«Семь раз упадешь, восемь раз встанешь»

27 февраля в 09:16 JST (00:16 UTC) пусковые расчеты SpaceX запустили на ракете Falcon 9 с площадки LC-39А КЦ Кеннеди (Флорида) второй лунный посадочный модуль Nova-C (назван Athena) с буром и одновременно масс-спектрометром Polar Resources Ice Mining Experiment-1/PRIME-1 для выполнения миссии IM-2 компании Intuitive Machines, и три дополнительные полезные нагрузки: малый лунный орбитальный аппарат Lunar Trailblazer (NASA), зонд Odin (AstroForge) для неконтактного исследования небольшого околоземного астероида 2022 OB5 (возможно, относится к спектральному классу M) и межорбитальный буксир Chimera GEO 1 (Epic Aerospace).

Старт «Сокола-9» с «Афиной»

«Афина» после отделения от носителя

На самой «богине мудрости, военной стратегии и тактики» разместили два ровера – Mobile Autonomous Prospecting Platform/MAPP разработки Lunar Outpost и «Яоки» (八起, やおき) компании Dymon, – а также одного прыгуна Micro Nova Hopper по прозвищу GRACE все той же Intuitive Machines. Нас интересует исключительно японский пассажир…

Местоположение на «Афине»

Dymon (大門, ダイモン; читается как «Даймон» – «Главный вход» или «Главные ворота») зарегистрировал в Токио в феврале 2012 г. Накаджима Синъитиро (中島 紳一郎). Основатель стартапа родился в г. Нагано (преф. Нагано, регион Тюбу). Накаджима – изобретатель и разработчик роботов, прежде трудившийся в Bosch, Audi и Toyota.

Накаджима Синъитиро

Радость от успешного запуска

Разработки Dymon охватывают несколько направлений:

— поверхностные роботы для изучения Луны;

— роботы-инспекторы для исследования энергоблоков злополучных АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2»;

— наземные системы для реагирования при возникновении стихийных бедствий.

Испытания на передвижение в вакууме и в условиях 1/6 G. 30 июня 2021 г. на стенде компании Уэмацу Дэнки (植松電機), г. Акабира (Хоккайдо)

Название ровера столичной компании Dymon пошло от японской пословицы «Нанакороби, яоки» (七転び八起き, ななころびやおき, «Семь раз падаешь, восемь раз встаешь»). Есть и другое чтение, только без букв: «Сититэн, хакки» (七転八起, しちてんはっき).

Партнеры проекта

Специальные угощения по случаю PY-1

Первая миссия получила обозначение PY-1 (Project YAOKI 1). Первый луноход компании вышел очень миниатюрным – при габаритах 15×15×10 см он может уместиться на ладони. Банкнота номиналом в тысячу иен имеет длину ровно 15 см, поэтому «Яоки» можно смело назвать ровером размером с 1000-иенную купюру…

Логотип

Его масса – всего 498 г, и так как компания указала, что доставка 1 кг груза на Луну стоит $930 тыс. (140 млн иен), то отправка таких маловесных мини-луноходов будет обходиться не так уж и дорого.

«Яоки», заявленный компанией как «самый малый лунный ровер», может выдержать нагрузку в 100 G. Задуман он так, что способен проникнуть в лунные пещеры, тоннели, и даже опрокинувшись будет продолжать движение. Если на Земле его сбросить с высоты 100 м, то он сможет ехать дальше. Это значит, что, упав даже с 600-метровой лунной возвышенности, «Яоки» уцелеет.

Mons Mouton (бывшая Leibnitz Beta)

Первую попытку мягкой посадки «Афины» планируется совершить 7 марта в 02:32 JST. ЛПА сядет на плосковершинную гору Монс Мутон/ Mons Mouton (прежде неофициально называлась Leibnitz Beta), находящуюся совсем рядом с Южным полюсом (на расстоянии 160 км) на видимой стороне Луны. Данную форму рельефа увековечили на карте Селены в честь математика и программиста NASA Мельбы Рой Мутон (Melba Roy Mouton).

Первое селфи на фоне Луны

«Яоки» должен «сняться с места», то есть выкатиться с Athena, примерно через 5 суток после прилунения – значит, где-то 12 марта. Главные задачи пилотного проекта Dymon – дистанционное управление ровером с Земли в радиусе 50 м от зоны посадки и фотографирование безжизненных пейзажей нашего спутника. В будущем будут новые миссии, и новые луноходы.

Первый «Яоки» на Луне (в представлении художника)

Новые «Яоки» (в представлении художника)

Если «Афина» не подведет, «Яоки» станет вторым ровером Японии, а также первым луноходом коммерческой японской компании, что достигнет поверхности Селены, не разбившись. Первопроходцем от Японии был Smart Lander for Investigating Moon/SLIM (小型月着陸実証機) – «Лунный снайпер» JAXA.

Была, конечно, попытка прилунения лунного посадочного аппарата (ЛПА) токийской ispace с трансформируемым роботом JAXA в рамках первой миссии (M1) программы Hakuto-R (白兎, はくと, «Белый заяц-R»). Но оба без зазрения совести раскрошились о поверхность Селены 26 апреля 2023 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/200755/).

Стоит вспомнить и передвижных роботов Lunar Excursion Vehicle, «отстреленных» с борта SLIM до прилунения. LEV-1 разработал ISAS, Токийский аграрно-технологический университет (東京農工大学) и токийский Университет Тюо (中央大学), а LEV-2 или SORA-Q – JAXA, Takara Tomy, Sony Group и киотский Университет Досися (同志社大学). Последний аналогичен трансформируемому роботу JAXA, погибшему на пару с Hakuto-R.

SORA-Q расшифровывается так: «Сора» (, , «космос») и QQuestion либо Quest, либо Kyutai (球体, «сферическое тело»). Так и получаются «космические вопросы/изыскания» либо «космический шар».

Но все же то были прыгуны, поэтому к роверам мы их не относим…

«Снежный заяц» в начале лета коснется «лапками» Луны

Раз вспомнили ispace, сообщим, что полетевший в рамках M2 аккурат в серединке зимы второй «Белый заяц» – ЛПА Resilience с ровером Tenacious (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/206738/), – постарается мягко сесть на естественный спутник через 3 месяца. В случае успеха «Яоки», Hakuto-R может стать третьим благополучно достигшим поверхности Луны японским ровером.

Второй «Заяц-R» в мозаике

Инженеры время от времени мониторят здоровье как ровера Tenacious, так и прочей попутной полезной нагрузки.

Селена с расстояния 14439 км. 15 февраля 2025 г.

15 февраля в 07:43 JST новый «Заяц» пронесся мимо Луны на расстоянии порядка 8.4 тыс. км и направился в дальний космос. Причем, преподносится это как первый в истории гравитационный маневр у Луны коммерческого ЛПА, выполненный частной компанией.

После пролета Луны. 18 февраля 2025 г.

21 февраля Resilience удалился от Земли на 326.7 тыс. км., и летел по низкоэнергозатратной переходной траектории со скоростью 4726 км/ч. 26 февраля ЛПА отлетел от нашей планеты уже на 646.625 тыс. км. Скорость упала до 2619 км/ч. 28 февраля расстояние было 838.974 тыс. км, а скорость – 1938 км/ч.

Полет «Зайца-R» на последней неделе зимы

В ночь с зимы на весну началось самое масштабное включение основных двигателей в рамках всего полета. Маневр завершен. Новые корректировки траектории полета «Зайца» для направления его к Луне специалисты проведут до 24 апреля.

Основатель ispace Хакамада Такэси (袴田 武史). 4 марта 2025 г.

6 мая «Снежный заяц» выйдет на окололунную орбиту, а саму посадку в районе центральной части Моря Холода (Mare Frigoris) запланировано осуществить самое раннее 6 июня в 04:24 JST. Но, прилунение могут перенести на резервный период, начинающийся пополудни 6 июня и заканчивающийся 8 числа. На всякий случай «забронировано» три других посадочных места на карте Луны.

Евгений Рыжков

Источники

https://en.wikipedia.org/wiki/Mons_Mouton

https://www.ilsc.metro.tokyo.lg.jp/voice/016.html

https://www.mitsubishielectric.co.jp/me/dspace/column/c2111_1.html

https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000008.000075722.html

https://dymon.co.jp/media/20210630-yaoki-hokkaido/

https://dymon.co.jp/

https://x.com/yaoki_space

https://www.takaratomy.co.jp/products/sora-q/

https://ispace-inc.com/jpn/news/?p=7035

https://ispace-inc.com/jpn/news/?p=7099

https://x.com/ispace_HAKUTO_R