Содержание номера


ЮБИЛЕИ

Леонардо XX века. К столетию со дня рождения Владимира Челомея

КОСМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА

ОРКК и Роскосмос реформируют отрасль

Новости Роскосмоса

На космос наложены санкции

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

«Прогресс М-23М»: антенна для связи через спутники «Луч-5»

Полет экипажа МКС-39. Апрель 2014 года

Короткий внеплановый выход

Третья коммерческая миссия и вторая попытка посадки. К запуску ракеты Falcon с кораблем Dragon

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Спутник со склада. Новый старый «метеоролог» на орбите

Первый «Часовой» для программы «Коперник»

Развертывание индийской навигационной системы продолжается

Первый радарный разведчик с Пальмахима

«Юбилейный» американский шпион

Египетский наблюдатель родом из России

Третий «Луч-5» и третий «КазСат»

Европейский эколог для Казахстана

12 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

Страна отметила День космонавтики

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

ОАО «ИСС»: настоящее и будущее

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Торжественная встреча космонавтов

О космонавтах

АСТРОНОМИЯ. ПЛАНЕТОЛОГИЯ

Двойник Земли найден!

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

LADEE: миссия завершена

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Памяти Джона Хуболта

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore

Первый радарный разведчик с Пальмахима

Автор: Розенблюм Л., Чёрный И.

9 апреля в 22:06 по местному летнему времени (19:06 UTC) с испытательного полигона базы ВВС № 30 «Пальмахим»* в Израиле военно­служащие ракетно-испытательной части ВВС «Йанат» совместно со специалистами концерна «Таасия авирит» (IAI, Israel Aerospace Industries Ltd.) осуществили успешный пуск РН Shavit-2 со спутником Ofeq-10.

Ofeq-10, выведенный на орбиту в интересах Министерства обороны Израиля, получил в каталоге Стратегического командования (СК) США номер 39650 и международное обозначение 2014-019А. Параметры орбиты не были опубликованы, а США не выдают орбитальные элементы на КА и ракетную ступень. Тем не менее по состоянию на 11 апреля в сетевом каталоге СК были приведены следующие параметры начальной орбиты:
  • наклонение – 140.94°;
  • высота в перигее – 332 км;
  • высота в апогее – 609 км;
  • период обращения – 94.01 мин.
13 апреля независимые наблюдатели обнаружили КА на орбите высотой 377 x 617 км с периодом 94.46 мин. Последующие наблюдения показали, что к 30 апреля она превратилась в 387 x 596 км. Почти такими же были данные СК США на 3 мая – 388 x 598 км.

На пляже рядом с «космодромом»
Вечером 9 апреля около ста человек собрались на каменистых дюнах близ пляжа Хоф-Пальмахим – невдалеке от одноименного киббуца и от города Ришон ле-Цион и примерно в километре от военной базы «Пальмахим». Ближе подойти к «космодрому» не позволяли ни полицейские (поставившие свои слепящие проблесковыми огнями машины поперек проселочной дороги), ни вежливые военные, которые патрулировали прилегающий район, не давая любопытным приблизиться по береговой полосе к ограде полигона. Безопасность прежде всего!

Собравшиеся, среди которых находился и внештатный корреспондент НК, ожидали старта ракеты с очередным израильским спутником... Судя по переговорам, которые вели по мобильным телефонам находившиеся вокруг люди (явно непосредственно причастные к событию), пуск был запланирован на 20:00 по местному времени (17:00 UTC). Эта отметка миновала – однако ничего не произошло. На пляже царило напряженное ожидание. Послышались разговоры про отсрочку старта... В 21:30 мы снова напряженно вглядывались в кромешную темноту в юго-восточном направлении – туда, где угадывались две белые тарелки антенн центра управления пуском, обозначающие место старта. И снова ничего. Мы переводили взгляды и бинокли на морской горизонт: там вдалеке, невидимое во тьме, маячило на волнах неизвестное судно – какая-то «посудина» умудрилась заплыть в прилегающую акваторию, из-за чего пуск был отложен. 

Израиль не извещает заранее о предстоящем пуске, поэтому и не может объявить прилегающую к полигону зону запретной для мореплавания. Характерно, что точно такая же «оказия» задержала запуск предыдущего аппарата Ofeq-9 (НК № 8, 2010, с. 39-40).

Минуты бежали – и наконец в 22:06 из точки, к которой было приковано всеобщее внимание, разлился бело-желтый свет, превратившийся в ярко-огненный сполох. Ракета, оглашая окрестности вибрирующим грохотом, взмыла вверх и, очень быстро прочертив ночное небо над нашими головами, начала подниматься над морем. По толпе пронесся восхищенный вздох и прокатились аплодисменты. Раздался хлопок: мы увидели светлую вспышку – и удаляющаяся ракета обозначилась в вышине красно-оранжевым пятном. Это отделилась первая ступень, и заработала вторая. Ракета шла ввысь... 

Через 15 минут мы услышали по радио, что Израиль только что вывел на орбиту очередной спутник Ofeq-10. С этим пуском было окончательно разбито «проклятье четных номеров», которое ранее «привело» к авариям при запуске «Офеков» с номерами 4 и 6. Через несколько часов после выведения спутник достиг целевой орбиты, с ним была установлена связь, получены первые данные телеметрии и изображения. Довыведение завершилось с минимальными затратами топлива на маневрирование, что повышает срок службы КА. После выхода на орбиту спутник должен пройти несколько тестов для подтверждения работоспособности и характеристик точности целевой аппаратуры.

Как обычно, Shavit улетел в направлении с востока на запад, то есть против вращения Земли. В силу специфики своего географического расположения Израиль вынужден выполнять запуски в западном направлении, несмотря на потерю в энергетических возможностях РН. Делается это для исключения пролета ракеты над сопредельными арабскими государствами и падения на их территорию отработавших ступеней, а в случае аварии – и полезной нагрузки. При запуске в западном направлении носитель проходит над Средиземным морем, прибрежной зоной Египта и Ливии, югом Сицилии и – в конце – прямо над Гибралтарским проливом.

Аппарат
Разведывательный спутник Ofeq-10** – радиолокационный комплекс космического базирования, созданный в Израиле по проекту «Этгар» (ивр. «вызов»). Его главное преимущество перед оптико-электронными КА – способность эффективно действовать днем и ночью, в любых погодных условиях, преодолевать облачность и задымленность, получая при этом радиолокационные снимки поверхности высокого разрешения с идентификацией большого спектра объектов, в том числе и движущихся. 

Ofeq-10 стабилизирован по трем осям и имеет стартовую массу порядка 300 кг*** (сухая масса 260 кг, включая массу ПН в 100 кг). Высота корпуса – 2.3 м. Система электроснабжения с двумя трехсекционными панелями солнечных батарей (фотоэлементы на основе арсенида галлия) новой конструкции обеспечивает мощность не менее 750 Вт в конце срока активного существования. В качестве буферных использованы литий-ионные аккумуляторы повышенной емкости производства компании MLM.

Министр обороны страны Моше Яалон (Moshe Yaalon) отметил, что Ofeq-10 будет «содействовать повышению безопасности и более успешному противостоянию ближним и дальним угрозам в любое время суток и в любую погоду». Новый разведывательный КА повышает способность Израиля проводить мониторинг территории своего основного противника – Ирана. Официальные лица Израиля уже давно заявляли, что спутниковая программа страны направлена на повышение возможности сбора разведывательной информации в условиях ядерной программы и иранской поддержки групп бое­виков в соседних арабских странах.

Программу Ofeq координирует Управление по разработке средств ведения боя и технологических структур (ивр. Мафат) Министерства обороны Израиля, а компания IAI является разработчиком и системным интегратором проекта. Миссии спутников Ofeq – разведка территорий, важных для безопасности и национальных интересов Израиля. 

Фактически проработка темы радарных КА-разведчиков началась еще в 1989 г. на основе радиолокатора с синтезированной апертурой, разработанного в начале 1980-х годов фирмой Elta для истребителя Lavi. Первый спутник такого типа под названием TecSAR (Ofeq-8) был выведен на орбиту 21 января 2008 г. (НК № 3, 2008, с. 32-34), второй – под наименованием Risat-2 – 20 апреля 2009 г. (НК № 6, 2009, с. 30-34), оба – с помощью носителя PSLV-CA с индийского космодрома Шрихарикота. 

По заявлениям израильских официальных лиц, Ofeq-10 имеет улучшенные характеристики по сравнению с двумя предыдущими экземплярами: он способен быстро перенацеливаться с одной точечной цели на другую, а не просто «мести» лучом радара по площадям. Стоимость аппарата оценивается в 300 млн $.

Как сообщалось, у Израиля имелись совместные с Индией планы создания спутника TecSAR-2, который мог быть выведен на орбиту в 2011 г. Однако в последние годы сотрудничество двух стран в космической области практически сошло на нет. Можно полагать, что по этой же причине запуск очередного КА радиолокационной разведки был перенесен на израильский носитель. Ofeq-10 разработан на базе унифицированной платформы IMPS (Improved Multi-Purpose Satellite) компании «Мабат» (IAI/MBT Space Division), на которой размещается все служебное оборудование, включая источники питания, солнечные батареи, радиотехнические и другие системы. Аппарат оснащен комплектом корректирующих двигателей подсистемы ориентации и поддержания орбиты AOCS (Attitude and Orbit Control Subsystem), работающих на гидразиновом топливе. Эта система, гироскопы и звездный датчик, обеспечивающие стабилизацию и ориентацию, установлены на служебном модуле.

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты