Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
20.07.2015

Стивен Хокинг и Юрий Мильнер объявили о запуске программы по поиску внеземных цивилизаций


Всемирно известный ученый Стивен Хокинг и российский бизнесмен Юрий Мильнер объявили о запуске программы по поиску внеземных цивилизаций. Российский предприниматель вложит в программу 100 млн $. Об этом совладелец интернет-компаний DST Global и Mail.ru Group сообщил на пресс-конференции в Лондоне, передает ТАСС.

Идея заключается в том, чтобы при помощи самых мощных радиотелескопов на Земле и масштабной компьютерной системой обработки вести поиск сигналов от внеземных цивилизаций, "прослушивая" огромное количество звезд, включая светила Млечного пути и близких к нему галактик. "Размах наших исследований будет беспрецедентным", - говорит Мильнер. По его словам, когда система начнет действовать, за один день исследований будет собираться больше информации, чем за год в рамках существующих проектов.

В проекте под названием Breakthrough Listen, который стартует в январе 2016 года, будут задействован, в частности, крупнейший в мире параболический радиотелескоп Грин-Бэнк, расположенный в США (Западная Вирджиния) и телескоп из Обсерватории Паркс в Австралии. Принимать участие в расшифровке сигналов будут ученые с мировыми именами, например, британский астрофизик, профессор Мартин Рис из Королевской обсерватории в Гринвиче и профессор астрономии Университета Калифорнии в Беркли (США) Джеффри Марси, открывший больше планет за пределами Солнечной системы, чем кто либо на Земле.

"Если мы зачерпнули стакан воды из океана и не нашли в нем рыбы, это не значит, что в океане нет рыбы. До этого наши поиски были подобны такому стакану, поэтому с планомерным подходом у нас куда больше надежд на успех", - сказал Мильнер.

"Я здесь, потому что я считаю эту инициативу чрезвычайно важной", - сказал присутствовавший на пресс-конференции британский ученый Стивен Хокинг. "Пришло время искать жизнь за пределами Земли. Во Вселенной должны быть свидетельства жизни", - уверен космолог. Хокинг заметил, что для того, чтобы понять Вселенную, безусловно, нужно знать об атомах, о силах, которые их связывают, о звездах, о галактиках, о секретах черных дыр, но предупредил, что всего этого будет не достаточно. "Эти идеи не могут объяснить все. Они могут объяснить свет звезд, но не свет, который испускает планета Земля. Чтобы понять этот свет, нужно знать о жизни, об умах. Мы уверены, что жизнь возникла на Земле сама в результате эволюции. И поэтому, возможно, где-то в космосе другая разумная жизнь смотрит на нас", - сказал 73-летний физик-теоретик.

Он не исключил, впрочем, что весь масштабный проект не приведет к "знакомству" человека с другими формами жизни. "Если в результате поиска такой сложности и масштабности мы ничего не найдем, это будет весьма интересный и важный научный результат", - сказал Хокинг, отвечая на вопрос о том, уверен ли он в успехе миссии. "Разумная жизнь может существовать, а может, и нет. Но недавние эксперименты сильно изменили правила игры. Мы знаем теперь о таком количестве миров, в которых органические молекулы так распространены, что существование жизни в каком-то из них было бы естественно. Но, зная, сколько времени заняла эволюция на Земле, мы можем сказать, что планета с разумной жизнью - редкость. И мы знаем, что она очень хрупка и склонна к саморазрушению", - сказал Хокинг.

"Профессор Хокинг, вы однажды сказали, что контакт с инопланетянами - плохая идея. Почему вы так считаете?" - спросил Хокинга Мильнер. "Мы не знаем инопланетян, но мы знаем людей", - сказал Хокинг, и зал понимающе рассмеялся.

Для обработки колоссального объема данных, которые будут получены при помощи телескопов, будет создана цифровая платформа, позволяющая одновременно сканировать миллиарды космических радиоканалов. Программное обеспечение будет открытым, что позволит принять участие в обработке данных 9 млн добровольцев по всему миру.

Одновременно 20 июля Мильнер и Хокинг объявили о другой инициативе - по созданию языка для написания сообщений инопланетянам. Инициатива Breakthrough Message - это глобальное соревнование по формулировке цифровых сообщений, которые могли бы описать нашу Землю на языке, понятном для внеземной цивилизации. "Лучшие авторы получат приз, общая сумма призовых составит $1 млн, но самое важное для нас - понять, каким должен быть этот язык, а также обсудить этические вопросы передачи информации о нас внеземному разуму", - сказал Мильнер.

А.Ж.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты