Американский астронавт Алан Бин, четвертый человек ступивший на Луну, скончался в возрасте 86 лет.

Алан Лаверн Бин (Alan Lavern Bean) родился 15 марта 1932 г. в г. Виллер (шт. Техас, США), но своим родным считает г. Форт-Уорт того же штата.

Имеет шотландские корни, т.к. изначально фамилия его предков писалась как МакБин. В 1950 г. окончил среднюю школу имени Паскаля в г. Форт-Уорт. В 1950 г. служил техником по радиооборудованию в качестве резервиста ВМС в г. Даллас (шт. Техас). В 1955 г. окончил Техасский университет и получил степень бакалавра наук по авиационной технике. Во время учёбы в университете был курсантом службы подготовки офицеров резерва ВМС.

С 1955 г. находился на активной службе в ВМС США. Прошёл лётную подготовку на авиастанции «Бивилль» (шт. Техас) и стал военно-морским лётчиком. С 1956 г. в течение четырёх лет служил лётчиком в 44-й штурмовой эскадрилье на авиастанции «Джексонвилл» (шт. Флорида). Прошёл подготовку в Школе лётчиков-испытателей ВМС США на авиастанции «Пэтъюксент-Ривер» (шт. Мэриленд). Затем служил офицером по вопросам реализации проектов создания новых типов летательных аппаратов, занимался испытаниями различных типов самолётов для ВМС.

В 1962 г. учился в католическом Колледже Святой Марии в Калифорнии. В том же году прошёл подготовку на Курсах обеспечения безопасности полётов при Университете Южной Калифорнии. В 1962-1963 гг. служил пилотом штурмовика A-4 в 172-й штурмовой эскадрилье на авиастанции «Сесил-Филд» (шт. Флорида). Общий налёт составляет 7145 час., из которых около 4890 час. – на реактивных самолётах. За время службы освоил 27 типов летательных аппаратов.

С октября 1963 г. – в отряде астронавтов НАСА (3-й набор). После прохождения подготовки получил назначение в Отдел астронавтов. Работал оператором связи с экипажем (CapCom) во время полётов кораблей «Джемини-7», «Джемини-6» и «Джемини-11». В январе 1966 г. был назначен командиром дублирующего экипажа корабля «Джемини-11», а после гибели в феврале 1966 г. основного экипажа корабля «Джемини-9» Эллиота Си и Чарльза Бассета экипаж Бина стал дублирующим экипажем корабля «Джемини-10». В сентябре 1966 г. был назначен главой отдела прикладных исследований на базе космической техники, разработанной для лунной экспедиции. В связи с этим его участие в полётах по лунной программе не планировалось. Однако после гибели 5 октября 1967 г. Клифтона Уилльямса, который был дублёром пилота лунного модуля корабля «Аполлон-9» и основным пилотом лунного модуля корабля «Аполлон-12», заменил его в экипажах.

Свой первый полёт в космос совершил с 14 по 24 ноября 1969 г. в качестве пилота лунного модуля корабля «Аполлон-12». Вместе с Чарльзом Конрадом совершил высадку на поверхность Луны в Океане Бурь. Дважды работал на лунной поверхности, провёл вне посадочного модуля «Интрепид» в общей сложности 6 час. 24 мин. Продолжительность пребывания на Луне составила 31 час. 31 мин. Продолжительность полёта составила 10 сут. 4 час. 36 мин. 24 сек.

В январе 1972 года был включён в состав основного экипажа второй экспедиции на орбитальную станцию «Скайлэб». Свой второй полёт в космос совершил с 28 июля по 25 сентября 1973 г. в качестве командира второй экспедиции на станцию «Скайлэб». Во время полёта выполнил один выход в открытый космос продолжительностью 2 час. 41 мин. Продолжительность полёта составила 59 сут. 11 час. 9 мин. 4 сек.

Общая продолжительность космических полётов Алана Бина составляет 69 сут. 15 час. 45 мин. 28 сек.

9 февраля 1973 г. был назначен в дублирующий экипаж корабля «Аполлон» по программе ЭПАС (Экспериментальный полёт «Аполлон» — «Союз») в качестве командира корабля. Дублировал Томаса Стаффорда во время старта корабля 15 июля 1975 г.

Ушёл в отставку из ВМС в октябре 1975 г. в звании кэптэна. С мая 1978 г. по июнь 1981 г. работал начальником Отдела астронавтов НАСА. Был кандидатом на должность командира экипажа шаттла во время первого полёта с лабораторией «Спейлэб». Из-за постоянных отсрочек не дождался полёта и в июне 1981 г. покинул отряд астронавтов.

После ухода занимается живописью в своей студии в г. Хьюстон (шт. Техас). Его картины посвящены теме космоса. Немало работ связаны с Луной, на которой Бин побывал. «Я единственный, кто может рисовать Луну, потому что я единственный, кто знает, как она выглядит на самом деле», — говорил он. Другой «изюминкой» творчества Бина является то, что он добавлял в краски, которыми написаны лунные пейзажи, фрагменты лунной пыли, что делает их уникальными произведениями искусства. Неоднократно участвовал в различных выставках. Его работы экспонируются в космических экспозициях многих музеев мира.

Награждён двумя медалями ВМС «За выдающиеся заслуги», двумя медалями НАСА «За выдающиеся заслуги». Имя Бина внесено в списки Международного зала космической славы, Зала авиационной славы и Зала славы американских астронавтов.