Новый номер

№ 04 (411), 2016

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
20.03.2017

Руководство отрасли обсудило качество РКТ


В Москве и Омске состоялись рабочие совещания, на которых представители Военно-промышленной комиссии и руководство Роскосмоса и предприятий отрасли обсудили вопросы повышения качества выпускаемой ракетно-космической техники (РКТ).

На совещании во ФГУП НПО «Техномаш» обсуждались вопросы модернизации производственной базы. В совещании приняли участие заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии (ВПК) Олег Бочкарёв, заместитель Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Власов, представители предприятий ракетно-космической промышленности (РКП) и их коллеги из станкостроительных и других предприятий.

Олег Бочкарёв подчеркнул важность модернизации технологий и оборудования, обратив внимание присутствующих на то, что отрасли сегодня особенно нужны отечественные разработки и технологическое переоснащение.

Юрий Власов отметил необходимость технологической независимости предприятий отрасли, подчеркнув, что производственно-технологический потенциал и организация производства оказывают существенное влияние на два ключевых параметра любого продукта – конечную себестоимость и реализуемость заложенных технологических характеристик. По его словам, сейчас мы производим серийные образцы ракетно-космической техники, и для удержания позиций на этом рынке крайне важно обеспечивать стабильность технологических процессов.

Генеральный директор ФГУП НПО «Техномаш» Дмитрий Панов рассказал о подходах к модернизации ракетно-космической промышленности, о работе Координационного совета по аддитивным технологиям и взаимодействии с профильными вузами по проведению исследований и подготовке специалистов.

Далее в Омске на площадке ПО «Полёт» (филиал ФГУП «ГКНПЦ имени М.В.Хруничева») состоялось 4-е заседание отраслевого Совета главных технологов предприятий и организаций ракетно-космической промышленности под руководством Генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Игоря Комарова, на котором обсуждались в основном вопросы производства РН «Ангара».

В работе Совета также приняли участие заместитель председателя коллегии ВПК Олег Бочкарёв, заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Юрий Власов, генеральный директор Центра Хруничева Андрей Калиновский, генеральный директор НПО «Техномаш» Дмитрий Панов и другие специалисты ракетно-космической отрасли России.

Участники совещания обсудили вопросы модернизации производственной базы ракетно-космической промышленности, внедрение современных практик управления промышленностью и нормативно-техническое обеспечение качества ракетно-космической техники.

Дмитрий Панов подвел промежуточные итоги работы отраслевого совета главных технологов и рассказал о работе НПО «Техномаш» по формированию и проведению отраслевого технологического аудита и выработке единой политики по технологическому перевооружению.

Андрей Калиновский представил развитие технологий в Центре Хруничева за последние два года и отметил, что проведена большая работа по оцифровке проекта РН «Ангара», по полному переводу конструкторской документации универсальных ракетных модулей (УРМ) в электронный вид, а также о ходе реализации задачи перевода в ближайшее время в «цифру» всего конструкторского документооборота. По его словам, для повышения эффективности производства на четырех заводах, входящих в структуру Центра Хруничева, расположенных в Москве, Омске, Коврове и Усть-Катаве, созданы внутрихолдинговые центры компетенций, между которыми распределена номенклатура выпускаемых изделий. В Центре Хруничева внедряются самые эффективные методы обработки изготавливаемых деталей, и первостепенная роль здесь у технологов и программистов. Так, например, внедрение технологии раскатки позволяет сократить трудоемкость изготовления днищ топливных ракетных баков в 3-4 раза, а внедрение в баковое производство технологии фрикционной сварки снижает трудоемкость в 2-3 раза и одновременно позволяет повысить качество сварного шва. В механообработке производительность труда повышена в четыре раза только за счет рациональной организации работы, создания производственных ячеек и увеличения эффективности использования станков с ЧПУ (без изменения технологии). Использование цифровых технологий позволило внедрить в производство "ангарских" трубопроводов трубогибочный станок, тем самым автоматизировав технологически сложный процесс. На сегодняшний день переведены в «цифру» 30% трубопроводов РН «Ангара», и эта работа будет полностью завершена в следующем году. В Центре Хруничева продолжается сокращение накладных расходов и площадей. В Омске производство УРМ РН «Ангара» к 2020 году будет сконцентрировано в одном корпусе.

Подводя итоги работы Совета главных технологов, Игорь Комаров отметил, что Центр Хруничева – убедительный пример модернизации, повышения эффективности работы, внедрения современных технологий, поиска новых решений и подготовки кадров.

В Решении, принятом по итогам работы Совета главных технологов ракетно-космической промышленности, отмечено, что технологическая подготовка производства РН «Ангара» идет в полном соответствии с программными мероприятиями Федеральных космических программ (ФКП) 2006–2015 и 2016–2025 гг и в основном завершена.

Департамент коммуникаций Госкорпорации "Роскосмос", 20.03.2017


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты