Новости Космонавтики - Володин: «Парк покорителей космоса» свяжут с Энгельсом велодорожкой, а посещать его должны жители всей планеты

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

Володин: «Парк покорителей космоса» свяжут с Энгельсом велодорожкой, а посещать его должны жители всей планеты 18.10.2019

Володин: «Парк покорителей космоса» свяжут с Энгельсом велодорожкой, а посещать его должны жители всей планеты


Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что «Парк покорителей космоса» на месте приземления Юрия Гагарина под Энгельсом построят в три этапа на общей площади в 112,2 гектара, а также свяжут с городом велодорожкой и лыжной трассой. Рассказ председателя ГД о проекте в Instagram-аккаунте volodin.saratov разместили сторонники политика.

По словам спикера думы, вопрос создания комплекса обсуждался на протяжении нескольких месяцев, и сейчас авторы идеи «вышли на этап предпроектирования». Парк, отметил Володин, будет разбит в рамках государственно-частного партнерства, предполагающего наряду с госфинансированием также финансирование «со стороны инвесторов, частного бизнеса, благотворительности». Деньги, по его словам, уже найдены.

«Но самое главное - мы уже в ближайшее время соберем большой общественный совет с участием жителей Саратова и Энгельса, представителей студенчества, пригласим на этот разговор наших земляков, известных космонавтов, кто знал Юрия Гагарина. И все вместе обсудим предложение, которое подготовили специалисты. «Парк покорителей космоса» должен быть местом притяжения не только жителей области, это место, куда могут приехать жители всей нашей страны и всей планеты. И потому мы постараемся все сделать для того, чтобы проект был реализован по лучшим международным стандартам. В этой связи пригласили лучших архитекторов - Голландия, Германия - у которых уже есть опыт реализации таких проектов в Москве, в Санкт-Петербурге», - рассказал Володин.

Он также представил планы очередности создания разных зон парка. Первый этап предполагает освоение территории в 15,6 гектара. Второй этап будет реализован после 2021 года и охватит 38,4 гектара территории на месте приземления Юрия Гагарина. На третьем этапе строительством будет охвачено 58,2 гетара площади. Таким образом, общая площадь парка составит 112,2 га и это будет «не только огромная территория, это место, которое позволит соприкоснуться с историей, там будет образовательный лагерь, там будет место, где можно провести время», объявил председатель Госдумы.

«А пока мы презентуем первую часть этого проекта, которая детально уже проработана, с тем, чтобы за следующий год, начиная с января и по октябрь, мы могли бы его завершить, выполнить все работы. И к празднику 12 апреля 2021 года - это будет 60 лет с момента приземления полета первого космонавта, - мы могли бы открыть для жителей области, для тех, кто приедет к нам, в парк. В планах у нас, - построить велодорожку от Энгельса, от моста в районе Мясокомбината до места приземления Гагарина, с тем, чтобы зимой это была лыжная трасса, и многое-многое другое, включая, допустим, оборудование причала на Волге. Потому что там совсем недалеко, чтобы можно было по воде добираться до места приземления Гагарина», - описал перспективы реализации проекта спикер Госдумы.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги