Как известно, американский КА «Вояджер-2» покинул гелиосферу, «защитный пузырь из частиц и магнитных полей, созданный Солнцем», еще 5 ноября 2018 года. Еще год понадобился на то, чтобы специалисты обработали информацию, собранную им за пределами гелиопаузы.

4 ноября в журнале Nature Astronomy вышли пять посвященных этому событию статей, каждая из которых описывает результаты с одного из пяти приборов аппарата — детектора магнитного поля, двух регистраторов частиц в различных энергетических диапазонах и двух приборов для изучения плазмы — газа, состоящего из заряженных частиц. «Совокупность этих результатов помогает нарисовать картину этой космической «прибрежной полосы», где заканчивается окружающая среда Солнца и начинается огромный океан межзвездного пространства», — отмечает NASA.

Гелиосфера, плазменный пузырь Солнечной системы, не имеет постоянных границ. Она постоянно уменьшается и расширяется вместе с циклом солнечной активности, сообщил ТАСС руководитель проекта Voyager Эд Стоун.

«Сейчас мы предполагаем, что эта граница не стоит на месте, а двигается вперед и назад вместе с циклом солнечной активности. Это объяснило бы то, почему скорость солнечного ветра и его давление резко упали в тот момент, когда Voyager 1 сближался с ней, а с Voyager 2 произошло нечто обратное. Оказалось, что Солнечная система «дышит», что резко усложнило картину», — сказал Стоун.

А.Ж.