Второй «Заяц-беляк»

За Селену Япония ухватилась обеими руками – отпускать и не думает. Про лунную станцию SLIM (Smart Lander for Investigating Moon, 小型月着陸実証機) Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA мы, к сожалению, не писали, но постараемся восполнить этот большой пробел в ближайшие месяцы. Возможно, до или после запуска (планируется на 27 февраля) лунного ровера YAOKI компании Dymon.

Глава ispace Хакамада Такэси (袴田 武史) инспектирует в Цукубе ЛПА перед отправкой во Флориду. Осень 2024 г.

На адаптере Falcon 9. За 7 дней до запуска

Так вот. 15 января 2025 г. в 15:11 JST (06:11 UTC) с LC-39A Космического центра Кеннеди (Флорида) стартовала Falcon 9 (юбилейный, сотый орбитальный запуск SpaceX с этой площадки) со вторым лунным посадочным аппаратом (ЛПА) RESILIENCE и ровером TENACIOUS японской ispace и посадочным модулем Blue Ghost конкурирующей американской Firefly Aerospace. Японская полезная нагрузка отделилась от ракеты в 16:44:24 JST (07:44:24 UTC).

Запуск и отделение RESILIENCE

«Синий призрак» на Луне (в представлении художника)

Обе хотят выиграть дуэль и стать второй после Intuitive Machines (сделавшей это посадочным модулем Nova-C) частной компанией в истории, мягко прилунившей аппарат на поверхность Селены. И хотя Firefly в своей первой миссии такого рода планирует посадку на 2 марта, а ispace – только на май, полет будет долгим, поэтому посмотрим, кто выйдет победителем в этом тяжелейшем техническом состязании.

Спустя 5 мин после отделения от «Сокола-9», в 10 тыс. км над Землей

ispace в этот раз постарается реабилитироваться, выполнив мягкое прилунение в рамках второй миссии (M2) программы HAKUTO-R (白兎, はくと, «Белый заяц-R») – 26 апреля 2023 г. ее первый лунный модуль из-за неидеального бортового программного обеспечения, не позволившего альтиметру (он же высотомер) сработать на ура, не оставил по себе никаких признаков жизни, вдребезги разбившись о поверхность Селены (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/200755/).

Токийская штаб-квартира

Филиал в Денвере, Колорадо

Люксембургский офис

RESILIENCE нагрузили семью единицами полезной нагрузки правительственных агентств, научных учреждений и частных компаний, включая одну, принадлежащую самой ispace, и шесть «чужих»:

— микроровер TENACIOUS, разработанный, собственно, европейским отделением компании (ispaceEUROPE). Единственная «своя» поклажа.

— электролизер для разложения воды (water electrolyzer equipment) токийской компании Takasago Thermal Engineering (高砂熱学工業), корпоративного партнера проекта HAKUTOR. На поверхности естественного спутника Земли планируется провести первый в мире эксперимент по разложению воды на водород и кислород;

— датчик изучения радиационной обстановки в дальнем космосе DSRP (deep space radiation probe), созданный Космическим научно-техническим подразделением Национального центрального университета NCU (National Central University) Китайской Республики. Призван собирать данные по радиации во время полета и до завершения миссии. В «зону охвата» войдут внутренний и внешний радиационные пояса Земли (пояса Ван Аллена), пространство в дальнем космосе и поверхность Луны;

— автономный пищевой модуль LunaGlena, созданный столичной компанией Euglena (ユーグレ) для проведения экспериментов на лунной поверхности по производству пищи;

— миниатюрный «Лунный дом» (Moonhouse), построенный шведским мастером Микаэлем Генбергом (Mikael Genberg), который потом «положат» на поверхность Селены;

— памятная пластина токийской Bandai Namco Research Institute (バンダイナムコ研究所);

— памятный диск ЮНЕСКО, на котором хранятся данные о языках и культурном наследии человечества.

Разработчики, Токио. 11 января 2025 г.

Некоторые были уверены, что после отделения от носителя «Беляк» будет предоставлен самому себе, и от него не будет пользы во время многомесячного путешествия. Нисколечко!

24 января компания написала, что ЦУП компании из района «Нихонбаси» (Токио) установил связь с датчиком DSRP, который начал «собирать» радиацию по трассе полета. Больше информации не поступало.

AE1c и AE1d

Тоже 15 января, только в 04:09 JST (но 14 января в 19:09 UTC) Falcon 9, стартовав с комплекса SLC-4E базы Космических сил Ванденберг (Калифорния), в ходе миссии Transporter-12 доставила в космос 131 единицу полезной нагрузки разных стран, включая демонстраторы AE1c и AE1d размерности 6U токийской компании ArkEdge Space (アークエッジ・スペース), которые попали на американскую ракету благодаря пусковому провайдеру SpaceBD из столицы Японии. Пробный выход на связь с AE1c/AE1d состоялся, и причем успешно, через наземную станцию ArkEdge в г. Макинохара (преф. Сидзуока, регион Тюбу).

AE1c, AE1d

На AE1d установлена удлиняющаяся антенна и приемник для демонстрации работы автоматической системы обмена данными VDES (VHF Data Exchange System), нужной для осуществления связи с морскими судами.

Птица, ведущая ночной и сумеречный образ жизни

Компания начала разработку платформы для 6U-кубсатов массой порядка 10 кг в 2021 г. по заданию правительства страны. Последними доставленными в космос плодами инженерной мысли, к которым в той или иной степени приложила руку ArkEdge, стали AE1в или YODAKA (よだか – немного измененное слово «ётака», означающее семейство птиц «настоящие козодои» или «козодоевые», ведущих преимущественно ночной либо сумеречный образ жизни), DENDEN-01 и ONGLAISAT, которых «выдворили» из модуля «Кибо» 9 декабря 2024 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/206340/).

Модели: базовая, ДЗЗ, с антенной, оптическая

До конца 2025 ф.г. (до 1 апреля 2026 г.) на орбите должна работать система из семи экспериментальных многоцелевых спутников AE1 на базе 6U-платформы. AE1в и AE1c классифицируются как базовые модели, AE1d – как кубсат с большой разворачивающейся антенной на борту.

По графику от января этого года, в I квартале 2025 ф.г. должен быть запущен один кубсат, подобный AE1d (с антенной), и один нового типа (дистанционное зондирование), а в IV квартале – другой «антенник» и один нового типа (оптический). Итого наберется семь кубсатов.

От Будапешта до заповедников тропических дождевых лесов

23 января JAXA сообщило о первой в мире передаче информации сверхбольшого объема с использованием технологий оптической межспутниковой связи.

В эксперименте «участвовали»:

— «Улучшенный радиолокационный спутник» ALOS-4 (Advanced Land Observing Satellite 4; 先進レーダ衛星) или «Дайти-4» (だいち4, «земля-4»), пребывающий в здравии на солнечно-синхронной орбите (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/204980/);

— аппаратура LUCAS (Laser Utilizing Communication System, 光衛星間通信システム) на борту первого японского оптического ретранслятора JDRS-1 (Japanese Data Relay System, データ中継衛星1号機), выполняющего свои задачи из геостационарного пояса;

— японская наземная станция.

Эксперимент

Замерзший Северный Ледовитый океан, Будапешт и природоохранные заповедники Нигерии

Вообще, ALOS-4 и LUCAS управляет JAXA, но на ретрансляторе JDRS-1 есть и иная полезная нагрузка, так сказать, «негражданского» характера, которую использует в своих разведцелях Информационный спутниковый центр CSIC (Cabinet satellite intelligence center, 内閣衛星情報センター) при Управлении разведки и исследований (内閣情報調査室) Секретариата Кабинета министров Японии (内閣官房).

Оптический терминал OGLCT (на JDRS-1)

Оптический терминал OLLCT (на ALOS-4)

В этот раз аппаратура CSIC пребывала в покое – JAXA все сделало само. На момент проведения эксперимента ALOS-4 и JDRS-1 «отстояли» друг от друга на орбите на 40 тыс. км.

По оптическим каналам связи на длине волны 1.5 мкм и со скоростью 1.8 Гбит/ с были переданы на Землю данные наблюдений – быстрее в мире это еще никому не удавалось. Снимки, которые «земля-4» делала из космоса в течение 30 минут, отправили при помощи ее бортового оптического терминала OLLCT на похожий терминал OGLCT, установленный уже на JDRS-1, который и сделал последний, но самый главный шаг – перенаправил фотоданные на наземную станцию.

Евгений Рыжков

Источники

https://fireflyspace.com/missions/blue-ghost-mission-1/

https://ispace-inc.com/jpn/

https://www.tte-net.com/article_source/data/news/detail/2025/723.html

https://arkedgespace.com/news/2025-01-15_ae1c_ae1d

https://arkedgespace.com/news/multipurpose6usatellite

https://www.jaxa.jp/press/2025/01/20250123-1_j.html