Space One. Второй блин комом

18 декабря в 11:00:00 по японскому времени (02:00:00 UTC) с площадки «Космопорта Кии»/SPACE PORT Kii (п. Кусимото, преф. Вакаяма, п/о Кии, регион Кинки) во второй раз стартовала твердотопливная трехступенчатая (плюс жидкостная верхняя ступень) легкая ракета-носитель Kairos (カイロスロケット2号機, Kii-based Advanced & Instant ROcket System) частной японской компании Space One (スペースワン). Целью значилась доставка пяти спутников на 500-километровую ССО.

Kairos 2 на старте

После первой попытки (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203979/) прошло 9 месяцев, в ракету были внедрены изменения и исправлены недочеты, но все закончилось плачевно. Сначала все шло нормально – примерно через две с половиной минуты после старта разделились первая и вторая ступени, через секунду последняя заработала, но затем ракета начала «уходить» на север, что говорило о невозможности выполнения миссии, и второй Kairos «подорвали» в воздухе. Space One, как и в пробный раз, не смогла вывести полезную нагрузку на орбиту…

Старт カイロスロケット2号機

Второй старт – опять провал. Цифры говорят нам о не совсем продуманной политике. Даже государственная ракета H3, потеряв в первом пуске «Улучшенный оптический спутник ДЗЗ» ALOS-3 (先進光学衛星, Advanced Land Observing Satellite) или «Дайти-3» (だいち3, «земля»), и расстроив всех при этом, во второй испытательный раз взяла на борт несущественные при потенциальной утрате микроспутник CE-SAT-IE, кубсат TIRSAT и аппаратуру VEP-4 для проверки характеристик РН (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203662/).

TATARA-1

«Гора Фудзи»

SC-Sat1

Японский же стартап, наоборот, упятерил количество спутников. Что ни говори, в данном случае риск не был оправдан, как мы полагаем. Тем не менее, вскользь опишем кубсаты-демонстраторы технологий (первые четыре) и микроспутник второй Kairos:

— TATARA-1 компании Terra Space (テラスペー) из Кётанабэ (преф. Киото, район Кансай). Название получил в честь района «Татара» (多々羅) данного города. Однако, существует и слово «Татара» (踏鞴), означающее небольшие кузнечные мехи, использовавшиеся в Японии с античных времен и до Раннего Нового времени (примерно до 1500 г.). На борту был небольшой рефлектор Mt. FUJI разработки JAXA – такой же, что и на оптическом CE-SAT-IE разработки Canon Electronics (キヤノン電子), которым оснастили вторую H3, и орбитальные испытания которого Японское агентство в августе сего года признало успешными;

SCSat1 компании Space Cubics (Саппоро, Хоккайдо), предназначенный для орбитальной демонстрации отказоустойчивости бортового компьютера SC-OBC Module A1;

PARUST1A Тайванского космического агентства TASA (Taiwan Space Agency), созданный для передачи радиоволн в образовательных целях;

ISHIKI (意識, «сознание» или «сознательность»), сконструированный учащимися токийской средне-старшей школы Хиро Гакуэн (広尾学園, Hiroo Gakuen) при содействии столичной компании LAGRAPO (ラグラポ) для отправки сообщений при помощи оптической связи.

— неназванный японский микроспутник.

PARUS-T1A

ISHIKI

В первом пуске, между прочим, на борту тоже находился «неидентифицированный» микроспутник. Благодаря просочившейся информации его «разыскали» – то был малый оптический аппарат для демонстрации возможностей оперативного выведения в космос (短期打上型小型衛星), созданный Информационным спутниковым центром CSICЕ (Cabinet satellite intelligence center, 内閣衛星情報センター). На космической «ищейке» с разрешением менее 1 м и массой около 100 кг должны были опробовать перспективную систему на замену той, что используют «спутники сбора информации» IGS (Information Gathering Satellite, 情報収集衛星) (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/205597/).

Сейчас пишут, что «шпионов» на второй Kairos не было, но нераскрытый пятый спутник как раз опровергает это утверждение, намекая на еще один разведчик CSICЕ. Наверняка мы не знаем, но подозрение сильное.

Снизу: сравнение по длине H-IIA, Epsilon и Kairos

Второй Kairos уничтожили не через 5 сек, как первый, а спустя около 3 мин – движение вперед очевидно, но цель орбитального запуска далека, как и прежде. Компания подробности утаила, лишь сказала, что ведется расследование. Совершит ли третье изделие стартапа Space One долгожданный прорыв? Не можем знать, но можем верить в это.

15 м от 15-й H-IIA

Где один не сумел, там второй сумел… Space One напортачил, зато компания Astroscale неуклонно демонстрирует определенные успехи.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Руководители проектов CRD2 и ADRAS-J – Ямамото Тоору (山元 透) и Атараси Эйджиро (新 栄次朗)

«Космические уборщики» (space sweepers) выдали жаркое лето – аппарат ADRASJ (Active Debris Removal by Astroscale-Japan) в рамках начальной фазы первой в мире коммерческой демонстрационной программы по сведению с орбиты крупного «некооперируемого» (uncooperative) мусора Commercial Removal of Debris Demonstration/CRD2 не единожды осматривал и сближался с верхней ступенью 15-й ракеты H-IIA (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/205086/).

Глава компании Окада Мицунобу на сентябрьском Summit of the Future в Нью-Йорке показывает степень загрязнения пространства вокруг Земли

Летом 2024 г. господин инспектор произвел:

— 17 июня – второй осмотр ступени с расстояния 50 м;

— 19 июня – первый облет с расстояния 50 м (сработала автономная система прерывания маневра, которая успешно увела аппарат от столкновения);

— 14 июля – третий осмотр ступени с 50 м;

— 15–16 июля – второй и третий облеты с 50 м;

— 17 июля – первая попытка окончательного сближения. Подошли к цели на расстояние 20 м (сработала система прерывания маневра);

— 13 августа – четвертый облет с 50 м.

50 м от объекта. 30.11.2024

И вот, 30 ноября – в последнее мгновение осени – ADRASJ во второй раз попытался окончательно сблизиться с H-IIA, начав, как положено, с 50 м и подобравшись уже до верных 15 м снизу от адаптера полезной нагрузки PAF (Payload Attach Fitting) – «точки» захвата ступени следующим аппаратом ADRAS-J2.

Сбой опять помешал подлететь почти «впритирку» к орбитальному мусору, и демонстратор был «отодвинут» в безопасную область. В 15 м аппарат успел некоторое время сохранить заданное расстояние и ориентацию в пространстве, прежде чем его «спасли» от орбитального столкновения.

Тем не менее, «космическая клининговая компания», заявила, что никто другой в мире из частного сектора так близко к реальному космическому мусору, а не его имитации, не подлетал. Поэтому, это безоговорочный успех, и 2024 год Astroscale заканчивает на позитивной ноте. Что предпримет в дальнейшем ADRAS-J – непонятно, но, очевидно, что аппарат не списан, и какие-то орбитальные «телодвижения» в 2025 г. намечаются.

Логотипы I и II фазы CRD2

24 октября JAXA представило вниманию общественности логотип второй фазы CRD2. В 2027 ф.г. будет запущен ADRAS-J2, чтобы провести более тщательный осмотр той же 15-й ступени H-IIA и «в обнимку» с ней сойти с орбиты.

Евгений Рыжков

Источники

https://wakayama-rocket.com/

https://www.space-one.co.jp/

https://sorae.info/space/20241114-tatara-1.html

https://sorae.info/ssn/20241218-kairos.html

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%82%A4%E3%83%AD%E3%82%B9_(%E3%83%AD%E3%82%B1%E3%83%83%E3%83%88)

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%9F%AD%E6%9C%9F%E6%89%93%E4%B8%8A%E5%9E%8B%E5%B0%8F%E5%9E%8B%E8%A1%9B%E6%98%9F

https://spacecubics.com/home

https://www.terraspace.jp/home

https://www.kenkai.jaxa.jp/crd2/

https://www.mext.go.jp/content/20241122-mxt_uchukai01-000038822_2.pdf

https://www.kenkai.jaxa.jp/crd2/special/interview_01.html

https://astroscale.com/ja/astroscales-adras-j-achieves-historic-15-meter-approach-to-space-debris/