Содержание номера


ГЛАВНОЕ

Создается Объединенная ракетно-космическая корпорация

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-38. Декабрь 2013 года

EVA-24, или О чем умолчал Мастраккио?

EVA-25, или Успеть до Рождества

ВКД-37, или Все насмарку

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Китайская орбитальная станция обрела имя

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Тридцать семь лет спустя. «Чанъэ-3» и «Юйту» работают на Луне

Пробный шар. Falcon запустил геостационарный спутник

Космическое будущее для всех откладывается. В планах – борьба за рынки запусков

USA-247: как захватить весь мир, не привлекая внимания?..

Новое поколение морских спутников. В полете – Inmarsat-5 F1

С Тайюаня в Атлантику, или Недолгая жизнь CBERS-3

Макака Фаргам на «Кавошгяре»

Работа «галактического картографа» началась

Tupac Katari 1 – первый боливийский

Связники Минобороны

Мощный телекоммуникационный «Экспресс-АМ5»

Первый старт «Союза-2.1В». Драма со счастливым исходом

КОСМОДРОМЫ

«Восточное» ускорение

ЮБИЛЕИ

Федерации космонавтики СССР/России – 35 лет

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Знакомство с небом

Фёдор Юрчихин: «МКС – мой второй дом»

Реклама

Новости космонавтики на Google Play Новости космонавтики на AppStore

Макака Фаргам на «Кавошгяре»

Автор: Павельцев П.


Утром 14 декабря 2013 г., в первый день Национальной недели исследований, с полигона Семнан в Иране в рамках программы суборбитальных исследовательских полетов «Кавошгяр» был проведен пуск с обозначением «Пажухеш» («Исследование»). В качестве носителя использовалась жидкостная баллистическая ракета типа «Шахаб-1». Общая масса полезного груза составила 320 кг. В герметичной возвращаемой капсуле массой 290 кг находилась обезьяна – трехлетний самец макаки резус по кличке Фаргам. 

Это был четвертый иранский ракетный старт с участием обезьяны и второй успешный. В ходе полета с борта поступали телеметрические данные о давлении и газовом составе среды и о физиологическом состоянии пассажира. После подъема до высоты 120 км капсула вошла в атмосферу, испытав нагрев поверхности до 800°C, и успешно приземлилась с использованием парашютной системы. 

О предстоящем пуске было объявлено утром 8 декабря: в этот день заместитель министра обороны Ирана и руководитель Организации развития авиационно-космических технологий Мехди Фарахи заявил, что исследовательская ракета «Кавошгяр-7» будет запущена с базы «Имам Хомейни» в северной провинции Семнан. 
Первое сообщение о состоявшемся старте появилось на сайте нового иранского президента Хасана Рухани, и лишь после этого новость подхватили информационные агентства. В сообщениях подчеркивалось, что 15-минутный полет стал еще одним шагом Ирана к пилотируемым космическим экспедициям.

Данные официальных сообщений об этом полете не вполне точны. Дело в том, что в день старта в Иране был открыт специа­лизированный сайт по проекту «Кавошгяр», на котором позднее опубликовали сводку полетных событий и полную 18-минутную видеозапись полета Фаргама. Эти источники позволили уточнить многие детали.

Во-первых, «картинка» с камеры поднимающейся ракеты наглядно показала, что пуск был произведен с того же стартового комплекса, что использовался для запусков ракет-носителей «Сафир» со спутниками. Возможно, он действительно является частью базы имени имама Хомейни, так что явного противоречия здесь нет.

Во-вторых, полет продолжался лишь 10 мин 19 сек, то есть на две минуты меньше, чем суборбитальный полет Афтаба в январе 2013 г. Примерная циклограмма основных операций по видеозаписи с учетом дополнительной информации приведена в таблице.

В-третьих, поиск и эвакуация Фаргама были проведены очень оперативно. Всего через 73 секунды после посадки вблизи капсулы приземлился вертолет, а двумя минутами позже к объекту подбежали члены поисковой команды. Через 16 мин 19 сек после старта они сняли люк капсулы и еще через 95 секунд извлекли ложемент с обезьянкой.

Фаргам перенес полет нормально: он не получил травм и ранений, поведение макаки осталось неизменным. В понедельник 16 декабря космический пассажир прошел в ветеринарной лечебнице в Тегеране углубленное обследование, включавшее проверку состояния скелета и легких, ультразвуковое зондирование желудочной области и электрокардиографию сердца. Обследование показало, что обезьяна находится в добром здравии и в хорошем физическом состоянии.

Из информации, размещенной на сайте www.kavoshgar.ari.ac.ir, известно, что к полету «Пажухеш», восьмому в рамках проекта «Кавошгяр», были подготовлены три обезьяны:

Фаргам – самец, три года, рост 56 см, вес 3 кг;
Торанг – самка, три года, рост 59 см, вес 3.5 кг;
Торандж – самка, четыре года, рост 57 см, вес 3.9 кг. 


Многие разделы сайта представляют несомненный интерес и дают ранее не публиковавшиеся детали. К сожалению, англо­язычного варианта разработчики не предусмотрели, а гарантировать полную точность перевода с фарси невозможно. И все же, сравнивая представленные там данные по запускам, мы можем констатировать их хорошее соответствие таблице, составленной по многим отдельным источникам и опубликованной в НК № 3, 2013. 

Авторы иранского сайта подтвердили, что восемь пусков в рамках проекта «Кавошгяр» выполнялись с использованием четырех разных носителей. На условной схеме они обозначены литерами A, B, C и D, а в таблице пусков имеют наименования M5, N6, K110 и «Шахаб-1». 

Последнее является единственным указанием на тип жидкостного носителя, использованного в пуске 14 декабря. Обозначение K110, очевидно, относится к ракете «Фатех-110», применявшейся для четырех предыдущих пусков по «обезьяньей» программе. Рассказывая о последнем из них, мы предположили, что носителем была ракета «Зальзаль» («Зелзал»), близкая к ней по характеристикам. Обозначение N6 можно уверенно идентифицировать с ракетой «Назеат-6N», а вот M5 расшифровке не поддается.

Наиболее сенсационной является информация о самом первом пуске. До настоящего времени считалось, что на первом этапе проекта «Кавошгяр» было проведено два пуска. Как известно, 25 февраля 2007 г. Иран объявил о полете первой космической ракеты неустановленного типа до высоты 150 км. О втором старте стало известно 4 февраля 2008 г. из сообщений и видео­сюжетов иранских средств массовой информации. Целью пуска, выполненного накануне, называлась подготовка к запуску спутника «Омид». Представленный носитель с хорошо читаемой надписью «Кавошгяр-1» вдоль корпуса рассматривался экспертами как первая ступень будущей иранской ракеты-носителя «Сафир», представляющая собой модифицированную жидкостную баллистическую ракету «Шахаб-3B». Предполагалось, что такое же изделие использовалось и в первом пуске.

Внезапный переход к легкой твердотопливной ракете «Назеат-6N» в пуске «Кавошгяр-2» в ноябре 2008 г. никогда не имел удовлетворительного объяснения. Теперь оно появилось – и оказалось совершенно неожиданным. 

На сайте проекта «Кавошгяр» ни один из двух вышеуказанных стартов не фигурирует вообще! Авторы сайта утверждают, что в действительности первый космический пуск с использованием носителя M5 состоялся раньше, в месяц абан 1385 года, что соответствует периоду с 23 октября по 21 ноября 2006 г. В состав научной аппаратуры входили приборы для измерения параметров среды и камера для оперативной передачи снимков. Полет начался нормально, однако затем головная часть оторвалась и упала вблизи старта. Максимальная достигнутая высота составила около 10 км. 

Поиск по иранским сайтам выявил еще одно сообщение о подобном событии, опубликованное в феврале 2011 г. В нем говорилось, что первый высотный пуск с научной аппаратурой состоялся в месяце азар 1385 года, то есть между 22 ноября и 21 декабря 2006 г. Не исключено, что сообщение от 25 февраля 2007 г. как раз и описывает этот пуск, какова бы ни была его истинная дата, с трехмесячной задержкой и без упоминания о его аварийном исходе. А вот пуск 3 февраля 2008 г. частью проекта не являлся, невзирая на ясно читаемую надпись на ракете…

По пуску «Кавошгяр-2» была уточнена максимальная высота подъема: 40 км вместо 30 км. По третьему и четвертому пуску новой информации представлено не было.

Пятый пуск не был объявлен из-за неудачного завершения полета: судя по всему, не вышел основной парашют капсулы и обезьяна погибла при приземлении. По этому пуску появилась точная дата (7 сентября 2011 г.), снимок носителя с надписью «Кавошгяр-5» и с одним покрашенным в синий цвет стабилизатором, а также несколько полетных снимков с камер капсулы, на которых, однако, не было изображений ее пассажира. До момента приземления самочувствие макаки оставалось нормальным.

Дата шестого полета, известная ранее только по датам цифровых фотоснимков ракеты на старте, была подтверждена полетными кадрами, на которые были наложены не только число (8 сентября 2012 г.), но и время старта (07:58:15). На сайте он обозначается как «Кавошгяр-6», хотя на ракете было уже написано «Кавошгяр Пишгам» («Пионер»). 

Этот необъявленный пуск также закончился гибелью пассажира на этапе возвращения, однако именно к нему относятся все известные фотографии подготовки обезьяны к полету, опубликованные пятью месяцами позже. Это стало понятно сразу по данным о времени съемки, сохранившимся на части цифровых снимков. Они делятся на две серии: одна, датированная 7 сентября 2012 г., демонстрирует ракету в горизонтальном положении на направляющей и процесс предполетной подготовки «обезьяны с родинкой»; вторая иллюстрирует старт, состоявшийся 8 сентября в 08:00:46 по встроенным часам фотоаппарата. На снимках обеих серий мы видим одну и ту же ракету с неровно покрашенным в красный цвет стабилизатором*, но между сериями одна эмблема красного цвета на ее борту была заменена эмблемой зеленого цвета. 

Интересная деталь: макака с родинкой над правым глазом, представленная на снимках за 7 сентября, в действительности не была отправлена в полет на следующий день! На кадрах бортового видео видно другое животное, без родинки, и детали оформления ложемента также отличаются от того, что использовался накануне. 
По словам директора Института космических систем д-ра Мохаммеда Эбрагими, «обезьяну с родинкой» зовут Пани, и она «работает» испытателем бортовых систем на Земле, а над глазом у нее – не родинка, а след ранения, полученного при виброиспытаниях.

Седьмой пуск с макакой по имени Афтаб, объявленный 28 января 2013 г., действительно состоялся в этот день: он был полностью успешным и завершил программу отработки капсулы на ракете «Фатех-110». Именно он был седьмым в программе, так что присвоение имени «Кавошгяр-7» следующему полету аналогичной капсулы на жидкостной ракете типа «Шахаб-1» представляется ошибочным. 

Впрочем, если обратиться к оригиналу – сообщению на фарси агентства ISNA, можно уяснить, что Мехди Фарахи говорил о шести уже состоявшихся пусках для исследования поведения живых организмов в невесомости и о предстоящем седьмом пуске. Таким образом, обозначение «Кавошгяр-7» является домыслом корреспондентов этого агентства – тем более что январский пуск 2013 г. тут же фигурирует под неверным обозначением «Кавошгяр-5»!

Остается добавить, что полет с условным обозначением «Кавошгяр-9» планируется осуществить до конца 1393 года по иранскому календарю, то есть до марта 2015 г. Мохаммед Эбрагими объявил 24 декабря в рамках 3-й национальной конференции по космической радиации, что пока эта миссия находится на этапе планирования и концептуальной проработки.

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала


Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты