Волею судеб оказавшись в Беларуси, захотелось непременно посетить первый и единственный космический музей страны. Так меня занесло в Брестский район (Брестская область), в среднюю школу агрогородка Томашовка (Тамашоўка), находящуюся невдалеке от деревни Комаровка (Камароўка) – малой родины первого белорусского космонавта Петра Ильича Климука.

Как и Музей авиации и космонавтики при Минском аэроклубе (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/206897/), экспонаты томашовского музея подробнейшим образом расписывать не станем, но фотографии, безусловно, будут. Музей, к слову сказать, ведет страничку в Инстаграм (в Белоруссии не запрещен).

https://www.instagram.com/tomashovka_museum/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

Перед входом в школу Томашовки в начале 2000-х установили бюст первого белорусского космонавта.

10 июля 2022 г. Петру Ильичу исполнилось 80 лет, и, получив от него одобрение, с 1 сентября того же юбилейного для космонавта года, томашовская школа начала носить его имя. До этого, еще в 2003 г., средней общеобразовательной школе № 4 городского округа Щёлково тоже присвоили имя Климука.

Школьный музей открыли 4 ноября 1978 г., и хотя Петр Климук там и не учился, школа в Томашовке является правопреемницей Комаровской школы, которую окончил космонавт.

Стены узенького коридора-входа в Музей украшают портреты знаменитых белорусских летчиков и советских пионеров космонавтики. Также имеются дары от первого в мире и крупнейшего в России музея космической тематики – Государственного музея истории космонавтики им. К.Э. Циолковского (Калуга).

Слева от самого входа в Музей не так уж и давно была оборудована мини-выставка, посвященная 60-летию пилотируемой космонавтики.

Первый зал расскажет об истории покорения околоземной орбиты, советской программе «Интеркосмос», быте и жизни на орбитальных станциях. В центре – макет «Союза», ближе к переходу в следующий зал – макет первого искусственного спутника человечества «ПС-1».

Фото белорусских «касманаўтаў» тоже имеется – Климука, Ковалёнка и Новицкого…

Второй зал посвящен главному действующему лицу «пьесы». Здесь много информации о первом белорусском космонавте – его семье, доме, жизни, увлечениях. Петр Ильич оказался, например, заядлым мастером по дереву, и свою страсть к столярному искусству взял с собой в Звёздный городок, где живет до сих пор.

На стендах представлена информация о космических полетах Климука:

— 18-26 декабря 1973 г., командир «Союза-13»;

— 24 мая—26 июля 1975 г., командир «Союза-18»;

— 27 июня—5 июля 1978 г., командир «Союза-30».

Выяснилось, что дважды два космонавта «Синеокой» оказывались вместе на орбите – разок это сделали Климук и Ковалёнок, и еще раз Новицкий и Василевская.

В своем третьем полете Петр Ильич вместе с первым и единственным польским космонавтом Мирославом Гермашевским прибыл на станцию «Салют-6», где в то время уже работал Владимир Ковалёнок. Так впервые белорусы встретились в космосе.

В следующий раз «встречи» не было, так как 23 марта 2024 г. Олег Новицкий, Марина Василевская и астронавт Трейси Эллен Колдвелл Дайсон (Tracy Ellen Caldwell Dyson) сразу вместе полетели на МКС на «Союзе МС-25». Это был полет родившегося в Беларуси космонавта и первого космонавта – а еще и первой женщины-космонавта – суверенной Беларуси.

Завершает экспозицию последующая карьера Климука на Земле – с 12 сентября 1991 г. по 25 сентября 2003 г. Петр Ильич возглавлял ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

Евгений Рыжков