Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
09.07.2018

Прилетевший на МКС космический робот "Саймон" начал помогать экипажу


Прилетевший на американском космическом грузовике Dragon на МКС космический робот CIMON (Crew Interactive MObile CompanioN), разработанный компанией Airbus совместно с IBM, начал помогать экипажу станции, сообщили РИА Новости в пресс-службе Airbus.

"Пятикилограммовый ассистент команды станции сделан из пластика и металла с использованием 3D-печати. Благодаря технологии искусственного интеллекта Watson AI от IBM, CIMON уже начал помогать астронавтам в ежедневных задачах, и в первую очередь – немецкому космонавту Александру Герсту. Образцы его голоса встроены в систему искусственного интеллекта робота", — отметили в пресс-службе.

У нового коллеги команды МКС есть собственное "лицо" и голос. Робот будет использоваться в качестве "умной" камеры при выполнении сложного медицинского эксперимента на борту МКС. CIMON "осваивается" на станции, помогает собирать кубик Рубика, учится общаться с астронавтами и узнавать их. Робот способен к обучению и будет предлагать коллегам возможные варианты решения поставленных задач, отображать рабочие процессы. Без подзарядки CIMON может работать в течение двух часов.

Еще одной важной функцией электронного помощника является социальное взаимодействие. Ожидается, что общение с новым работником международной космической станции позволит экипажу снизить уровень стресса и общей нагрузки в процессе работы. Это особенно актуально при планировании будущих длительных экспедиций на Луну или Марс. Изучение особенностей взаимоотношений человека и машины с эмоциональным интеллектом может сыграть важную роль в успехе долгосрочных миссий. Также робот оснащен системой раннего предупреждения о технических неполадках, что позволит повысить уровень безопасности работы на МКС.

По мнению разработчиков из компании Airbus, в будущем подобные роботы-ассистенты могут быть востребованы в разных сферах деятельности и на Земле, в частности, в больницах или для оказания социальной помощи. Первоначально концепция проекта разрабатывалась специалистами Airbus в рамках отдельного проекта. В августе 2016 года подразделение Германского центра авиации и космонавтики в Бонне объединило усилия экспертов Airbus, DLR, IBM и Мюнхенского университета имени Людвига Максимилиана для работы над проектом.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты