Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
11.08.2015

Российские космонавты вернулись на МКС после пяти с половиной часов в открытом космосе


Российские космонавты Геннадий Падалка и Михаил Корниенко вернулись в стыковочный отсек "Пирс" Международной космической станции, выполнив все задачи выхода в открытый космос, продлившегося порядка пяти с половиной часов. Об этом сообщили ТАСС в понедельник 10 августа в Центре управления полетами (ЦУП).

"Космонавты закрыли выходной люк. Выход завершен", - сказал представитель центра.

Российские космонавты вышли на поверхность станции 10 августа в 17:17 ДМВ и вернулись на борт в 22:51 ДМВ. Выход с обозначением ВКД-41 стал 48-м из российского сегмента станции, включая внеплановые.

В ходе работы в безвоздушном пространстве космонавты установили мягкие поручни на служебном модуле "Звезда", почистили иллюминатор №2 на этом же модуле и установили элементы крепления антенн межбортовой радиолинии. После этого они провели фотографирование научной аппаратуры Expose-R, демонтировали блок датчика эксперимента "Обстановка", взяли пробы-мазки с солнечных батарей №4 и в других районах.

Затем космонавты изменили ориентацию прибора блока контроля давления на малом исследовательском модуле "Поиск", а в завершение провели фотосъемку внешней поверхности российского сегмента станции.

Expose-R - эксперимент Европейского космического агентства, проводящийся на российском сегменте станции. Он заключается в экспонировании образцов органических и биологических материалов на внешней поверхности станции в условиях открытого космоса.

Эксперимент "Обстановка" - российское исследование, направленное на выявление с помощью специальной аппаратуры плазменно-волновых процессов, связанных с проявлением в ионосфере солнечно-земных связей, наблюдения по влиянию электромагнитных возмущений на техногенные структуры и живые организмы.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото