17 декабря 2023 г. в 15:00 пекинского времени (07:00 UTC) с наземной площадки для твердотопливных носителей Центра космических запусков Цзюцюань был произведен успешный коммерческий пуск легкого твердотопливного носителя «Шуанцюйсянь-1» (双曲线一号, Shuangquxian 1, SQX-1, «Гипербола-1») с бортовым номером Y7. Экспериментальный аппарат «Диэр-1» (迪迩一号, Dier 1) был выведен на солнечно-синхронную орбиту с параметрами:
- наклонение – 97.40°;
- минимальная высота – 490.6 км;
- максимальная высота – 504.7 км;
- период обращения – 94.57 мин.
В американском космическом каталоге КА получил номер 56172 и международное обозначение 2023-199A. Последняя ступень носителя была найдена на орбите увода высотой 269.5×500.3 км.
Легкий твердотопливный носитель «Шуанцюйсянь-1» разработан Пекинской космической научно-технической компанией «Синцзи жунъяо» («Межзвездная слава», торговая марка iSpace). Он включает четыре последовательно срабатывающие РДТТ, а также: хвостовой отсек первой ступени с четырьмя решетчатыми стабилизаторами, переходник 1-й/2-й ступени, переходник 2-й/3-й ступени, передний отсек третьей ступени, сегмент управления полетом в составе четвертой ступени и головной обтекатель диаметром 1.40 м и длиной 3.31 м. Стартовая масса носителя составляет 42 т при длине 24 м, заявленная грузоподъемность на ССО высотой 500 км –300 кг.
Состоявшийся пуск стал 569-м в китайской космической программе, шестым в биографии SQX-1 и третьим успешным. Ракета сумела достичь орбиты с первой попытки 25 июля 2019 г. (см. «Российский космос» №9, 2019, с. 54-57), однако после этого три старта подряд завершились авариями. Преодолеть «черную полосу» удалось лишь 7 апреля 2023 г. (https://novosti-kosmonavtiki.ru/articles/85797/), причем это был чисто отработочный пуск без полезного груза. И вот настал день старта по коммерческому заказу.
Выведенный на орбиту спутник – самый, пожалуй, необычный в «зоопарке» китайских КА частной разработки, потому что он предназначен для экспериментов в космическом полете с возвращением результатов на Землю. Между прочим, именно с этого началась коммерциализация китайской космической программы – 5 августа 1987 г. на серийном спутнике-разведчике «Цзяньбин-1» из семейства FSW стартовала и вернулась через пять суток экспериментальная аппаратура европейской компании Matra.
Изначальным названием КА была англоязычная аббревиатура DEAR (от Discovery, Exploration, Advance, Recovery – открытие, исследование, продвижение, возвращение). Затем обозначение DEAR-1 транскрибировали «для своих» иероглифами (迪迩一号), которые уже в обратной транскрипции перешли в Dier 1 латиницей и «Диэр-1» кириллицей в сообщениях агентства Синьхуа. Наконец, у спутника есть и собственное имя «Лянси» (梁溪号, Liangxi) в честь городского округа Уси провинции Цзянсу, так как именно там базируется компания-разработчик.
В роли создателя КА выступает Пекинская научно-техническая компания «Цзивэй Юйтун» (кит. 北京紫微宇通科技有限公司, бэйцзин цзивэй юйтун кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Ziwei Yutong Technology Co. Ltd., торговая марка AZSPACE), основанная в 2019 г. Точнее будет сказать, что она ведет разработку целой серии возвращаемых изделий с возрастающими массами:
- экспериментальный малый возвращаемый аппарат A10, выполненный в виде конуса с закругленной вершиной и рассчитанный на полет с полезным грузом массой до 10 кг и объемом до 40 л;
- рабочий аппарат B300 для полета продолжительностью до одного года с коммерческим грузом массой до 300 кг и объемом до 1200 л в двух версиях: орбитальной и возвращаемой;
- грузовой аппарат C2000 для обслуживания Китайской космической станции с доставляемым грузом массой до 2000 кг и возможностью удаления 2000 кг отходов;
- пилотируемый аппарат D5S для суборбитальных туристических полетов с экипажем до пяти человек.
Первый объект в списке имеет также обозначение DEAR-1, а последний – DEAR-3. Для второго заявлены обычные в таких случаях потенциальные заказчики – университеты, научно-исследовательские учреждения и предприятия, заинтересованные в доступе к условиям микрогравитации для проведения экспериментов в области космической биологии и медицины, фармакологии, генетики и селекции, материаловедения, отработки научной аппаратуры, проверки новых технологий и т.п.
В конце апреля 2023 г. на Китайской аэрокосмической конференции в г. Хэфэй AZSPACE продемонстрировала летный экземпляр A10, использованного в одном из испытательных суборбитальных пусков, и макет возвращаемого аппарата B300, причем обещала выполнить орбитальный полет уже в июне. Скорее всего, он уже тогда планировался на ракете SQX-1 и поэтому неоднократно откладывался. После июня говорилось про август, затем про октябрь, затем про декабрь.
Реальная дата предстоящего старта стала известна 7 декабря из уведомления о закрытии района падения третьей ступени ракеты SQX-1 в экваториальной зоне Индийского океана. Пуск был намечен на 16 декабря, но накануне его перенесли на сутки «вправо». В тот же день, 15 декабря, о своем запуске «в ближайшем будущем» сообщила компания AZSPACE. И вот наконец «Лянси» на орбите.
Запущенный 17 декабря КА представляет собой комбинацию орбитального модуля собственной разработки с возвращаемым аппаратом типа A10. Орбитальный модуль в форме кубоида с одной фиксированной панелью солнечной батареи отвечает за электроснабжение, ориентацию и стабилизацию, поддержание теплового режима, измерения и управление, связь, хранение и передачу данных в космическом полете и сведение возвращаемого аппарата с орбиты. Приземление ВА происходит под парашютом.
Целью первого орбитального полета является набор опыта для создания и эксплуатации штатных аппаратов типа B300. На борту находятся полезная нагрузка медико-биологического и материаловедческого назначения, аппаратура оптического наблюдения и предметы символического характера.
Управление полетом возложено на коммерческую Пекинскую космическую научно-техническую компанию «Юйсин» (кит. 北京航天驭星科技有限公司, бэйцзин хантянь юйсин кэцзи юсянь гунсы, англ. Beijing Aerospace Yuxing Technology Co. Ltd., торговая марка EMPOSAT), имеющую собственную сеть наземных станций управления и приема данных.
Первый запуск КА серии B300 планируется на июнь 2024 г. – это будет невозвращаемый спутник на солнечно-синхронной орбите высотой 500 км. В ноябре 2024 г. возвращаемую версию предполагается вывести на орбиту с низким наклонением высотой 343 км.
Автор: Liss