8 сентября 2013 года после инсульта и долгой болезни скончался известный ученый в области физики Солнца, доктор физико-математических наук, начальник лаборатории рентгеновской спектроскопии Солнца ФИАН Игорь Александрович Житник.
Игорь Александрович родился 23 июля 1936 года в семье инженера путей сообщения А.П.Житника. Отец руководил строительством железных дорог и мостов в Сибири и Киевского шоссе в Подмосковье. С началом Великой Отечественной войны его направили на работы на Химический комбинат в Новомосковск, затем в Саратов для переоборудования цехов под выпуск военной продукции.
После школы Игорь поступил в Московский физико-технический институт, и сразу после его окончания в 1960 году пришел работать в Физический институт им. П.Н. Лебедева (ФИАН), в отделение оптики. Там на волне начала космической эры, запуска первых спутников, под руководством Сергея Леонидовича Мандельштама образовывалось новое направление исследований: рентгеновская спектроскопия Солнца.
Излучение нашей звезды в рентгеновском диапазоне дает уникальную информацию о физике солнечной короны, о воздействии Солнца на ионосферу и атмосферу Земли и межпланетное пространство. Все это важно для вопросов радиационной безопасности космических полетов и технологии. С 1960-х годов в ФИАН создавались телескопы и спектрометры для экспериментов по исследованию Солнца, установленные на борту более 30 космических аппаратов.
Первыми стали 4 геофизические ракеты (1963-1965 годы), исследовавшие области генерации рентгеновского излучения. К этому времени США и СССР уже провели измерения при запусках ракет во время полного солнечного затмения в 1958 и 1961 годах. В экспериментах 1963 года использовались камеры-обскуры. Следящие системы обеспечивали трехосную ориентацию и стабилизацию камер и позволили получить лучшие на тот момент фотографии Солнца.
Первые советские «солнечные» спутники «Космос-166» и «Космос-230» с аппаратурой ФИАН на каждом витке осуществляли одномерное сканирование диска. Было получено более тысячи изображений в пяти спектральных диапазонах. Дальнейшие работы продолжались на спутниках серии «Интеркосмос» и на ракетах «Вертикаль» в период с 1969 по 1983 год. Исследовалась тонкая структура спектров ионов гелия, магния, алюминия, кремния и железа. Игорь Александрович активно участвовал в этих работах. В 1971 году он стал старшим научным сотрудником, а с 1987 года возглавлял лабораторию.
К 1980-м годам появились принципиально новые элементы рентгеновской оптики, на основе которых в лаборатории рентгеновской спектроскопии Солнца совместно с другими научными организациями из СССР и Чехословакии был создан телескоп ТЕРЕК для межпланетной станции «Фобос-1». Аппарат погиб на траектории перелета к Марсу из-за ложной команды, но за месяц работы с небольшим телескоп успел передать на Землю около 150 фотографий Солнца.
Прямым продолжением этого проекта стала программа КОРОНАС (Комплексные Орбитальные Наблюдения Активности Солнца). Запуски первых двух аппаратов КОРОНАС-И (1994) и КОРОНАС-Ф (2001) позволили получить новые данные о структуре и динамике солнечной короны в интервале температур от 104 до 2*107 К, о влиянии нестационарных процессов, магнитного пересоединения, о возникновении вспышек и протуберанцев. Работа станции КОРОНАС-Ф оказалась особенно успешной, так как совпала с максимумом активности Солнца. Новый метод на приборном комплексе – изображающая рентгеновская спектроскопия – предоставлял разрез солнечной атмосферы по высоте в виде совмещенных фотографий в девяти спектральных каналах. По материалам, собранным в этих и предыдущих проектах, И.А. Житник защитил докторскую диссертацию.
Запуск аппарата КОРОНАС-Фотон с комплексом телескопов ТЕСИС состоялся 30 января 2009 года. Данные поступали с февраля по конец ноября 2009 года, в период аномально глубокого солнечного минимума; такие уникальные условия дали возможность наблюдать космические транзиенты и гамма-всплески. К сожалению, после ряда сбоев в системе электроснабжения космического аппарата комплекс был отключен 1 декабря 2009 года.
Сейчас планируется следующий этап исследований: проект «Интергелиозонд». Орбита космического аппарата позволит выполнить внеэклиптические измерения магнитных полей вблизи полюсов Солнца, механизмов нагрева солнечной короны и ускорения солнечного ветра, наблюдения с близких расстояний. Остаются нерешенные вопросы, касающиеся механизма солнечного динамо и 11-летнего цикла. Многие проблемы представляют общий астрофизический интерес, поскольку аналогичные явления происходят и на других звездах. К сожалению, Игорь Александрович Житник не станет свидетелем работы этого аппарата.
Пройдя путь от инженера до заведующего лабораторией, Игорь Александрович работал почти без выходных, не брал отпуска, в его комнате все свободное пространство занимали черновики, книги, распечатанные фотографии с телескопов. Он лично руководил созданием новых бортовых приборов: рентгеновских зеркальных телескопов, спектрогелиометров, коронографов. Ездил на пуски космических аппаратов, принимал участие в анализе и обработке результатов, выступал на международных конференциях в разных странах мира, опубликовал более 90 работ, в 2003 году стал доктором физико-математических наук. И.А. Житник был лауреатом Государственной премии СССР по науке и технике и премии Правительства РФ, был награжден высшей наградой Роскосмоса – знаком Циолковского, медалями Федерации космонавтики России: имени К.Э. Циолковского, М.В. Келдыша и Ю.А. Гагарина.
Игорь Александрович очень уважал спорт. В детстве учился кататься на одном коньке, приматывая его к ботинку и отталкиваясь другой ногой. В студенческие годы заработал 1 разряд по легкой атлетике, горным лыжам. Потом еще много лет катался на водных лыжах, выполнил норму мастера спорта. Прекрасно играл в большой теннис.
Несмотря на активную научную деятельность, Игорь Александрович всегда находил время для семьи, в том числе шестерых внуков. Из командировок привозил подарки, на праздники придумывал что-то нестандартное и интересное. Рассказами о космосе, о запусках ракет он зажигал огоньки в детских сердцах и своим примером показывал, каким целеустремленным, ответственным, трудолюбивым и увлеченным может быть ученый и изобретатель, – не только в физике, но и во всей жизни. Он передавал свой опыт следующему поколению студентов и молодых сотрудников, пришедших в лабораторию рентгеновской спектроскопии Солнца. Там каждому в качестве настольной книги давали его докторскую диссертацию.
На протяжении 48 лет, до самой последней минуты, рядом с ним была его жена, Элеонора Юльевна Баринова, окончившая Физический факультет МГУ и также работавшая в ФИАН.
Светлым осенним днем его похоронили на Троекуровском кладбище в Москве. Выражаем глубокое соболезнование его родным, друзьям и коллегам, и верим, что Игорь Александрович навсегда останется в их памяти так же, как его вклад останется в истории исследования космоса. — Д.Б.