Госкорпорация «Роскосмос» проверит на актуальность российские научные эксперименты на МКС и намерена сократить в несколько раз сроки подготовки к их проведению на орбите, рассказал РИА Новости советник гендиректора госкорпорации Дмитрия Рогозина по науке Александр Блошенко.

«Сейчас в госкорпорации готовится предложение по усовершенствованию форматов постановки и проведения научных экспериментов на борту российского сегмента МКС. Первым делом мы проведем анализ запланированных и предлагающихся для проведения на МКС исследований. Они должны подтвердить свою актуальность не на момент внесения нам на рассмотрение и утверждение, а к моменту предполагаемого проведения. Какие-то из ранее запланированных экспериментов могут быть преобразованы в более современный формат», — сказал Блошенко.

По его словам, ни «Роскосмос», ни заказчиков экспериментов не устраивают длительные сроки подготовки, поскольку за это время исследования могут потерять научную актуальность, а техническая реализация может уже не отвечать критериям сегодняшнего дня.

«Ситуация, когда от момента прихода в «Роскосмос» с идеей эксперимента до факта его проведения может проходить до 10 лет, это, конечно, ни в какие рамки не укладывается. Мы предлагаем сократить сроки до максимально сжатых», — заявил Блошенко.

Для этого планируется разработать новый формат подготовки экспериментов на российском сегменте МКС. По критериям сроков в «Роскосмосе» ориентируются на эксперимент по биопечати в космосе, на реализацию которого ушло полтора года. «Это уже что-то близкое к срокам, соответствующим здравому смыслу», — отметил Блошенко.

Нововведения также необходимы для привлечения частных компаний, как российских, так и зарубежных. Для упрощения их работы планируется не только сократить сроки, но и снизить количество барьеров. Например, сейчас научное оборудование для экспериментов на МКС могут производить только специализированные организации, имеющие лицензию и военных представителей. Для коммерсантов прохождение этапа военной приемки планируется исключить.

«Когда эксперимент проводится специально за бюджетный счет, это понятно, но если к нам приходит частный заказчик, то в этом случае военная приемка не нужна. Выполнение требований безопасности при этом никто не отменял. Все равно заказчик эксперимента должен будет получить все необходимые заключения от РКК «Энергии», ЦНИИмаш и Института медико-биологических проблем РАН», — добавил собеседник агентства.

А.Ж.