12 мая 2024 г. в 07:43 по пекинскому времени (11 мая в 23:43 UTC) со стартового комплекса №94 Центра космических запусков Цзюцюань произведен пуск РН «Чанчжэн-4С» (CZ-4C №Y50) с экспериментальным аппаратом «Шиянь-23» (试验二十三号卫星, Shiyan-23, SY-23). Аппарат был успешно выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 97.76°;
  • минимальная высота – 591.9 км;
  • максимальная высота – 601.2 км;
  • период обращения – 96.62 мин;
  • местное время в нисходящем узле – 06:00.

Пуск РН CZ-4C 12 мая 2024 г.

В американском каталоге космических объектов спутник получил номер 59728 и международное обозначение 2024-089A.

Красный экран успешного старта

По официальному сообщению, «Шиянь-23» разработан Шанхайской исследовательской академией космической техники SAST и будет «в основном использоваться для исследования космической среды». Судя по наименованию, КА изготовлен по государственному заказу. Ни характеристики спутника, ни его изображение не были опубликованы.

Для запуска использовалась ракета-носитель CZ-4C заявленной грузоподъемностью около 3100 кг на ССО высотой 600 км, так что аппарат весьма тяжелый и габаритный. О последнем можно судить по использованию головного обтекателя предельно возможного диаметра 4.20 м, который ранее с этим носителем не применялся.

Носитель в МИКе

Солнечно-синхронной орбите терминаторного типа, на которой КА почти все время освещен Солнцем, в сочетании с известной специализацией разработчика и предполагаемыми массо-габаритными характеристиками в наибольшей степени отвечает версия о тяжелом аппарате радиолокационного наблюдения. Но в этом случае становится непонятно, зачем было давать ему имя «Шиянь» (опыт, эксперимент), традиционно присваиваемое различным экспериментальным аппаратам, вместо привычного «Яогань», да и с заявленным назначением эта версия стыкуется плохо.

В китайской программе параллельно используются для описания назначения КА два очень похожих термина – «исследование космической среды» (空间环境探测, кунцзянь хуанцзинь таньцэ) и «мониторинг космической среды» (空间环境监测, кунцзянь хуанцзинь цзяньцэ), с различными дополнениями и уточнениями. Если исключить из рассмотрения официально заявленные научно-исследовательские аппараты и сделать поправку на то, что назначение перечисленных ниже спутников известно предположительно, нужную нам первую формулировку изначально применили для парно запускаемых солнечно-синхронных аппаратов радиоэлектронного наблюдения «Шицзянь-6», а затем использовали в целом ряде других проектов, в том числе «Шицзянь-12» (низкоорбитальный спутник-инспектор), «Шицзянь-16» (радиоэлектронное наблюдение), «Шиянь-6» (три КА для оптического наблюдения искусственных космических объектов), «Шиянь-12» (геостационарные спутники-инспекторы), «Шиянь-13» (сопровождал американский КА USA-245). Как видим, спектр назначений достаточно широк, но такой тривиальной задачи, как радиолокационная съемка Земли, в нем не значится. Разумеется, вполне возможно, что назначение «Шияню-23» приписано вне всякой связи с его реальной специализацией.

Эмблема пуска

На эмблеме пуска имеются изображения двух ласточек, что можно интерпретировать как намерение в скором будущем дополнить первый аппарат вторым. А больше, к сожалению, сказать пока нечего.

Автор: Liss