Содержание номера


ГЛАВНОЕ

Создается Объединенная ракетно-космическая корпорация

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-38. Декабрь 2013 года

EVA-24, или О чем умолчал Мастраккио?

EVA-25, или Успеть до Рождества

ВКД-37, или Все насмарку

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Китайская орбитальная станция обрела имя

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Тридцать семь лет спустя. «Чанъэ-3» и «Юйту» работают на Луне

Пробный шар. Falcon запустил геостационарный спутник

Космическое будущее для всех откладывается. В планах – борьба за рынки запусков

USA-247: как захватить весь мир, не привлекая внимания?..

Новое поколение морских спутников. В полете – Inmarsat-5 F1

С Тайюаня в Атлантику, или Недолгая жизнь CBERS-3

Макака Фаргам на «Кавошгяре»

Работа «галактического картографа» началась

Tupac Katari 1 – первый боливийский

Связники Минобороны

Мощный телекоммуникационный «Экспресс-АМ5»

Первый старт «Союза-2.1В». Драма со счастливым исходом

КОСМОДРОМЫ

ЮБИЛЕИ

Федерации космонавтики СССР/России – 35 лет

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Знакомство с небом

Фёдор Юрчихин: «МКС – мой второй дом»

Реклама



«Восточное» ускорение

Автор: Афанасьев И.


8 декабря глава Федерального космического агентства О. Н. Остапенко прибыл на космодром Восточный. Он осмотрел стартовый (СК) и технический (ТК) комплексы РН «Союз-2», промышленно-строительную базу, головную подстанцию системы электроснабжения космодрома, ознакомился с подготовкой к возведению жилого микрорайона будущего города специалистов, обслуживающих космодром. Олег Николаевич уже во второй раз инспектирует Амурскую область: в конце октября он проводил совещание в Углегорске, обсуждая задержки в строительстве.

«Сегодня – первый рабочий визит с конкретной детализацией по срокам, планам, состоянию дел, – сообщил зампред правительства области, региональный министр по строительству космодрома Восточный К. В. Чмаров. – Руководителя Роскосмоса интересует, что изменилось после первого ознакомительного визита, нет ли торможения хода строительства. Глава Федерального космического агентства потребовал «конкретики по срокам», отметив, что сейчас ”слышит в докладах демагогию“».

9 декабря на космодром Восточный прибыл заместитель председателя Правительства РФ, председатель Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Д. О. Рогозин. В сопровождении губернатора Приамурья О. Н. Кожемяко и министра по строительству космодрома К. В. Чмарова он побывал на строящемся СК «Союза-2», осмотрел ТК и блок по переработке сжатых газов, посетил место возведения жилого городка для специалистов космодрома и их семей, в котором к концу 2015 г. будут готовы 17 домов на 1482 квартиры общей площадью 110 000 м2, административное здание, детский сад, детская и взрослая поликлиники, станция скорой помощи. Городок займет площадь 1050 га на территории поселка Углегорск и получит имя К. Э. Циолковского. На этот объект вице-премьер обратил особое внимание.

«Я хотел бы заметить, что, когда мы строим космодром, речь идет не о станках и оборудовании, а о людях, которые могут ехать на восток страны и развивать новые программы, связанные с космической промышленностью, – отметил Дмитрий Олегович. – В первую очередь, это служебное жилье, но в дальнейшем здесь должен образоваться настоящий научный центр, научный городок. Поэтому надо разворачивать соответствующую инфраструктуру, необходимую для функционирования университетского центра. Здесь должен открыться филиал одного из ведущих учебных заведений, которые готовят специалистов для российской космонавтики, например МАИ. На востоке все перспективы ракетно-космической промышленности, здесь у нас Тихий океан. Здесь Россия должна расправить свои космические плечи и показать свои – в хорошем смысле – зубы, свои амбиции. Мы должны сделать все, чтобы сюда приехали молодые специалисты».

В целом по итогам поездки вице-премьер дал понять, что не слишком доволен сроками строительства космодрома. Он подчеркнул, что работы должны быть ускорены.

«Строительство космодрома – это стратегически важная работа, и относиться к ней рутинно нельзя. Сроки, которые «поехали» у нас не в ту сторону, нужно вернуть в новые графики. Более того, их нужно опередить – для того чтобы наша ракетно-космическая промышленность имела временной ресурс, для того чтобы подготовить первый успешный пуск РН «Союз-2», – заметил Олег Николаевич перед началом совещания, которое, к слову, проходило за закрытыми дверями. – Имея великое наследие советской, а теперь уже российской космонавтики, тут, на востоке, необходимо создать точки притяжения современных технологий».

Приезд О. Н. Остапенко и Д. О. Рогозина связывают, в первую очередь, с контролем выполнения сроков работ на космодроме. Завершить все работы на СК планируется к июлю 2015 г., поэтому глава Роскосмоса дал подрядчикам поручение: к январю 2014 г. подготовить детальный план по возведению СК. «Надеемся, что до конца этого года мы снова выйдем в ноль», – подытожил вице-премьер. 

Напомним: 21 ноября глава Спецстроя России А. И. Волосов заявил, что на 24 возводимых в настоящее время основных зданиях и сооружениях СК (всего в состав комплекса входит 33 основных объекта) выполнение строительно-монтажных работ практически удалось вернуть в ранее намеченный график. Если в июле 2013 г. отставание составляло около 3 месяцев, то к ноябрю этот срок удалось сократить до 10 суток. 

27 ноября на конференции в Углегорске замначальника «Дальспецстроя» Павел Буяновский привел дополнительные данные по ходу работ на трех основных площадках. В ходе строительства стартового комплекса уложено 170 тысяч кубометров бетона, еще 50 тысяч уложат в 2014 г. Все основные цеха, задействованные в технологическом процессе запуска КА, будут готовы к монтажу оборудования в феврале. Три цеха технического комплекса планируется подать под монтаж в сентябре 2014 г. К августу будет сдана первая очередь промышленной строительно-эксплуатационной базы, а в декабре ее планируется завершить целиком. 

Работы по реконструкции и расширению станции Ледяная практически закончены – ее сдадут в эксплуатацию в июне–июле. В полном объеме выполнен первый этап строительства автомобильных дорог космодрома, второй этап осуществляется также в рамках утвержденного графика. На работах ежедневно задействовано 680 единиц строительной техники и автотранспорта.

Судя по заявлениям официальных лиц, проблем с деньгами нет. «Финансирование поступает вовремя и в достаточном объеме. Что касается уровня оплаты труда людей, работающих на строительстве космодрома, то если раньше уровень зарплаты был низкий, то сегодня мы платим достойную, нормальную зарплату», – отметил глава Спецстроя.

Продолжает расти число строи­телей. По словам К. В. Чмарова, в декабре на объекте работали 4250 человек, из них более 2600 человек – амурчане. Что касается трудоустройства мигрантов на крупнейшей стройке страны, то таковых насчитывается всего 150 человек.

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты