Новый номер

№ 09 (416), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
11.09.2017

В США продолжается работа над супертонкими зондами для уничтожения космического мусора


Базирующаяся в Калифорнии компания Aerospace Corporation продолжает разработку супертонких зондов, которые в будущем должны будут решить проблему мусора на околоземной орбите. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на публикацию 10 сентября на портале Space.com.

Данная инициатива финансируется NASA и имеет название Brane Craft. Суть ее заключается в том, чтобы запустить в космос десятки зондов, имеющих форму листа площадью примерно в 10 квадратных метров, при этом их толщина будет вполовину меньше, чем у волоса человека. Задача каждого из них – буквально обволакивать обнаруженные обломки и спускать их к земной атмосфере, в которой этот мусор сгорит окончательно.

Зонды планируется сделать тонкими по ряду причин. Это существенно снизит их массу, что важно при запуске. Кроме того, они будут дешевыми в производстве, что немаловажно. В случае успешной реализации проекта такие аппараты будут запускаться на орбиту партиями в десятки штук.

Но все это пока лишь теория, разработчики сейчас стараются решить ряд проблем. Главная из них заключается в надежности всей конструкции, ведь мелкие осколки могут просто пробить лист насквозь. Именно по этой причине солнечные батареи на спутниках и Международной космической станции (МКС) состоят из секций, чтобы при необходимости не пришлось менять всю панель. В Aerospace Corporation планируют взять на вооружение ту же логику. Если малый метеор или осколок повредят какой-либо процессор или прибор, остальные сегменты продолжат работать.

Зонды планируется снабдить двумя источниками питания – традиционными солнечными батареями и топливом для экспериментальных ионных двигателей, разрабатываемых в NASA. У "аппаратов-листов" будет несколько плоских топливных контейнеров, опять же на случай повреждения одного из них.

Вторая проблема – это космическая радиация, которая губительна для электроники. Именно на ее решение будет потрачен второй грант от NASA в размере 500 тыс $ (первый составил 100 тыс $). Эти средства позволят продлить программу еще на два года, по истечении которых разработчики должны будут представить прототип зонда.

"Мы думаем над тем, как привлечь государство и заинтересованные компании, чтобы вывести проект на следующий уровень", – отметил Зигфрид Дженсон (Siegfried Janson), один из ведущих специалистов Aerospace Corporation, оценив общую стоимость работ по созданию "уничтожителей мусора" в несколько миллионов. По его словам, листы будут способны захватывать и перемещать объекты весом до одного килограмма.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты