Новости Космонавтики - Журнал

Архив номеров


Содержание номера


ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемые читатели!

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Гавайи» на прощание облетели станцию

Итоги полета 56-й основной экспедиции на МКС

Аварийный запуск «Союза МС-10», или Автоматика спасла «Бурлаков»

Биографии членов экипажа ТК «Союз МС-10»

«Быстро мы прилетели…»

Полет экипажа МКС-56. Сентябрь 2018 года

Пакистанец полетит на китайском корабле?

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Авария обостряет проблемы безопасности коммерческих кораблей

Новая «девятка» и многоцелевой китайский корабль

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Радарный разведчик для Аргентины

«Мы с Тамарой ходим парой», или Два новых китайских разведчика

Достраивая «Бэйдоу-3»

Военный связной AEHF-4

Экспедиция к Меркурию имени Джузеппе Коломбо

Ветры, гены и коробка конфет. Когда попутчики интереснее самого спутника

В полете «Космос-2528»

Неудачный полет «Красной птицы»

Китайско-французский океанолог

У Японии открывается второе дыхание

Статистика орбитальных пусков с космодромов мира

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

Созвездие «Канопус»

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

Конец «Рассвета»

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

IV форум «КосмоФест Восточный» на амурской земле

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

Беляевская премия «Новостям космонавтики»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

«Бураны» второй серии. К 30-летию полета «Бурана»

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Памяти Вахтанга Дмитриевича Вачнадзе

Радарный разведчик для Аргентины

Автор: Афанасьев И.

7 октября в 19:21:28 PDT (8 октября в 02:21:28 UTC) со стартового комплекса SLC-4E авиабазы ВВС США Ванденберг специалисты компании SpaceX при поддержке 4-й эскадрильи космических запусков 30-го космического крыла ВВС США успешно осуществили пуск ракеты-носителя Falcon 9 Block 5 с аргентинским радиолокационным спутником SAOCOM-1A для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

Космический аппарат был доставлен на солнечно-синхронную орбиту (ССО) с параметрами:

 Ђ наклонение – 97.89°;
Ђ высота в перигее – 621.4 км;
Ђ высота в апогее – 634.8 км;
Ђ период обращения – 97.27 мин.

В каталоге Стратегического командования США спутник получил номер 43641 и международное обозначение 2018-076A.

Первая ступень ракеты-носителя произвела успешную посадку в зоне LZ-4 (Landing Zone 4) на авиабазе Ванденберг недалеко от места старта.


Миссия
Состоявшийся запуск стал 62-м для ракеты Falcon 9 и 68-м для SpaceX в целом, в том числе 16-м в 2018 году.

Пуск первоначально планировался на 5 сентября, но 27 июля появились сообщения о переносе на конец месяца. 9 августа последовало уточнение – 29 сентября, а 27 августа была названа дата 6 октября.

2 октября прошла огневые технологические испытания на старте первая ступень ракеты Falcon 9 – изделие B1048.2, которое 25 июля использовалось для доставки на орбиту десяти спутников Iridium-NEXT (НК № 9, 2018, с. 40). На следующий день была объявлена окончательная дата старта – вечером 7 октября.

Пуск проходил штатно в соответствии с циклограммой выведения низкоорбитальных КА и с учетом планируемой посадки первой ступени на сушу. В Т+52 сек носитель прошел зону максимального скоростного напора, в Т+140 сек выключил двигатели первой ступени. Через 4 секунды первая ступень отделилась, а еще через 3 сек запустился двигатель второй ступени, который отработал 7 мин 36 сек. В Т+12 мин 37 сек космический аппарат отделился от ракеты-­носителя.

Тем временем через 7 мин 45 сек после старта первая ступень В-1048.2* совершила успешную мягкую посадку в зоне LZ-4 на базе ВВС Ванденберг – в первый раз в истории пусков с Западного побережья. До сих пор при пусках с Ванденберга первые ступени садились на самоходную баржу JRTI (Just Read The Instructions, «Просто прочти инструкцию»). Изначально планировалось и спасение створок головного обтекателя, однако из-за непогоды специальное судно Mr. Steven осталось в порту, и операция по спасению обтекателя не состоялась.


Система и спутник
«Аргентинский спутник для микроволнового наблюдения» SAOCOM 1А (Satélite Argentino de Observación Con Microondas № 1А) – первая часть двухспутниковой системы радио­локационных аппаратов, создаваемых Национальной комиссией по космической деятельности Аргентины CONAE (Comisión Nacional de Actividades Espaciales).

Проект стоимостью 600 млн $ является частью программы по радиолокационному наблюдению Земли, в которой вместе с Аргентиной участвует Итальянское космическое агентство (Agenzia Spaziale Italiana, ASI). Их сотрудничество началось еще в 2000 г. Идея состояла в том, чтобы дополнить итальянскую группировку радиолокационных спутников X-диапазона COSMO-SkyMed аргентинскими аппаратами L-диапазона и предлагать пользователям комбинированные продукты.

Итальянская группировка из четырех аппаратов была развернута в 2007–2010 гг. и работает до настоящего времени. Аргентинская появилась с шестилетним опозданием (второй аппарат SAOCOM-1B должен стартовать в 2019 г.), но все равно будет полезна, особенно после замены итальянских КА спутниками второго поколения, которая также начнется в 2019 г.

Генеральным подрядчиком по проектированию и постройке спутников SAOCOM и полезной нагрузки является аргентинская фирма INVAP, базирующуяся в г. Сан-Карлос-де-Барилоче, провинция Рио-Негро. Космический аппарат создан на платформе, первоначально использованной для спутника оптического наблюдения Земли SAC-C**. SAOCOM-1A имеет стартовую массу около 3000 кг при габаритах в транспортном положении: диаметр 2.965 м при высоте 4.468 м. На орбите наиболее заметной частью КА будет семисекционная антенна радиолокатора площадью 10х3.5 м2, при том что площадь трехсекционной панели солнечных батарей составляет всего 15 м2. Расчетный срок активного существования КА – 5 лет.

Космический аппарат оснащен радиолокатором L-диапазона (1275 МГц) с синтезируемой апертурой (РСА, SAR), имеющим разрешение от 10 до 100 м в полосе захвата 50–400 км. Радар может работать 15 % витка, что соответствует 500 сценам в сутки, потреб­ляя при работе 3100 Вт. Антенна смотрит вправо от трассы в пределах углов падения 20–50°. Основные рабочие режимы – это полосовая съемка с шириной полосы 65 км и с наилучшим пространственным разрешением 10x10 м или средним 25x25 м, а также наблюдение за ландшафтом TopSAR с прогрессивным сканированием, с разрешением 50 или 100 м при ширине полосы 170 км. Емкость твердотельной системы хранения данных составляет 256 Гбит, скорость сброса информации на Землю – 310 Мбит/с (два канала Х-диапазона, каждый со скоростью 155 Мбит в секунду). Передача телеметрии и прием команд осуществляется по радиолинии S-диапазона.

Испытания КА проводились как в Аргентине, так и на европейских предприятиях и были завершены 15 июля 2018 г. в без­эховой камере Центра высоких технологий CEATSA в г. Сан-Карлос-де-Барилоче. Антенна была сложена в стартовом положении, и 24 июля спутник поместили в транспортный контейнер. 31 июля он был доставлен в международный аэропорт имени лейтенанта Луиса Канделария для погрузки в транспорт Ан-24-100 российской компании «Волга–Днепр» и доставки на Ванденберг в сопровождении аргентинских инженеров. На следующий день, 1 августа, аппарат был на месте; ровно через месяц, 31 августа, его укрыли створками обтекателя в готовности к пуску.

Необходимо отметить, что CONAE была одним из первых клиентов компании SpaceX: агентство подписало контракт с провайдером SpaceX на запуск обоих спутников SAOCOM на ракете Falcon 9 в апреле 2009 г., то есть еще за год до того, как она совершила свой первый полет, и за три месяца до того, как гораздо меньший Falcon 1 впервые успешно доставил на орбиту реальную полезную нагрузку. В то время два запуска аргентинских спутников были запланированы на 2012 и 2013 гг. Как мы видим, первый запуск все же состоялся, хотя и с опозданием на шесть лет…

7 октября после отделения от последней ступени носителя SAOCOM-1A был принят специалистами европейского Центра управления космическими полетами ESOC (European Space Operations Centre) в Дарм­штадте (Германия). Представители ЕКА особо отметили, что «гордятся оказываемой CONAE поддержкой в решении этой важной новой задачи». Специалисты по баллистике ЕКА предоставили критически важную информацию наземным станциям, чтобы они могли отслеживать SAOCOM-1A, и вскоре определили параметры его орбиты. Затем управление передали в Космический центр имени Теофило Табанеры с аргентинскими наземными станциями Кордова и Тьерра-дель-Фуэго. Уже 7–8 октября были развернуты солнечная батарея КА и антенна радиолокатора, а 9  октября построена штатная ориентация.

Основной задачей спутников SAOCOM является сбор информации о влажности почвы, в особенности в аргентинской пампе, и о состоянии лесов. В интерферометрическом режиме будут добываться данные о рельефе и о его изменениях, измеряться деформации и движения поверхности Земли.

Требования к группировке SAOCOM предусматривают возможность своевременного предоставления информации в поддержку мониторинга стихийных бедствий естественного и антропогенного происхождения, таких как региональные наводнения, извержения вулканов, землетрясения, массивные снегопады, лесные пожары и т. д. На нее также возлагается оказание услуг по мониторингу сельского хозяйства, горного дела и океанических приложений, включая мониторинг антарктических исследований (изучение эволюции континентальных ледников, поиск индикаторов глобальных изменений и т. д.). Задача системы – получить данные с высококачественной радиометрической и геометрической точностью (например, для идентификации природных ресурсов, интерферометрии, гляциологии) и обеспечить высокую частоту повторения (ежедневно) в поддержку конкретных эксплуатационных требований. Получаемой с космических аппаратов информацией воспользуются также экстренные службы.

SAOCOM-1A был выведен на солнечно-­синхронную орбиту с прохождением нисходящего узла в 17:57 местного времени. Ее условная средняя высота по проекту составит 622.6 км – столько же, как и у спутников COSMO-­SkyMed, так что наземная трасса будет повторяться через 16 суток (237 витков). Два аргентинских спутника смогут снимать заданный район с интервалом в 8 суток. Совместная работа группировок COSMO-­SkyMed и SAOCOM даст возможность покрытия определенных участков местности дважды в сутки.

В мае 2018 г. между ASI и CONAE было подписано соглашение о создании итало-аргентинской спутниковой системы для управления чрезвычайными ситуациями SIASGE* (Sistema Italo Argentino de Satélites para la Gestión de Emergencias). Согласно договору, спутники в аргентинской системе SAOCOM будут работать совместно с итальянским созвездием COSMO-SkyMed, чтобы обеспечить частое обновление информации, необходимое для контроля чрезвычайных ситуаций.

Начиная с 15 октября аргентинский КА медленно маневрирует по высоте, встраи­ваясь в структуру итальянской группы, в которой четыре спутника распределены вдоль орбиты с интервалами от 67 до 113°. Плоскости их орбит близки – у четырех «итальянцев» время узла составляло 18:00 на момент запуска четвертого КА в ноябре 2010 г. (НК № 1, 2011), но к настоящему времени сместилось на отметку 17:46.

Одинаковые орбиты созвездий COSMO-SkyMed и SAOCOM позволяют обоим проектам устанавливать общий цикл планирования и фиксировать хронологию операций для обоих созвездий, определять осмысленные запросы программирования, получать изображения земной поверхности по расписанию, принимать информацию с полезной нагрузки спутников, а затем обрабатывать и сопоставлять соответствующие снимки РСА.

Совместное использование данных создаст уникальные возможности для разработки новых интегрированных приложений. Радиолокатор X-диапазона COSMO-SkyMed использует длину волны 3 см, а L-диапазон SAOCOM соответствует 23 см. Первый способен обнаруживать даже небольшие детали, но в узкой полосе наблюдения, тогда как второй дает возможность контролировать крупные площади и наблюдать большие объекты. Откроются возможности картирования различных параметров лесных массивов, толщины льда и снега (за счет разной степени проникновения сигнала в отражающую поверхность). В разработке находится ряд новых приложений на базе синергии этих двух спутниковых группировок.
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги