Как сообщается на сайте Госкорпорации «Роскосмос», 21 мая 2022 года на 87-м году жизни скончался Владимир Константинович Чванов — советник генерального директора Научно-производственного объединения «Энергомаш» имени академика В.П. Глушко (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»), доктор технических наук, профессор, академик, заслуженный деятель науки РФ, лауреат государственных премий СССР и РФ.

Владимир Константинович Чванов родился 20 апреля 1936 года. В 1959 году он окончил Куйбышевский авиационный институт по специальности «Авиационные двигатели». Работал инженером-расчетчиком на заводе имени Фрунзе в Куйбышеве и Приволжском филиале КБЭМ, где стал ведущим конструктором.

В 1966 году Владимир Чванов был переведен на работу в Химки в КБЭМ на должность ведущего конструктора. В 1973 году был назначен начальником двигательного отдела, а в 1993 году являлся первым заместителем генерального директора и генерального конструктора НПО Энергомаш.

С 2008 года Владимир Константинович Чванов — первый заместитель генерального директора, главный конструктор. В 2014 году В .К. Чванов назначен исполнительным директором НПО Энергомаш. В 2015 году — вновь занимает должность первого заместителя исполнительного директора, главного конструктора. С 2017 года Владимир Константинович Чванов продолжил работу в НПО Энергомаш в должности советника генерального директора.

Владимир Константинович принимал непосредственное участие в создании всех модификаций двигателей I и II ступеней ракеты типа Р-7, двигателя для ракеты Р-9, экспериментальных двигателей, использующих новые компоненты топлива, двигателя РД-270, двигателя РД-120 для РН «Зенит». При его непосредственном руководстве в КБ разработаны конструкции двигателей РД-180 и РД-191, проведены модернизации ЖРД РД-171М и РД-120, а также в кратчайшие сроки выполнена разработка ЖРД РД-181.

В. К. Чванов активно занимался научной и преподавательской деятельностью, являлся автором учебника для вузов по математическому моделированию процессов в жидкостных ракетных двигателях. Он автор более 200 научных работ и 60 изобретений, доктор технических наук, профессор, заведовал кафедрой «Теория жидкостных ракетных двигателей» в МАИ.

Он являлся действительным членом — академиком Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского и Российской академии естественных наук имени В. И. Вернадского, членом Ученых советов МАИ и НПО Энергомаш по присуждению ученых степеней, членом Экспертного совета ВАК.

За участие в работах по созданию высокоэффективных ЖРД Владимир Константинович Чванов награжден рядом государственных наград, в том числе орденом «Знак Почета», ему присуждены Государственные премии СССР и РФ, премия Правительства РФ и присвоены звания «Заслуженный деятель науки РФ», «Заслуженный испытатель космической техники».