Новый номер

№ 07 (426), 2018

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore
31.01.2014

Российские ученые предложили свой прибор для будущего марсохода НАСА


Российские ученые из Института космических исследований (ИКИ) РАН предложили свой прибор для будущего марсохода НАСА, который отправится на Марс в 2020 году — прибор NORD сможет находить воду, определять элементный состав грунта и исследовать космические лучи, сказал в интервью РИА Новости Игорь Митрофанов, глава лаборатории космической гамма-спектроскопии ИКИ.

Ранее НАСА объявило конкурс на предложения научных приборов для марсохода, который предполагается построить на базе конструкции ровера Curiosity и отправить на Марс в 2020 году. Пока у него нет собственного имени, его называют "марсоход-2020". В середине января прием заявок был закончен, НАСА получило 58 проектов, в числе которых — российский проект прибора NORD.

"Это продолжение наших разработок, развитие тех приборов, которые уже много лет успешно работают на американских зондах — на борту марсохода Curiosity, на лунном аппарате LRO, на зонде "Марс-Одиссей", — сказал Митрофанов.

Все эти приборы предназначены для поиска воды и гидратированных минералов в верхних слоях грунта путем измерения потока вторичных нейтронов ("выбитых" первичными — космическими нейтронами). Известно, что водород активно поглощает нейтроны, поэтому если в том или ином районе поток нейтронов оказывается слабым, это означает, что в грунте много водорода, а следовательно, воды, льда или гидратов.

Первый из этого семейства российских нейтронных телескопов — прибор ХЕНД на "Марс-Одиссее" — ранее обнаружил участок вечной мерзлоты в приполярных и даже средних широтах Марса, а впоследствии аналогичный прибор ЛЕНД нашел запасы воды на полюсах Луны. "Младший" прибор ДАН сейчас работает на борту Curiosity.

Новый прибор NORD будет уметь значительно больше своих предшественников: кроме потока нейтронов, он будет измерять параметры гамма-излучения от поверхности, а также космических лучей — заряженных частиц из космоса.

"В гамма-лучах можно увидеть элементный состав грунта. Линии спектра гамма-излучения, которое испускает грунт под действием бомбардировки космическими лучами, указывают, сколько под поверхностью железа, сколько кремния, сколько кальция. То есть можно определить элементы таблицы Менделеева с точностью до 0,1%", — говорит Митрофанов.

Он добавил, что благодаря российскому прибору будущий марсоход сможет определять химический состав грунта на глубине до 60 сантиметров и в радиусе до пяти метров вокруг себя.

"На поверхности все выглядит одинаково, сверху лежит слой пыли и песка, но наш прибор сможет увидеть интересные для ученых минералы под этим слоем. Получается такая флюорография, рентгеновский снимок. Марсоход сможет откопать этот образец и исследовать", — пояснил ученый.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты