой лунной программе КНР. Он напомнил, что ракета-носитель «Чанчжэн-10», новый корабль «Мэнчжоу», лунный модуль «Ланьюэ», скафандр «Ванъюй» и ровер для передвижения по лунной поверхности находятся на этапе изготовления и испытания прототипов. В феврале состоялся конкурс по проекту специализированного спутника для исследования лунных ресурсов и начата его реализация. В плановом режиме продолжается строительство технического и стартового комплекса для носителя «Чанчжэн-10» на космодроме Вэньчан, а также необходимых средств связи, телеметрии и управления и посадочного комплекса.

Ближайшими испытаниями в рамках лунной программы будут тест системы аварийного спасения «Мэнчжоу» со старта, всесторонние испытания посадки и взлета аппарата «Ланьюэ», «привязные» огневые испытания двигательной установки первой ступени «Чанчжэн-10» и первый суборбитальный полет этого носителя, а также тест САС «Мэнчжоу» в условиях максимального скоростного напора.

Заместитель директора Канцелярии программы пилотируемой космонавтики не стал вдаваться в детали предстоящих летных испытаний. Напомним, что они должны начаться с полетов одноблочного среднего носителя «Чанчжэн-10A» с околоземной версией корабля «Мэнчжоу», и после успешной его отработки придет время пусков трехблочной «полусверхтяжелой» ракеты «Чанчжэн-10». Опубликованные 18 апреля слайды доклада по этой теме говорят о том, что первый пуск «Чанчжэн-10» будет испытательным, затем на ракетах с номерами Y2 и Y3 будет отработан сценарий лунной экспедиции в беспилотном варианте, а носители Y4 и Y5 обеспечат первую высадку китайских космонавтов на Луну.

Линь Сицян также сказал, что представители Гонконга и Макао, включенные в 4-й набор для подготовки в качестве специалистов по полезному грузу, успешно проходят подготовку с августа 2024 г. и могут совершить свои первые полеты уже в 2026 году. Таким образом, повторяется история второго набора космонавтов, в котором также были привилегированные кандидаты. Две женщины, Лю Ян и Ван Япин, в силу политической необходимости были подготовлены в ускоренном режиме и включены в экипажи раньше мужчин своей группы, первым из которых стал Чэнь Дун.

28 февраля 2025 г. в Исламабаде было подписано соглашение между Канцелярией программы пилотируемой космонавтики Китая и Комиссией по исследованию космоса и верхней атмосферы Пакистана о подготовке в Китае первых космонавтов Пакистана и их последующем участии в полете на китайской космической станции «Тяньгун». В настоящее время идет отбор кандидатов – предварительный этап в Пакистане, а два основных этапа будут проведены в Китае. В результате два представителя Пакистана будут зачислены на подготовку по программе специалистов по полезному грузу и в соответствующее время один из них примет участие в совместном полете с проведением экспериментов, подготовленных в Пакистане.

Несложно догадаться, что и этот проект будет иметь важную политическую подоплеку – Пакистан явно хочет опередить Индию, ведущую деятельную подготовку к самостоятельным пилотируемым полетам. Мы помним, однако, что первый индийский космонавт совершил полет на советском космическом корабле еще в 1984 году. Китайско-пакистанский проект является аналогом той давней экспедиции Ракеша Шармы, хотя и может продлиться существенно дольше.

Автор: Liss