Новости Космонавтики - Журнал

Архив номеров


Содержание номера


ГЛАВНОЕ

Создается Объединенная ракетно-космическая корпорация

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-38. Декабрь 2013 года

EVA-24, или О чем умолчал Мастраккио?

EVA-25, или Успеть до Рождества

ВКД-37, или Все насмарку

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Китайская орбитальная станция обрела имя

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Тридцать семь лет спустя. «Чанъэ-3» и «Юйту» работают на Луне

Пробный шар. Falcon запустил геостационарный спутник

Космическое будущее для всех откладывается. В планах – борьба за рынки запусков

USA-247: как захватить весь мир, не привлекая внимания?..

Новое поколение морских спутников. В полете – Inmarsat-5 F1

С Тайюаня в Атлантику, или Недолгая жизнь CBERS-3

Макака Фаргам на «Кавошгяре»

Работа «галактического картографа» началась

Tupac Katari 1 – первый боливийский

Связники Минобороны

Мощный телекоммуникационный «Экспресс-АМ5»

Первый старт «Союза-2.1В». Драма со счастливым исходом

КОСМОДРОМЫ

«Восточное» ускорение

ЮБИЛЕИ

Федерации космонавтики СССР/России – 35 лет

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Знакомство с небом

Фёдор Юрчихин: «МКС – мой второй дом»

Тридцать семь лет спустя. «Чанъэ-3» и «Юйту» работают на Луне

Автор: Лисов И.

2 декабря 2013 г. в 01:30:00.344 по пекинскому времени (1 декабря в 17:30:00 UTC) со стартового комплекса № 2 Центра космических запусков Сичан был осуществлен пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-3B» версии G3 (CZ-3B/G3 № Y23) с космическим аппаратом «Чанъэ-3», предназначенным для посадки на Луну и доставки туда лунохода «Юйту».
14 декабря в 21:11:18.695 станция «Чанъэ-3» успешно выполнила мягкую посадку в заданном районе в северной части Моря Дождей и стала первым земным аппаратом, доставленным на Луну после посадки советской «Луны-24» 18 августа 1976 г. В ночь на 15 декабря первый китайский луноход сошел на грунт и начал работу на поверхности.

История проекта
«Чанъэ-3» (嫦娥三号) – третий лунный аппарат Китая. Два первых были предназначены для исследования Луны с орбиты ее спутника.
 
Планирование лунных исследований в КНР началось в 1998 г. Проект создания первого орбитального аппарата был официально утвержден в январе 2004 г. и в феврале получил имя «Чанъэ».

Аппарат «Чанъэ-1» был запущен 24 октября 2007 г. и успешно доставлен с начальной геоцентрической орбиты на низкую селеноцентрическую, после чего произвел сплошную съемку поверхности Луны с разрешением 120 м. 1 марта 2009 г. аппарат был сведен с орбиты и упал на Луну (НК № 12, 2007; № 1, 2008; № 1 и № 6, 2009).

Имя «Чанъэ-2» первоначально принадлежало аппарату для отработки мягкой посадки на Луну в рамках второго этапа китайской лунной программы, утвержденного правительством Китая в марте 2008 г. В октябре 2008 г. в связи с успешной работой «Чанъэ-1» было решено дополнить этот этап запуском второго орбитального аппарата, к которому и перешел номер 2. Оставшийся на Земле технологический экземпляр «Чанъэ-1» был доработан до летного состояния, оснащен более совершенными приборами и запущен 1 октября 2010 г. с новым заданием. 

«Чанъэ-2» выполнил прямой перелет к Луне, вышел на орбиту, произвел сплошную съемку Луны с разрешением 7 м, отработал предпосадочный маневр со снижением до 15x100 км и выполнил высокодетальную съемку предполагаемых районов посадки с разрешением 1.2 – 1.5 м. После завершения основной программы «Чанъэ-2» совершил перелет в точку Лагранжа L2 системы Солнце – Земля, а из нее отправился на перехват астероида Тутатис. 13 декабря 2012 г. аппарат прошел на высоте 770 метров над поверхностью астероида и выполнил его съемку на отлете (НК № 12, 2010; № 8 и № 10, 2011; № 4, № 9 и № 10, 2012; № 2, 2013). К 14 июля «Чанъэ-2» удалился от Земли на 50 млн км, а к 26 ноября 2013 г. – более чем на 60 млн км и все еще находится в работоспособном состоянии.

Второй этап лунной программы состоит из орбитального проекта «Чанъэ-2» и двух посадочных аппаратов с луноходами – «Чанъэ-3» и «Чанъэ-4». В момент утверждения старт «Чанъэ-3» планировался на 2012 г. В марте 2009 г. научный руководитель проекта Е Пэйцзянь заявил, что посадка на Луну состоится не позднее 2013 г., и это обещание было выполнено. 

О разработке лунохода впервые было объявлено 15 июня 2005 г. Неизвестно, когда было принято решение о его доставке на самом первом посадочном аппарате, но уже в ноябре 2006 г. на авиасалоне в Чжухае демонстрировался «парадный» макет лунного самоходного устройства, весьма похожий на запущенный в действительности. На салоне 2008 г. тот же ровер был представлен вместе с посадочным аппаратом, и сейчас можно констатировать, что устройство для спуска лунохода на лунную поверхность в своих основных чертах было спроектировано уже тогда. 

В то же время к осени 2008 г. существовало до 13 инициативных команд разработчиков, претендовавших на создание первого китайского лунохода. Серьезного освещения в китайской прессе и в зарубежных изданиях удостоились проекты Шанхайской исследовательской академии космической техники (прототипы MR-2 и позднее MR-3) и Харбинского политехнического университета, а также две совместные разработки – Пекинского университета авиации и космонавтики («Бэйхан») в кооперации с Миланским политехническим университетом и Пекинского политехнического университета («Бэйгун») с британским Суррейским космическим центром. Лидеры последнего заявляли, что в ноябре 2008 г. будет проведен конкурс, который и выявит победителя.

В действительности это была главным образом реклама. Конкурс среди высших и средних специальных учебных заведений был действительно объявлен 24 февраля 2009 г., но задание сводилось лишь к детальной проработке 90 элементов ключевых технологий, необходимых для выполнения мягкой посадки на Луну и работы на ней самоходного аппарата. 

Что же касается самого лунохода, то с учетом результатов полевых испытаний прототипов его схема была утверждена в начале 2009 г. Тогдашний руководитель и главный конструктор спутниковых систем для исследования Луны академик Оуян Цзыюань уже 4 марта 2009 г. заявил, что за создание лунохода, как и за разработку посадочного аппарата, отвечает 508-й проектный институт Китайской исследовательской академии космической техники CAST. Тогда же были названы основные характеристики ровера (шестиколесное шасси, масса 140 кг, в том числе 20 кг научной аппаратуры), предполагаемое место посадки (Залив Радуги в Море Дождей*) и план работы (обследование в течение трех лунных дней площади в 5 км2).

Оуян Цзыюань отметил, что прототип лунного ровера уже был испытан в пустыне Дуньхуан в провинции Ганьсу и на вулканическом пепле горы Чанбайшань в провинции Цзилинь, в условиях, максимально приближенных к реальной лунной поверхности. Следующим важным шагом были тесты с частичным обезвешиванием аппарата для имитации лунной силы тяжести. Испытания на макете лунной поверхности проводились в Пекине на специально оборудованном полигоне – в зале площадью 100 x 100 м и высотой 80 м!

Экспозиция в Чжухае в ноябре и трехмерная графика, появившаяся на ресурсе sinodefence.wordpress.com 15 декабря 2010 г., зафиксировали вид лунохода, мало отличимый от реального. В частности, остронаправленная антенна, имевшая на прототипе самостоятельный привод, была перенесена на стойку панорамной камеры.
Судя по комментариям, сделанным Е Пэйцзянем в марте 2011 г., луноход предполагалось оснастить восемью научными приборами, а посадочный аппарат – семью. О причинах сокращения количества научной аппаратуры не сообщалось.

О ходе разработки посадочного аппарата «Чанъэ-3» информации мало. В течение 21 месяца после утверждения второго этапа шла разработка эскизного проекта, и предположительно в самом конце 2009 г. было получено разрешение на этап детального проектирования и изготовления опытных образцов. 13 марта 2012 г. было объявлено, что проектная часть работ завершена и дано разрешение на изготовление летной материальной части и ее наземную отработку. 31 июля Государственное управление оборонной науки, техники и промышленности (ГУОНТП) КНР официально назвало расчетный срок запуска – вторая половина следующего года. 28 августа 2013 г. это же ведомство сообщило, что производственные работы по проекту закончены и пуск состоится в конце года. 

Из отрывочных сообщений китайских СМИ известно также, что технический экземпляр «Чанъэ-3» был в июне 2012 г. доставлен в Сичан для тренировок боевых расчетов, а летный в декабре 2012 г. был собран и испытывался на электромагнитную совместимость, затем прошел цикл механических тестов и в марте 2013 г. отправлен на 40-суточные термовакуумные испытания. 

Тогда же, 8 марта, главный конструктор РН семейства CZ-3A Цзян Цзе сообщил, что изготовление носителя для лунного зонда на пекинском заводе № 211 будет закончено в течение месяца и что после двух циклов заводских испытаний ракета будет отправлена на полигон. Старт, заявил Цзян, возможен в начале декабря 2013 г. Неофициально эта дата называлась и позже.

24 августа «Чанъэ-3» прошел выходной контроль на предприятии-изготовителе. Ранним утром 11 сентября аппарат доставили в пекинский аэропорт и к вечеру погрузили на Ан-124 российской авиакомпании «Волга-Днепр». 12 сентября в 06:00 Ан-124 поднялся в воздух и к 10:00 доставил ценный груз в Сичан.

27 октября ракета-носитель CZ-3B была отправлена спецпоездом из Пекина и 31 октября прибыла на космодром. 9 – 10 ноября ее собрали на стартовом столе пусковой установки № 2, после чего состоялись испытания подсистем и четыре цикла интегрированных предстартовых проверок. 18 ноября на ракету установили проверенную и заправленную космическую головную часть.

26 ноября У Чжицзянь, официальный представитель ГУОНТП, объявил, что запуск китайского КА «Чанъэ-3» запланирован на первую декаду декабря, а посадка на Луне в Заливе Радуги – во второй декаде этого месяца. 

Точная дата и расчетное время старта были названы утром 30 ноября. В этот день в баки первой и второй ступеней носителя было заправлено 402 т высококипящего топлива, а 1 декабря начиная с 18:10 проводилась заправка кислорода и водорода в третью ступень. 

Имя для ровера
25 сентября главный конструктор китайской программы исследования Луны У Вэйжэнь объявил конкурс с целью выбора названия первого китайского лунохода. Оно должно было «отражать устремления как отечественных, так и зарубежных китайцев, отличаться современностью, национальным колоритом и массовым характером». В течение месяца участники – граждане КНР и китайцы зарубежья – подали 193 087 предложений на сайтах информационного агентства Xinhua и твиттера Tencent, из которых уникальными оказались 53 091 (!). Из их числа 26 октября специальная комиссия из 14 человек отобрала десять лучших названий, чтобы провести всенародное интернет-голосование и выявить трех победителей.

Голосование началось 27 октября и продолжалось десять суток вместо шести запланированных. Оно было отмечено мощными флэшмобами в пользу двух основных вариантов и даже частичным аннулированием результатов. Если 1 ноября на промежуточном финише было примерно 6 102 000 действительных голосов, то при окончательном подведении итогов 5 ноября их осталось лишь 3 445 248! 

В итоге победителем было объявлено название «Юйту» (玉兔) с 649 956 голосами интернет-пользователей. Вторым по популярности признали предложение назвать луноход именем «отца китайской космонавтики» Цянь Сюэсэня (钱学森), набравшее 609 631 голос. Еще 3 варианта получили сопоставимый уровень поддержки: «Ланьюэ» (揽月, «Обнять Луну», 526606 голосов), «Сюньмэн» (寻梦, «Искать мечту», 473096) и «Цяньцзинь» (前进, «Вперед», 464 984). Среди пятерки аутсайдеров народного голосования оказалось имя «Таньсо» («Исследование»), которое комиссия поставила на второе место в бюллетене.

В итоге имя лунохода было объявлено не в первых числах ноября, как планировалось, а лишь 26-го, за несколько дней до старта. Луноход получил имя «Юйту» (玉兔), что буквально переводится как «нефритовый заяц». На самом деле оно было настолько очевидным и удачным, что использовалось применительно к первому китайскому луноходу задолго до конкурса – мне оно попадалось еще в декабре 2010 г.

Согласно древней китайской легенде, красавица Чан Э выпила эликсир бессмертия, принадлежавший ее мужу, богатырю и выдающемуся стрелку из лука Хоу И, – и вознеслась на небо. С тех пор Чан Э живет в лунном дворце необъятного холода Гуанханьгун вместе с нефритовым зайцем, который, сидя в тени коричного дерева гуйхуа, круглый год толчет в ступе волшебное снадобье «черный иней»… В других вариантах перевода вместо зайца может фигурировать кролик, а вместо нефрита – яшма, но это тот самый зверь, которого Рон Эванс советовал поискать Нилу Армстронгу и Баззу Олдрину сорок четыре года назад…

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала
Журнал Новости Форум Фото Статьи Книги