Санкт-Петербургский Политехнический университет и Роскосмос проведут совместный эксперимент в космосе в январе 2015 года, когда на МКС доставят джойстик для управления наземными роботами. «Экспериментальное оборудование мы отправим на орбиту с ближайшим грузовым кораблем», — отметил глава Роскосмоса Олег Остапенко после знакомства с разработками университета, которые можно использовать для ускоренного развития космической отрасли.

Российское ноу-хау состоит в использовании облачных технологий, а также в конструкции джойстика, который компенсирует задержку передачи данных с Земли на орбиту и обратно, рассказал корреспонденту ТАСС заведующий кафедрой телематики Политеха Владимир Заборовский. «Если задержка небольшая, джойстик будет двигаться плавно, при увеличении задержки ручка станет ходить туже», — пояснил он. В проекте также решена задача закрепления космонавта в конструкции, связанной с джойстиком, так как без этого приложение усилий привело бы к вращению человека вокруг ручки джойстика в условиях невесомости.

На Земле будут находиться три робота — два в России, в центре подготовки космонавтов, и один в Германии, под Мюнхеном, так как проект осуществляется в сотрудничестве с Немецким космическим агентством и российским ЦНИИ робототехники и технической кибернетики. Робот в Германии будет выполнять движение по контуру, не касаясь края металлической плиты, вокруг которой движется. «Это будет упражнение для космонавта на координацию движений», — уточнил Заборовский. Российские роботы связаны в систему — гиперманипулятор (робот, похожий на гигантскую змею или червя, способный пролезть в отверстие), закрепленный на подвижной платформе. «Как эта система будет двигаться, решит сам космонавт», — пояснил собеседник агентства.

Роботы и джойстик готовы, в октябре их отправят из Политеха в Роскосмос, в ноябре начнутся тренировки экипажа, которому предстоит управлять этими роботами с Международной космической станции, сообщил Владимир Заборовский.

По его словам, этот проект является элементом подготовки к созданию базы на Луне для проведения там геологических исследований и строительства лунной станции, где основные работы предстоит выполнить роботам. «Человек может работать на поверхности Луны около 5 часов, для создания лунной станции нужны месяцы, и эту задачу могут выполнить роботы, — пояснил Владимир Заборовский смысл тренировок с роботами. — На орбите Луны может находиться пилотируемый зонд, из которого люди будут дистанционно управлять роботами, собирающими станцию».

Проект по управлению роботами с орбиты получил название «Контур-2». Ранее уже был осуществлен проект «Контур-1», в рамках которого было отработано управление роботом на поверхности МКС, готовится к реализации проект «Контур — 3» по управлению группировкой роботов.

«Испытания ваших разработок на Международной космической станции надо оформить в долгосрочную совместную программу», — предложил Олег Остапенко, пообещав что никаких бюрократических проволочек в этом вопросе не будет. Речь идет не только о роботическом направлении, но и о выращивании деталей космического корабля в открытом космосе с помощью 3D принтера и системы слежения за космическим мусором, также разработанными в Политехе, уточнил отвечая на вопрос корреспондента ТАСС ректор Политеха Андрей Рудской.

А.Ж.