Спутник Московского политехнического университета «Маяк», который планируется к запуску в октябре 2016 года, станет самой яркой «звездой» на ночном небе. Об этом сообщили ТАСС 1 июня в пресс-службе вуза.

«После выхода на орбиту спутник раскроет солнечный отражатель в виде пирамиды из металлизированной полимерной пленки и станет самой яркой «звездой» на ночном небе, видимой во всех городах Земли», – отметили в университете. Там добавили, что в настоящее время полученные с производства детали создаваемого спутника прошли входной контроль и размещены в Лаборатории космических аппаратов Московского политеха, где студенты и энтузиасты космонавтики проводят сборку. После сборки и функциональных испытаний «на столе» летный образец отправится в климатическую и вакуумные камеры, в которых он будет подвергнут воздействию высоких и низких температур. Затем космический аппарат будет испытан на воздействие перегрузок, вибраций и ударов, возникающих при полете на ракете-носителе. В конце работ спутник будет упакован и отправлен на Байконур.

«Запуск «Маяка» в составе попутной полезной нагрузки при запуске космического аппарата «Канопус-В-ИК» запланирован на октябрь 2016 года с космодрома Байконур на ракете-носителе «Союз-2» с разгонным блоком «Фрегат», – указали в пресс-службе Политеха. Среди научных целей запуска – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем будет использовано для сведения с орбиты космического мусора. При отслеживании полета спутника в самых верхних слоях атмосферы будут получены новые сведения о плотности воздуха на большой высоте. Кроме того, солнечный отражатель «Маяка» послужит эталонным объектом для проверки расчетов видимой звездной величины космических объектов.

Проект «Маяк» разрабатывается молодыми инженерами на базе Московского политехнического университета (ранее МАМИ) в рамках образовательной программы «Современная космонавтика». Космический аппарат «Маяк» предназначен для популяризации космонавтики и повышения привлекательности научно-технического образования среди молодежи России.

А.Ж.