Новости Космонавтики - НАСА объявило конкурс на разработку лунного посадочного модуля

Архив номеров

№ 12 (431), 2018

Подписка на новости

17.01.2014

НАСА объявило конкурс на разработку лунного посадочного модуля


НАСА объявило конкурс на разработку автоматического посадочного модуля для доставки грузов на Луну, говорится в сообщении космического агентства.

"Поскольку у НАСА есть амбициозный план, который предполагает исследования астероидов и Марса людьми, промышленность США даст агентству возможность усовершенствовать новые технологии на Луне. Наши стратегические вложения в разработки коммерческих партнеров уже помогли успешно осуществить снабжение Международной космической станции (МКС), которое в ближайшие годы будет осуществляться частными компаниями. Lunar CATALYST (Lunar Cargo Transportation and Landing by Soft Touchdown) — модуль мягкой посадки, предназначенный для доставки грузов, поможет нам приступить к задаче достижения более далеких объектов", — сказал Грег Вильямс (Greg Williams), помощник руководителя Управления пилотируемых программ НАСА, чьи слова приводятся в сообщении.

Луна интересна не только как научный объект, но и источник воды и кислорода, находящийся достаточно близко к Земле. Ее ресурсы могут быть использованы для исследования более далекого космоса. Но для того, чтобы выяснить, насколько доступны ее ресурсы, необходимо провести исследования, пояснил Вильямс.

Посадочный модуль поможет доставлять на Луну необходимое оборудование и привозить на Землю образцы для изучения. Для этого необходима возможность доставки небольших (30-100 килограмм) и средних (250-500 килограмм) грузов в разные районы спутника Земли.

Ранее НАСА отдало частным компаниям доставку грузов на МКС — осенью на космическую станцию полетел уже второй частный "грузовик". Кроме того, осенью прошлого года космическое агентство запустило программу, в рамках которой частные компании смогут предложить свои проекты и технологии доставки на орбиту астронавтов — как ожидается, первый частный пилотируемый корабль может совершить полет уже в 2017 году, передает РИА Новости.

К.И.


Возврат к списку

Журнал Новости Форум Фото Статьи