Новости Космонавтики - Олег Кононенко рассказал о нештатной ситуации при посадке корабля “Союз МС-11”

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

Олег Кононенко рассказал о нештатной ситуации при посадке корабля “Союз МС-11” 17.09.2019

Олег Кононенко рассказал о нештатной ситуации при посадке корабля “Союз МС-11”


Нештатная ситуация при возвращении на Землю с МКС пилотируемого корабля "Союз МС-11" в июне действительно произошла, преодолеть ее помогли резервные системы, заявил российский космонавт Олег Кононенко.

О нештатной ситуации, связанной с отказом одного из двух коллекторов двигателей на корабле "Союз" после схода с орбиты сообщало НАСА. Роскосмос эту информацию опроверг.

"Действительно, после отработки тормозного импульса перед входом (корабля) в атмосферу прошло сообщение об отказе одного из коллекторов двигателей ориентации и причаливания", - сказал Кононенко на пресс-конференции в Центре подготовки космонавтов.

"Ситуация абсолютно не критичная и не страшная, потому что все системы в корабле резервированы. Система автоматически перешла на резервный (коллектор), ориентация держалась. Мы вошли в нужной ориентации в атмосферу и сели спокойно. Ситуация не вызвала у нас никакого волнения", - добавил он.

Кононенко отметил, что ситуация была необычной, но переход на резерв отработал штатно.

Также Кононенко сказал, что пистолет, о возвращении которого в экипировку космонавтов задумался Роскосмос, может ему пригодиться.

"Возможно, нам нужно оружие - диких животных никто еще не исключал на Земле. Это оружие было исключено из состава НАЗ. И теперь просто в Роскосмосе решили подумать над этим, стоит ли это вернуть", - сказал Кононенко.

"Потому что это тоже стоит денег - и разработка, и изготовление. Поэтому процесс такой идёт, и это все в стадии обсуждения", - добавил он.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги