Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
16.05.2018

Для МКС разрабатывают лазер против космического мусора


Международная космическая станция (МКС) может получить лазер для отстрела космического мусора, передает РИА Новости.

О разработке такой установки, которую ведет международная группа ученых, рассказал на заседании Совета РАН по космосу председатель экспертной группы Совета по космическим угрозам, член-корреспондент РАН Борис Шустов.

Сейчас для защиты МКС от космического мусора проводятся маневры уклонения, которые выполняются при помощи двигателей самой станции или пристыкованных к ней грузовых кораблей. Маневры осуществляются несколько раз в год.

"На праздновании 60-летия первого спутника в Институте космических исследований прошло заседание рабочей группы, на котором ученые из Италии, Франции, Японии и России договорились, что будет образована международная кооперация. Все они будут думать над применением орбитальных лазеров, размещенных на МКС, чтобы избежать столкновений с малыми, в несколько сантиметров, но самыми многочисленными и поэтому самыми опасными обломками космического мусора", — рассказал Шустов.

Президент РАН Александр Сергеев отметил, что вопрос использования лазеров для очистки околоземной орбиты рассматривается уже давно.

"Сейчас в Японии и Европе серьезно обсуждаются проекты создания таких установок. Параметры лазеров, которые сейчас есть, как по средней мощности, так и по пиковой мощности достаточные для решения задачи по изменению орбиты небольших элементов космического мусора размером по 10 сантиметров и меньше", — сказал он.

Разработка российских ученых позволит уменьшить габариты и технологическую сложность орбитального лазера, рассказал заведующий отделом Института прикладной физики РАН, кандидат физико-математических наук Олег Палашов, который непосредственно сотрудничает с зарубежными коллегами по проекту лазера для МКС.

По его словам, изначально идея такой установки принадлежала японским специалистам, которые представили проект еще в 2015 году. Они предложили использовать три готовых и разрабатываемых сейчас решения: МКС в качестве платформы для размещения установки, лазер для мощных ускорителей следующего поколения Xcan и телескоп для изучения воздействия на атмосферу космических лучей JEM-EUSO с зеркалом диаметром 2,5 метра.

По первоначальному проекту лазер должен был концентрировать энергию с 10 тысяч оптиковолоконных каналов. "Мы предложили коллегам уменьшить число каналов с 10 тысяч до 100 путем использования вместо оптоволокна так называемых тонких стержней, которые разрабатываются в нашем институте", — отметил Палашов.

"Сам по себе проект этот новый. Рассматривается только возможность создания такого лазера и потенциал его размещения на космическом аппарате, а интерфейс, как управлять такого рода излучением — это уже следующий вопрос", — добавил он.

По словам Палашова, чтобы такой лазер работал на полную мощность, потребуется вся электроэнергия, вырабатываемая МКС. Поэтому специалисты, понимая, что обесточить станцию нельзя, прорабатывают проект, который будет потреблять лишь пять процентов доступной энергии. Это ограничит длительность выстрела 10 секундами, а 200 секунд будут уходить на перезарядку. Дальность стрельбы составит до 10 километров. Аппаратура будет весить около 500 килограммов и занимать объем в один-два кубических метра.

Планируется, что при воздействии лазера космический мусор будет испаряться, превращаясь в облако металлических частиц, но их размер не будет представлять угрозы для обшивки МКС и космической аппаратуры.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты