21 ноября 112 года эры чучхе (2023) в 22:42:28 по пхеньянскому времени (13:42:28 UTC) на Полигоне запусков спутников Сохэ был выполнен успешный пуск ракеты-носителя нового типа «Чхоллима-1».

Выведение прошло успешно, и через 705 секунд после старта, в 22:54:13, разведывательный спутник «Маллигён-1» был доставлен на близкую к расчетной солнечно-синхронную орбиту с параметрами:

  • наклонение – 97.43°;
  • минимальная высота – 492.9 км;
  • максимальная высота – 512.2 км;
  • период обращения – 94.67 мин.

Пуск РН «Чхоллима-1» в ночь с 21 на 22 ноября 2023 г.

Новый спутник КНДР проходит нисходящий узел орбиты в 22:00 местного времени, а восходящий, соответственно, в 10:00. По-видимому, такой необычный вариант выбран с учетом географии: при утреннем пролете в направлении с юга на север КА может отснять заданные объекты на территории Южной Кореи и немедленно сбросить информацию на приемный пункт в Северной Корее.

Ким Чен Ын приветствует участников успешного пуска

Старт был анонсирован всего за несколько часов публикацией службами управления воздушным движением Японии, Китая и Филиппин уведомлений о закрытии трех опасных районов по трассе полета северокорейского носителя. И хотя закрывались они с нуля часов 22 ноября по местному времени и на полные девять суток, фактически пуск состоялся более чем за час до начала этого интервала.

В официальном сообщении о запуске спутника официального северокорейского агентства ЦТАК было сказано:

«Запуск спутника-разведчика, который является закономерным пользованием правом КНДР на укрепление права на самооборону, внесет весомый вклад в заметное повышение готовности вооруженных сил Республики к войне в соответствии с обстановкой безопасности, сложившейся перед страной и вокруг нее из-за весьма опасных военных акций врагов.

Генеральный секретарь ТПК, Председатель государственных дел КНДР уважаемый товарищ Ким Чен Ын на месте наблюдал за запуском спутника-разведчика.

Его сопровождали заместитель заведующего отделом ЦК ТПК Ким Чон Сик, начальник Главного ракетного управления КНДР Чан Чхан Ха.

Уважаемый товарищ Ким Чен Ын наблюдал за запуском спутника-разведчика и горячо поздравил всех кадров, ученых и техников Государственного главного управления по аэрокосмической технике и смежного ведомства, которые внесли большой вклад в наращивание силы сдерживания войны нашей Республики и выполнили решение VIII съезда ТПК самым точным образом и на отлично.

Государственное главное управление по аэрокосмической технике будет представлять IX Пленуму ЦК ТПК восьмого созыва план, по которому в ближайшее время будет дополнительно запускать несколько спутников-разведчиков в целях дальнейшего обладания способностью к разведке южнокорейской территории и районов оперативного внимания для вооруженных сил Республики».

Это была третья попытка запуска спутника-разведчика КНДР и первая успешная. Все они были объявлены северокорейской стороной, хотя и с разной степенью детальности. В рамках предшествующих проектов Северная Корея осуществила еще пять космических запусков, два из которых были успешными (см. таблицу).

 

Дата и время
старта, UTC
Наименование Носитель Полигон Результат
1998.08.31 03:07 Кванмёнсон-1 Пэктусан-1 Тонхэ Авария
2006.07.04 20:01 баллистический пуск Ынха-2 Тонхэ Авария
2009.04.05 02:30:15 Кванмёнсон-2 Ынха-2 Тонхэ Авария
2012.04.12 22:38:55 Кванмёнсон-3 Ынха-3 Сохэ Авария
2012.12.12 00:49 Кванмёнсон-3 №2 Ынха-3 Сохэ Успех
2016.02.07 00:29 Кванмёнсон-4 Ынха-3 Сохэ Успех
2023.05.30 21:27 Маллигён-1 Чхоллима-1 Сохэ Авария
2023.08.23 18:50 Маллигён-1 Чхоллима-1 Сохэ Авария
2023.11.21 13:42:28 Маллигён-1 Чхоллима-1 Сохэ Успех

 

По-корейски имя запущенного КА записывается как 만리경-1. Побуквенно это можно было бы записать как «Мань-ри-гёнъ», однако согласные на стыке слогов в произношении уподобляются, что отражается и на письме. Поэтому правильный вариант транскрипции названия кириллицей – «Маллигён-1». Забавно, что англоязычная редакция ЦТАК на таких же основаниях использует транскрипцию Malligyong, при том что в русскоязычных сообщениях оно идет как «Манригён».

Схема КА «Маллигён» в репортаже от 19 апреля 2023 г.

Аналогично дело обстоит и с ракетой «Чхоллима-1», имя которой дано по крылатому коню корейских легенд, способному проходить тысячу ли в один день. По-корейски он пишется 천리마-1, побуквенно «Чхонь-ри-ма», а корректно – «Чхоллима» кириллицей и Chollima латиницей.

КА «Маллигён» в репортаже от 17 мая 2023 г.

Официальной информации о конструкции КА пока не опубликовано, однако 17 мая в рамках подготовки к первому пуску он был показан по телевидению. Объект выполнен в виде шестиугольной призмы и оснащен четырьмя откидными панелями солнечных батарей. Южнокорейские эксперты оценили массу спутника примерно в 300 кг при высоте около 1.2 м. Отсутствие выступающего длинного объектива привело их к выводу о «не слишком высоком» разрешении оптической аппаратуры. Северокорейская сторона заявляла о проведенных в рамках данного проекта летных испытаниях камеры с пространственным разрешением 20 м и двух мультиспектральных камер, но неизвестно, таковы ли параметры реальной аппаратуры, установленной на спутнике «Маллигён». (Понятно, что разрешение 20 м не имеет практической ценности для военной разведки, но надо же с чего-то начинать!) На эмблеме первого запуска можно видеть бленды четырех камер.

Эмблема первого запуска КА «Маллигён-1»

Нет и официального описания носителя «Чхоллима-1». Перед третьим стартом считалось, что он основан на МБР типа «Хвасон-15» и имеет на первой ступени два ЖРД «Пэктусан-1D» тягой по 80 тс, однако на опубликованной 23 ноября видеозаписи старта видно четыре сопла. Первая ступень имеет передний и задний баковые отсеки несколько разного диаметра, вероятно, из-за необходимости вместить в хвостовой отсек четыре ЖРД. Вторая ступень в существующей южнокорейской реконструкции имеет тягу 40 тс (ее может обеспечивать высотная версия двигателя первой ступени), а маленькая третья – 3 тс. Ракета оснащена надкалиберным обтекателем. Общая ее высота оценивается в 36.2 м при диаметре 2.4 м.

Вертикализация изделия

Стартовая позиция РН «Чхоллима-1» построена на полигоне Сохэ в уезде Чхольсан провинции Северный Пхёнъан. Название Сохэ буквально означает «Западное море»; аналогичным образом полигон Тонхэ на противоположном берегу Кореи назван по «Восточному морю». В стандартной версии географии первое называется Желтым морем, а второе Японским.

Стартовый комплекс РН «Чхоллима-1» за неделю до пуска

Новый старт в точке с координатами 39.6528°с.ш., 124.7365°в.д. был построен ударными темпами. Еще в декабре 2022 г. на Google Earth там был виден одинокий домик, как и на снимках десятилетней давности. 12 апреля 2023 г. эксперты американского Центра стратегических и международных исследований обнаружили на снимках компании Airbus DS земляные работы на этом объекте, в середине мая отметили бетонирование стартовой площадки, 23 мая – появление стационарного установщика для подъема ракеты в вертикальное положение, а 31 мая состоялся первый пуск!

Интересно отметить, что между вторым и третьим пусками, 27 сентября 2023 г.,  изменился статус и официальное наименование разработчика: Государственное управление по освоению космоса NADA (National Aerospace Development Administration) стало Государственным главным управлением по аэрокосмической технике (국가항공우주기술총국; англ. National Aerospace Technology Administration, NATA). Ведомство было основано 1 марта 2013 г. и отвечает за разработку аэрокосмической техники.

Генеральный секретарь Трудовой партии Кореи, Председатель государственных дел КНДР Ким Чен Ын объявил о ведущейся разработке разведывательного спутника в выступлении на VIII съезде ТПК, проходившем 5–12 января 2021 г.

27 февраля 2022 г. Государственное управление по освоению космоса и Академия национальной обороны «провели вертикальную и наклонную фотосъемку определенного наземного района фотоаппаратами, которые будут установлены в спутнике разведки и подтвердили особенность и точность работы фотографической системы высокого разрешения, системы передачи данных и системы ориентации КА». Фактически речь шла о пуске ракеты из района Пхеньянского аэропорта Сунан на дальность 300 км с подъемом до высоты 620 км со съемкой территории КНДР. Второй аналогичный пуск состоялся 5 марта 2022 г.

Ким Чен Ын дает указания по развитию космодрома Сохэ

11 марта 2022 г. Ким Чен Ын посетил полигон Сохэ с инспекцией работ по его расширению и модернизации. 18 декабря там состоялись комплексные испытания всей цепочки получения видовой информации, включая съемку в условиях космической обстановки, передачу данных и работу наземной системы управления. Панхроматическая камера с разрешением 20 м и две мультиспектральные камеры, аппаратура ориентации и передачи информации были установлены в головной части высотной ракеты типа «Хвасон-7», поднявшейся до высоты 500–550 км. По итогам пуска Государственное управление по освоению космоса опубликовало снимки южнокорейских городов Сеула и Инчхона и заявило, что завершит подготовку к запуску разведывательного спутника №1 к апрелю 2023 г.

Снимки Сеула и Инчхона, полученные в пуске 18 декабря 2022 г.

18 апреля в Государственном управлении по освоению космоса Ким Чен Ын поставил две задачи: запустить в намеченный срок военно-разведывательный спутник №1 и создать надежную способность к сбору разведывательной информации путем последовательного выведения нескольких разведывательных спутников на различные орбиты. 17 мая руководитель КНДР проинспектировал непостоянный подготовительный комитет для запуска военного спутника-разведчика №1 и осмотрел полностью готовый к запуску КА.

30 мая заместитель председателя Центрального военного комитета Трудовой партии Кореи Ли Бён Чхоль заявил, что старт назначен на июнь. Однако еще накануне вышли японские уведомления о закрытии районов падения на период с 31 мая по 10 июня. Подготовили их, естественно, северокорейские службы и разослали соседям, а опубликовали первыми те, кому сильнее всего «припекало».

Первый старт РН «Чхоллима-1»

31 мая 2023 г. в 06:27 пхеньянского времени состоялся первый пуск РН «Чхоллима-1» со спутником «Маллигён-1». Первая ступень отработала нормально и отделилась, а вот запуск двигателя второй ступени прошел нештатно, ракета потеряла тягу и упала в Желтом море. В тот же день ЦТАК честно сообщило об аварии и, что удивительно, сразу же связала ее с низкой надежностью и стабильностью новой двигательной установки и нестабильным характером используемого топлива.

Фрагмент РН «Чхоллима-1», найденный в Желтом море сразу после старта 31 мая 2023 г.

Через полтора часа после старта поисковые службы Южной Кореи обнаружили плавающий на поверхности моря в вертикальном положении в почти неповрежденном виде баковый отсек с переходником диаметром более 2 м, однако позднее он затонул. Поисковые работы велись две недели соперничающими командами Южной Кореи и Китая. Первым повезло больше – 15 июня они подняли с глубины 75 м фрагмент диаметром 2.4 м и длиной 12 м с конической переходной секцией. Судя по снимкам ракеты на старте, это был передний баковый отсек первой ступени. 5 июля было объявлено о прекращении поисков, в ходе которых были также найдены фрагменты третьей ступени и спутника. В результате исследования, проведенного специалистами Южной Кореи и США, был сделан и оглашен вывод о непригодности его к военному использованию.

Фрагменты РН «Чхоллима-1», показанные публике 19 июня 2023 г.

Тем временем 31 мая ЦТАК заявило, что будут срочно приняты меры по исправлению допущенных ошибок с тем, чтобы произвести второй запуск спутника как можно скорее. 1 июня заместитель заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи (и сестра Ким Чен Ына) Ким Е Чжон подтвердила, что военный разведывательный спутник КНДР «в ближайшем будущем будет правильно выведен на космическую орбиту и начнет свою миссию».

На VIII Пленуме ЦК ТПК восьмого созыва, проходившем 16–18 июня, самым серьезным недостатком был назван неуспешно произведенный 31 мая запуск военного спутника-разведчика. В докладе была раскритикована безответственность руководителей, которые курировали подготовку к запуску спутника. Руководящим работникам и ученым соответствующих областей были поставлены новые боевые задачи: глубоко осознать важную миссию, последовательно проанализировать причины и уроки неудачи, успешно запустить военный спутник-разведчик в ближайшее время, тем самым повысив информационную способность Народной Армии к разведке и открыв прямой путь к достижению еще большего и стремительного развития в сфере освоения космоса.

Второй пуск состоялся на рассвете 24 августа 2023 г. – агентство ЦТАК не назвало конкретного момента, а Министерство обороны Японии отнесло это событие к 03:50 местного времени. На этот раз две первые ступени отработали штатно, но на этапе работы третьей ступени произошло ложное срабатывание системы аварийного подрыва. Государственное управление по освоению космоса NADA заявило через ЦТАК, что данный отказ не является критическим с точки зрения проекта многоступенчатого носителя и что после установления причины и принятия необходимых мер третий старт будет произведен в октябре 2023 г.

Зоны запрета воздушного движения отражают сложную схему выведения

Интересно отметить, что для всех трех пусков заявлялся один и тот же комплект районов падения, отражающий весьма сложную схему выведения. Две зоны в Желтом море под первую ступень и створки головного обтекателя соответствовали пуску с Сохэ по азимуту 191°. После этого вторая ступень отворачивала влево (к востоку), чтобы избежать падения на Филиппины, и под нее отводился район к востоку от этих островов, ориентированный вдоль азимута 172°. Наконец, третья ступень делала обратный разворот вправо (к западу), чтобы достичь солнечно-синхронной орбиты. Согласитесь, вытянуть такую схему выведения – задача не для средних умов!

Добавим, что метеорная камера Университета Йонсей в Сеуле зафиксировала полет северокорейской РН на этапе работы второй ступени, причем в запись попала мощная вспышка взрыва отделенной первой ступени. Было ли это событие случайным или преднамеренным, неизвестно.

Автор: Liss