Новый номер

№ 05 (424), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
09.07.2018

Прототипы скафандра и кресел для корабля "Федерация" появятся до конца 2018 года


Прототипы скафандра и кресел для перспективного космического корабля "Федерация" будут изготовлены до конца 2018 года. Об этом сообщил в интервью ТАСС гендиректор компании-разработчика - Научно-производственного предприятия (НПП) "Звезда" Сергей Поздняков.

"Наша задача - к концу года изготовить прототип спасательного скафандра и кресла для космонавта", - сказал Подняков.

Он уточнил, что сейчас идет первая фаза опытно-конструкторских работ по новым скафандрам. Основным отличие от сегодняшних "Соколов", в которых летают космонавты в "Союзах", станет многоразовость нового костюма. "У космонавта появляется возможность выбирать для себя скафандр нужного размера с небольшой подгонкой. Один и тот же скафандр смогут использовать разные космонавты", - пояснил Поздняков.

После изготовления нескольких прототипов состоятся заводские испытания, затем будут изготовлены скафандры для наземных испытаний в составе корабля, потом начнутся летные испытания. До начала серийных поставок планируется изготовить до 20 скафандров.

При разработке нового кресла также поставлена задача уйти от индивидуального ложемента - оно должно быть универсальным, с регулировкой под разных космонавтов. "Макет такого кресла изготовлен. Сейчас в производстве прототип, приближенный к опытному образцу. Планируем приступить к его испытаниям в конце этого года или начале следующего", - сказал глава НПП "Звезда".

Габариты нового кресла по сравнению с имеющимся увеличены, так как в корабле "Федерация" больше места, и космонавтам уже не придется принимать "утробную" позу. Кресло изготовлено из алюминиевого сплава, так как композитные материалы со временем дают выделения, т.е. "газят", а в замкнутом пространстве корабля это недопустимо.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты