Модуль «Сова», высаженный на астероид Рюгу межпланетной станцией «Хаябуса-2», мог долгое время прыгать по поверхности астероида, передает N+1. Об этом, по мнению специалистов, говорит тот факт, что орбитальный аппарат через 10 месяцев после посадочной операции смог зарегистрировать сигналы от него из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. Статья опубликована в журнале Acta Astronautica.

Околоземный 900-метровый астероид (162173) Рюгу был целью японской автоматической межпланетной станции «Хаябуса-2»: станция взяла с его поверхности две пробы грунта, которые доставит к Земле, и сбросила на поверхность астероида четыре спускаемых модуля. Первыми из них, кто достиг поверхности Рюгу, стали два небольших модуля MINERVA-II1: это произошло в сентябре 2018 года.

У модулей Rover-1A («Филин») и 1B («Сова») одинаковые параметры: диаметр 18 сантиметров, высота 7 см и вес около 1,1 кг. Rover-1A оснащен четырьмя камерами, Rover-1B — тремя, которые были предназначены для создания стереоизображений грунта Рюгу. Модули перемещались по поверхности астероида за счет прыжкового механизма и были оснащены датчиками для измерения температуры грунта, оптическими датчиками, акселерометром и гироскопом. Электропитание модулей состояло из солнечных батарей, покрывавших их поверхность, а также аккумуляторов.

После успешной посадки модули начали передачу снимков и совершили несколько прыжков по поверхности Рюгу, собирая научные данные. Телеметрические данные от «Филина» поступали в течение 114 дней работы.

В случае «Совы» последние данные были получены на 10 день миссии. Однако затем, 2 августа 2019 года, орбитальный аппарат в течение десяти минут принимал несущий сигнал от «Совы», который шел из области, расположенной достаточно далеко от первоначального места высадки. По мнению специалистов, это может означать, что модуль смог выжить и передвигался прыжками по поверхности Рюгу в течение около 10 месяцев.

А.Ж.