Новый номер

№ 11 (418), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
07.02.2017

Ученые предлагают продлить жизнь российской обсерватории "Спектр-Р" минимум до 2020 года


Ученые, участвующие в международном проекте "Радиоастрон", рассчитывают на продолжение работы российской космической обсерватории "Спектр-Р" и после 2018 года, сообщил 7 февраля ТАСС заведующий лабораторией Астрокосмического центра ФИАН, руководитель научной программы проекта "Радиоастрон", член-корреспондент РАН Юрий Ковалев.

"Проанализировав в 2016 году научные результаты и техническое состояние космического аппарата "Спектр-Р", Роскосмос продлил финансирование проекта до конца 2018 года. Мы оптимистично смотрим на перспективы проекта после этого срока и рассчитываем, что он будет продлен и дальше, поскольку это действительно уникальный аппарат с уникальными возможностями", – рассказал он.

По словам Ю.Ю.Ковалева, научные задачи проекта "Радиоастрон" также не иссякают, их разнообразие увеличивается, а конкурс научных проектов растет. "В январе 2017 года мы провели сбор заявок на очередной, пятый, год открытой научной программы. Теперь ожидаем рекомендаций экспертов. Были получены заявки на проведение наблюдений от более ста ученых из России и других стран мира, включая Германию, Нидерланды, Испанию, Великобританию, Италию, США, Канаду, ЮАР, Австралию, Китай, Южную Корею, Японию", – сообщил Ковалев.

Продолжение работы космической обсерватории потребует проведения летом 2017 года коррекции орбиты спутника "Спектра-Р", иначе он окажется в тени Земли на недопустимо долгое время, останется без электропитания, получаемого от солнечных батарей, и прекратит функционировать. Теневой участок полета, по расчетам баллистиков, выпадает на 6 января 2018 года и продлится шесть с половиной часов.

"Проведение маневра ожидается 17 июля 2017 года. Эта коррекция требуется, чтобы избежать длительной тени, в которую попадет аппарат в начале 2018 года, если маневр не выполнить", – пояснил Ковалев. Маневр позволит потенциально продлить срок жизни "Спектра-Р" до 2020 года, когда возможен очередной вход в тень. Если к тому моменту космический аппарат сохранит свою работоспособность, не исключено проведение второго такого маневра.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты