«Земля-4»

1 июля в 12:06:42 по токийскому времени (03:06:42 UTC) со второй площадки LP2 комплекса для старта ракет тяжёлого класса (大型ロケット発射場) или «Йосинобу» (吉信射点) КЦ Танэгасима (преф. Кагосима, регион Кюсю) специалисты Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA выполнили пуск третьего двухступенчатого тяжелого носителя H3 (H3ロケット3号機/H3・F3) в варианте H3-22S.

 

Логотип

 

На 16 мин 34 сек полета от ракеты отделился «Улучшенный радиолокационный спутник» ALOS-4 (Advanced Land Observing Satellite; 先進レーダ衛星) или «Дайти-4» (だいち4号, «земля»), головным разработчиком коего выступила 三菱電機 (Mitsubishi Electric). Третий пуск H3 вслед за вторым (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203662/) прошел хорошо. Нареканий в адрес нового носителя не поступало.

 

Старт третьей H3

 

В 12:25 JST австралийская станция Мингенью (Mingenew Station) засекла сигнал от новой «земли» и зафиксировала штатное раскрытие панелей СБ. В 12:59 чилийская станция Сантьяго (Santiago station) тоже опознала ALOS-4 и подтвердила правильную ориентацию его панелей, то есть на Солнце.

 

Упрятывание под обтекатель

 

Кроме этого совершилось штатное развертывание антенн для работы основного бортового оборудования научного назначения – радара с синтезированной апертурой L-диапазона PALSAR-3 (Phased Array type L-band Synthetic Aperture Radar-3) и датчика для проведения эксперимента SPAISE3 (SPace based AIS Experiment3) по приему сигналов от установленной на морских судах аппаратуры автоматической идентификационной системы AIS (Automatic Identification System).

Поэтому 3 июля специалисты смело завершили этап критической эксплуатации нового японского радиолокатора и после этого перешли на трехмесячную фазу первичных функциональных проверок «Дайти-4».

 

Характеристики ALOS-4

 

Передача данных, Гбит/с Прямая: 1.8/3.6 в Ка-диапазоне.

Через оптическую межспутниковую связь: 1.8

Габариты, м

(при раскрытых солнечных панелях)

10×20×6.4
Масса при запуске, т ~3
Срок эксплуатации, лет 7
Орбитальные параметры

(аналогично ALOS-2)

Солнечно-синхронная высотой 628 км, наклонением 97.9°, нисходящим узлом в 12:00+/-15 мин и повторением наземной трассы каждые 14 сут (15-3/14 витков за сутки)
Научная аппаратура 1 SAR L-диапазона PALSAR-3:

— Режим точечного наблюдения. Разрешение 1×3 м, охват 35×35 км;

— Полосовой режим высокого разрешения (stripmap). Макс. разрешение 3 м, охват 200 км;

— Сканирующий широкозональный режим. Макс. разрешение 25 м, охват 700 км

Научная аппаратура 2 Приемник сигналов от AIS (эксперимент SPAISE3)

 

 

Первый «Дайти» прекратил работу в апреле 2011 г., второй по-прежнему функционален, третий не выжил при первом старте Н3 (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85716/). Значит, после «спуска в космические воды», то есть ввода в штатную эксплуатацию, ALOS-4 на орбите составит компанию только второму аппарату, а со временем и вовсе заменит его.

 

«Дайти-4»

 

Основные задачи «Дайти-4»:

— стремительное реагирование на стихийные бедствия благодаря всепогодным наблюдениям;

— предотвращение и смягчение последствий стихийных бедствий на территории Японии благодаря точному «надзору» за изменениями в земной коре. Цель – формирование национальной устойчивости к проявлениям неукротимого характера природы;

— мониторинг ситуации в океанах;

— вклад в решение глобальных мировых проблем.

 

Сравнение ALOS-2 и ALOS-4

 

Полоса захвата PALSAR-3 в четыре раза больше, чем у PALSAR-2 (ALOS-2): 200 против 50 км. Скорость передачи сообщений на Землю тоже подверглась улучшению: теперь можно будет сбрасывать 3.6 Гбит/с на приемную станцию Ка-диапазона КЦ Цукуба (преф. Ибараки, регион Канто) и новую станцию Центра наблюдения Земли EOC (地球観測センター,  Earth Observation Center), базирующегося в г. Хатояма (уезд Хики, преф. Сайтама, Канто). Ускорение в 4.5 раза, так как у ALOS-2 было всего-то 0.8 Гбит/с.

 

Арита Макото

 

Что касается кадровых изменений, то с нового финансового года, или, говоря другими словами, с 1 апреля 2024 г. проектом Н3 стал «заправлять» Арита Макото (有田 誠). А бывшего «главного» Окада Масаси (岡田 匡史) на год назначили директором управления технологий космических транспортировок (宇宙輸送技術部門). Новый руководитель проекта Н3 вплоть до второго испытательного пуска был помощником Окада, а прежде участвовал в разработке:

— H-II. Первая полностью созданная в Японии крупная ракета;

— J-I. Экспериментальный носитель наподобие Epsilon. Совершил лишь испытательный полет в 1996 г., однако успешно доставил в космос экспериментальный аппарат HYFLEX (Hypersonic Flight Experiment) в рамках программы создания японского космического челнока HOPE (H‐II Orbiting Plane);

— J-II (позже названной GX). Разработка приостановлена;

— H-IIA. Основная японская РН до Н3 (осталось два пуска до пенсии);

— H-IIB. Запускала снабженческие грузовики HTV или «Конотори».

Следующая Н3 выведет на орбиту спутник Минобороны Японии DSN-3 (Xバンド防衛通信衛星). Возможно, это случится уже в сентябре.

 

NAOJ и вспышки

 

Группа пятен. «Хинодэ»

 

Национальная астрономическая обсерватория Японии NAOJ (国立天文台, National Astronomical Observatory of Japan) на постоянной основе реализует научный проект по наблюдению за дневным светилом.

 

Солнце 2-11 мая. Телескоп Митака

 

Помимо основного работяги – космического телескопа «Хинодэ» (ひので; «восход Солнца») или SOLAR-B (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/203979/) – к работе подключают телескоп для наблюдений вспышек на нашей звезде в штаб-квартире Национальной обсерватории в г. Митака (преф. Токио), а также Нобэямскую радиообсерваторию NRO (野辺山宇宙電波観測所, Nobeyama Radio Observatory) в с. Минамимаки (уезд Минамисаку, преф. Нагано, регион Тюбу) и другие составляющие наземного сегмента проекта.

 

Вспышка 11 мая. «Хинодэ»

 

В мае в текущем 25-м цикле солнечной активности, максимум которого прогнозируется в 2025 г., произошла целая серия вспышек класса Х, самых мощных по применяемой в настощее время классификации.

Благодаря этому над более низкими, чем обычно, широтами, в обоих полушариях планеты наблюдалось редчайшее для тамошних земель явление – полярное сияние. Истоки данного феномена, как известно, кроются во взаимодействии частиц солнечного ветра с магнитосферой Земли.

 

Изменение интенсивности солнечного радиоизлучения. Нобэяма

 

В этот раз NAOJ и другим наземным и орбитальным обсерваториям несказанно повезло – им выпала великолепная возможность лицезреть мощнейшие вспышки и породившие их пятна, то есть более «холодные», по сравнению с соседними, области на поверхности звезды. Были пойманы вспышки, появившиеся на светиле 3, 5, 8 и 11 мая. Предлагаем фотографии для, надеемся, полезного ознакомления.

 

Евгений Рыжков

Источники

https://www.jaxa.jp/press/2024/07/20240701-1_j.html

https://www.jaxa.jp/press/2024/07/20240701-2_j.html

https://www.jaxa.jp/press/2024/07/20240703-1_j.html

https://www.jaxa.jp/about/president/presslec/202406_j.html

https://fanfun.jaxa.jp/countdown/alos4-h3/index.html

https://www.eorc.jaxa.jp/ALOS/jp/alos-4/a4_about_j.htm

https://www.satnavi.jaxa.jp/ja/project/alos-4/

https://fanfun.jaxa.jp/jaxas/no096/02.html

https://fanfun.jaxa.jp/countdown/alos4-h3/h3-manager.html

https://www.nao.ac.jp/news/topics/2024/20240517-solar.html

https://hinode.nao.ac.jp/news/20245x/

https://www.isas.jaxa.jp/outreach/isas_news/files/ISASnews519.pdf