Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
25.11.2016

Румынская компания обвиняет Россию и Крым в падении "Скиапарелли"


Румынская компания Arca Space, проверявшая посадочный модуль "Скиапарелли" перед его запуском к Марсу, обвиняет Россию и Крым в том, что его тесты в воздухе не удалось провести из-за опасений в "военной агрессии" со стороны РФ, сообщает Румынское национальное агентство новостей Agerpres.

"Итальянское космическое агентство должно воздержаться от обвинений в наш адрес, так как у них нет доказательств того, что это падение было нашей виной. Если мы подадим на них в суд, им придется заплатить за эти ложные обвинения. Мы сделали все, что смогли, и тот тест, о котором они говорят, заставил бы нас совершить полет вблизи российской военной базы в Севастополе. В то время Россия только что аннексировала Крым, и мы бы рисковали спровоцировать конфликт между РФ и НАТО", — заявил Думитру Попеску (Dumitru Popescu), руководитель компании Arca Space.

Речь идет о скандале, который разгорелся вокруг падения "Скиапарелли" в Италии, чье космическое агентство ASI создавало этот модуль и отвечало за его сборку и посадку на Марс.

Посадка лендера, как мы сегодня знаем, прошла неудачно – по пока каким-то причинам его ПО решило, что модуль уже приземлился. Это заставило его отключить двигатели всего через 3-4 секунды после их включения, в результате чего он рухнул ровно в ту точку, где он должен был сесть на Марс.

Инженеры ЕКА проанализировали часть данных телеметрии, которые "Скиапарелли" передавал на TGO во время процесса посадки на Марс, и выяснили, что падение произошло из-за грубой ошибки в работе программного обеспечения модуля. Благодаря ней сбой в акселерометре заставил "Скиапарелли" считать, что он находится под Марсом, и отделить парашюты и отключить двигатели на высоте в 3,4 километра от поверхности.

Как с этим связана Румыния? Изначально ASI планировало провести окончательную проверку "Скиапарелли" в Швеции, силами инженеров Шведского космического агентства, однако проблемы с бюджетом заставили ЕКА поручить этот важный этап в разработке посадочного модуля малоизвестной румынской компании Arca Space, основанной Попеску в 1999 году и сейчас базирующейся в США. Это позволило ЕКА сэкономить порядка миллиона евро.

На этой неделе представители ASI обрушились с критикой на  Arca Space, заявив о том, что ее инженеры не провели критически важный тест – сброс копии "Скиапарелли" на воздушном шаре и проверку всех его бортовых систем, в том числе навигационного ПО,  в условиях, приближенных к "полевым".

Попеску утверждает, что это было невозможно из-за "российского фактора", а также того, что ЕКА посчитало компьютерные симуляции посадки достаточной для проверки "Скиапарелли" и не выделило дополнительные деньги на полетные испытания. ЕКА пока никак не комментировало заявления ASI и Arca Space. Окончательные итоги расследования катастрофы со "Скиапарелли", и то, как в ней была замешана компания Arca Space, будут опубликованы Европейским космическом агентством в начале 2017 года, передает РИА Новости.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты