Российская обсерватория со сверхвысокой чувствительностью и разрешением может отправиться в космос к 2020 году, передает “Интерфакс”.

Руководитель Роскосмоса Олег Остапенко заявил на XXXVIII Академических чтениях по космонавтике, что акцент на специальные космические обсерватории станет одним из приоритетов деятельности Федерального космического агентства России на ближайшую и отдаленную перспективу.

Среди других направлений предстоящей работы своего ведомства Остапенко назвал «разработку и создание космических аппаратов с использованием блочного принципа, а также обслуживаемых платформ». Также необходимо решать ставшую критичной проблему космического мусора. Глава ведомства отметил важность взаимодействия практиков с научными учреждениями: «Сегодня мы подписали соответствующее соглашение с МГТУ им. Баумана, затем подпишем с вузами Санкт-Петербурга и Казани. Эти программы должны дать конкретный продукт».

Кроме того, Роскосмос планирует «в кратчайшие сроки» разработать сверхтяжелую ракету-носитель, способную выводить на орбиту полезную нагрузку массой 80 тонн. «Речь идет о создании в кратчайшие сроки ракеты с возможностью выведения полезной нагрузки массой до 80 тонн, — сказал Остапенко. — Этот стартовый комплекс мы планируем использовать для ракет, способных выводить полезные грузы массой от 160 тонн и более».

Напомним, что в 2014 году Роскосмос собирался отправить на орбиту обсерваторию «Спектр-РГ», созданную вместе с испанскими коллегами, но планы скорректировались, и телескоп будет запущен в космос позже. Генеральный директор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов в октябре минувшего года сообщал, что немецкие партнеры, поставляющие для обсерватории один из двух научных приборов, задержали заказ почти на год. Он пояснил, что трудности при создании телескопа для аппарата «Спектр-РГ» связаны с принципиальной новизной аппаратуры.

«Спектр-РГ» станет вторым аппаратом в серии российских астрофизических обсерваторий. Первым был «Спектр-Р».

С помощью обсерватории «Спектр-РГ» впервые будет проведен обзор всего неба в жестком рентгеновском диапазоне энергий от 2 до 30 килоэлектронвольт, что позволит обнаружить скрытую популяцию из нескольких сотен тысяч сверхмассивных черных дыр.

На обсерватории массой более 2 тонн разместят три научных прибора: европейский рентгеновский зеркальный телескоп eROSITA, российский астрономический рентгеновский телескоп-концентратор ART-XC и британский широкоугольный рентгеновский монитор Lobster.

Космический аппарат «Спектр-Р», созданный в рамках международного проекта «Радиоастрон» по заказу Роскосмоса, был запущен в космос в 2011 году. Он предназначен для изучения солнечного ветра и межпланетного магнитного поля, галактик, квазаров, черных дыр и нейтронных звезд. Масса спутника составляет 3850 кг, время активного существования — пять лет.

«Спектр-Р» состоит из универсальной платформы «Навигатор», разработанной НПО имени Лавочкина, и космического радиотелескопа с антенной диаметром 10 м. Разработчиком комплекса научной аппаратуры является Астрокосмический центр Физического института Российской академии наук.

Платформа «Навигатор» включает бортовой комплекс управления, радиокомплекс, систему электроснабжения и двигательную установку. «Спектр-РГ» также строится на этой платформе.

Ученые считают, что «Спектр-РГ» станет единственным преемником космического телескопа «Хаббл». «Телескоп «Хаббл» не является чисто ультрафиолетовым телескопом, и он крайне перегружен заявками. Среди российских заявок считанные единицы поддерживаются для наблюдений на «Хаббле». Наш «Спектр УФ» станет единственным преемником «Хаббла» в космосе», — уверен старший научный сотрудник Института астрономии РАН, руководитель группы «Спектр УФ» Михаил Сачков.

Космическая обсерватория сможет изучать экзопланеты, эволюцию звезд и Вселенной.

К.И.