Новый номер

№ 07 (414), 2017

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
Ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский 18.09.2014

Ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский


Утром 18 сентября ушел из жизни Олег Генрихович Ивановский - ветеран отечественной ракетно-космической промышленности, ведущий конструктор космического корабля “Восток”, сообщает пресс-служба Роскосмоса

Олег Генрихович родился 18 января 1922 года в Москве. В 1940 году был призван в пограничные войска. Воевал с первых дней Великой Отечественной войны. Участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве в июне 1945 года. После войны поступил на работу в НИИ-88.

В 1953 году Олег Генрихович окончил Московский энергетический институт, а уже с 1957 года являлся ведущим конструктором по космическим аппаратам, создаваемым в ОКБ-1, в том числе по космическим кораблям “Восток”. В 1961 году принимал непосредственное участие в подготовке полета первого в мире космонавта Юрия Гагарина. Тогда же в 1961-м решением правительства был переведен в аппарат Комиссии Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам.

В 1965 году Олег Генрихович был назначен заместителем главного конструктора Г.Н. Бабакина на машиностроительном заводе им. С.А. Лавочкина, и в 1976 году назначен главным конструктором по направлению создания лунных автоматических станций. Он принимал участие в создании луноходов, станций, доставивших на Землю образцы лунного грунта, астрофизической обсерватории “Астрон”, искусственных спутников Земли “Прогноз”.

Олег Генрихович Ивановский – автор семи книг и многочисленных статей по космической тематике, опубликованных в нашей стране и за рубежом.

Талантливый конструктор ракетно-космической техники, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, почетный член Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского, награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знаком Почета, орденами Великой Отечественной I и II степени и другими наградами. В его честь названа малая планета за номером 18814, говорится в некрологе, опубликованном на сайте Федерального космического агентства.

Редакция журнала “Новости космонавтики” приносит свои искренние соболезнования родным и близким Олега Генриховича и скорбит вместе с ними.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты