Новый номер

№ 11 (418), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
14.09.2017

Глава Роскосмоса: участие частных инвесторов в освоении космоса совершенно необходимо


Роскосмос открыт к сотрудничеству с частным бизнесом в освоении космоса. Как сообщил 14 сентября ТАСС, об этом генеральный директор Госкорпорации Игорь Комаров рассказал в опубликованном в четверг интервью газете "Известия".

"Я считаю участие частных инвесторов совершенно необходимым", – сообщил он, отметив, что Госкорпорация, в свою очередь, готова поддержать частных инвесторов с собственными разработками. "Понятно, что в первую очередь, наверное, можно ожидать появления проектов наименее инвестиционно- и технологически емких. Например, бизнесов, которые связаны с малыми космическими аппаратами, с сервисами, но мы готовы поддерживать любые серьезные проекты и ожидаем, конечно, в свою очередь, роста частных инвестиций. То же относится и к рынку пусковых услуг", – отметил И.А.Комаров.

"Гибкость и динамичность свойственны частному бизнесу, мы это, разумеется, используем и будем использовать дальше. Роскосмос, откровенно говоря, серьезно загружен специфическими, государственными задачами, которые не всегда имеют коммерческий аспект, но мы открыты для предложений и говорим: давайте, делайте, а Роскосмос будет помогать", – добавил он.

И.А.Комаров отметил, что Россия ищет общие подходы со странами BRICS. "Особенно в области дистанционного зондирования Земли. У нас всех есть общие задачи, связанные с нашими большими территориями и большим населением. И мы все заинтересованы в том, чтобы совместными усилиями снижать риски возникновения чрезвычайных ситуаций или по крайней мере быстро на них реагировать, получать качественную информацию, которая была бы полезна для народно- хозяйственных целей. Это одно направление", – сообщил гендиректор Роскосмоса.

"Второе направление – навигационные услуги, здесь тоже есть широкая область применения. Мы можем поднять качество этих услуг друг для друга и внутри наших стран. Также мы отрабатываем возможности создания совместных орбитальных станций, но это, наверное, более отдаленное будущее", – добавил Комаров.

Выгода от использования систем повторного выведения космических аппаратов на орбиту пока неочевидна, считает Комаров. "Многоразовые системы, конечно, интересны. Вопрос только в том – как скоро они станут основным трендом. Экономическая выгода от их использования, и я уже это говорил, пока неочевидна", – сообщил он.

Тем не менее, подчеркнул И.А.Комаров, Госкорпорация продолжает вести разработки в данном направлении, в том числе и при поддержке правительства.

"Сейчас в том числе и Правительство поддерживает нас – недавно заместитель председателя Правительства Дмитрий Рогозин принял решение о создании совместной авиационно-космической конструкторской группы по возвращаемым ступеням", – добавил он.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты