Созданный в Самаре экспериментальный спутник «Аист-2Д», который планируется вывести на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный, сможет из космоса наблюдать не только за видимой поверхностью планеты, но и видеть объекты в густых лесах и под землей. Об этом сообщил 4 февраля ТАСС со ссылкой на пресс-службу Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ).

«У радиолокатора «Аиста» глубина проникновения под поверхность Земли значительно больше, чем у находящихся сегодня на орбите радиолокаторов, и составляет от нескольких десятков сантиметров в обычной почве до десятков метров в пустыне. Глубоко зарытые клады, конечно, не найдешь, а вот что скрывается в лесной чаще, будет видно», — приводит пресс-служба слова завкафедрой Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ) Олега Горячкина.

Разработанный в ПГУТИ локатор работает в P-диапазоне частот и сможет несколько раз за сутки создавать актуальные радиолокационные изображения местности в радиусе до 20 км вокруг наземного пункта приема. Эти изображения позволят контролировать сельхозобъекты, следить за изменениями местности в интересах различных ведомств, строить карту рельефа и наблюдать за его изменениями с точностью до нескольких сантиметров. Также будет осуществляться томографирование ионосферы Земли.

По словам ученых, установленный на «Аист-2Д» локатор на сегодняшний день уникален. «Подобной аппаратуры в мире пока нет. Моностатический радиолокатор P-диапазона BIOSAR с разрешением 30 метров планируется к запуску Европейским космическим агентством в 2020 году», – отметил О.В.Горячкин.

Пока что самарский радиолокатор зависит от наземных пунктов приема, но с его помощью ученые надеются отработать новые технологии дистанционного зондирования Земли, чтобы в перспективе позволит создать независимый от наземной аппаратуры космический радар с повышенным разрешением.

А.Ж.