Новости Космонавтики - Журнал

Архив номеров


Содержание номера


ГЛАВНОЕ

«Олимпы» взошли на МКС

Биографии членов экипажа ТК «Союз ТМА-09М»

Экзамены экипажей МКС-36/37

Фёдор Юрчихин: «Я благодарен экипажу за поддержку быстрой схемы сближения»

Крайние дни на Земле

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-35/36. Май 2013 года

EVA-21: устранить утечку за два дня

«Парусы» на Земле!

Итоги полета 35-й основной экспедиции на МКС

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

О космонавтах и астронавтах

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Темная материя на МКС

Китайская космическая станция: уточнение облика

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Небывалый «связник» от Китая

Второй восход «Веги»

Первый космический аппарат Эстонской Республики

3D-формат для Eutelsat

Пополнение навигационной группировки GPS. Стартовал четвертый GPS IIF

Тихой сапой… WGS F5 на орбите

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

«Тогда считать мы стали раны…»

Эквадорский спутник пострадал в космическом ДТП

Гибель «Сiч-2» компенсировали страховщики

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

«Ангара-2013»

ВОЕННЫЙ КОСМОС

Россия создает свое DARPA

«Гуньпэн-7» - научный космический зонд или истребитель спутников?

Китай обеспечивает связь для Пентагона

Х-37: защитить или демобилизовать?

КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИЗМ

Гонка на ракетопланах

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

XV конференция Академии космонавтики

Виталий Давыдов покидает ведомство

КОСМИЧЕСКИЕ МУЗЕИ

Главный космический музей страны

КОСМИЧЕСКИЕ КНИГИ

Творческое наследие – потомкам (о книге В.П.Мишина «Записки ракетчика»)

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

Государство и частник: как поделить космос?

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ

Итоги «марсианской миссии»

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

«Если я заменю батарейку…»

«Гуньпэн-7» - научный космический зонд или истребитель спутников?

Автор: Лисов И.

Такое сообщение появилось 14 мая на сайте Китайской АН. Однако американские официальные лица и средства массовой информации представили состоявшийся пуск совершенно в ином свете. Так, известный консервативный журналист Билл Гертц со ссылкой на неназванных официальных представителей заявил, что проведенный накануне пуск был первым испытанием космической системы противо­спутникового оружия (ПСО) «Дуннин-2» для поражения спутников на высоких орбитах – таких как орбита КА навигационной системы GPS и геостационарная орбита, скрытым под маской научного эксперимента.

Официальную позицию Пекина по этому поводу в тот же день озвучил представитель МИД КНР Хун Лэй. «Мне неизвестно о разработке, которую вы описываете, – заявил он корреспондентам. – Китай неизменно выступает за мирное использование космоса и против милитаризации и гонки вооружений в космическом пространстве».

Что же произошло на самом деле?
Фейерверк для миллионов
История эта началась с того, что 10 мая Китай заявил зону, запретную для полетов, в северной части провинции Гуйчжоу, восточнее города Бицзе и северо-западнее Гуйяна. Зона в форме прямоугольника закрывалась на 12 мая в период с 20:57 до 21:46 по пекинскому времени (12:57?–?13:46 UTC). Координаты и ориентация зоны соответствовали пуску с космодрома Сичан в юго-восточном направлении. Зона была похожа на ту, что неоднократно заявлялась в 2012?г. под пуски носителя CZ-3C с геостационарными навигационными спутниками КНР, но была большей площади и лежала южнее (см. таблицу).

Утром 11 мая этот запрет был снят, но 12 мая была объявлена такая же запретная зона на 13 мая, в этот раз на период с 20:47 до 21:36 по пекинскому времени. Причина сдвига временных рамок на 10 минут удовлетворительного объяснения не получила. Не было никаких данных и о планируемом запуске с Сичана на геопереходную орбиту, который бы оправдывал введенные ограничения. Прошло слишком мало времени после запуска в ночь с 1 на 2 мая спутника «Чжунсин-11» – ранее интервалы между повторными стартами с Сичана были не меньше 15 суток. Кроме того, информация о предстоящих запусках телекоммуникационных и метеорологических спутников с Сичана, как правило, становится известной загодя.

Что еще интереснее, по китайским соц­сетям проходили сообщения, из которых следовало, что официально объявленная зона в 400?км от места предполагаемого старта – не единственная. Население других районов также предупреждали о том, что предстоит ракетный пуск и возможно падение отделяющихся частей. Это происходило в уезде Юншань и в районе Чжаотуна в провинции Юньнань (130?–?150?км от космодрома), а также в уезде Дао на юге провинции Хунань (800?км), причем все эти районы лежали вдоль одной прямой по трассе выведения.

Необычный набор районов падения и отсутствие явного кандидата на роль спутника вызвали большой интерес у «космических болельщиков» и, надо полагать, в соответствующих государственных ведомствах. Надо заметить, что далеко не все случаи объявления Китаем закрытых районов заканчивались объявленным пуском. К примеру, хорошо осведомленные участники китайскоязычного космического форума с именами darklighter и kktt напомнили про два района, объявлявшиеся под пуск 17 марта 2012?г. с космодрома Цзюцюань в южном направлении. Первый из них находился примерно в 120?км от Цзюцюаня, второй – примерно в 1100?км. С некоторой натяжкой можно было увидеть в распределении закрытых зон в марте 2012?г. сходство с теми, что существовали в мае 2013?г. Но пуск в марте 2012?г. не состоялся – по крайней мере, никаких его следов обнаружено не было.
Итак, 13 мая космические «болельщики» с нетерпением ждали расчетного времени пуска. И ожидания не были напрасны: сразу после 21:00 по пекинскому времени в китайской соцсети Вэйбо появились многочисленные сообщения о наблюдении НЛО и характерные фотографии светового конуса от двигателя летящей ракеты. Первые из них пришли из окрестностей Сичана – из Гуйчжоу, Чунцина, Чанша и Куньмина, затем гео­графия сообщений расширилась. Крайней юго-западной точкой был город Симао почти на лаосской границе, на юге было огромное количество наблюдений в Гуанчжоу, Гонконге и на острове Хайнань, на юго-востоке – в?провинциях Фуцзянь и Чжэцзянь и на Тайване. Наконец, объект видели на северо-востоке вплоть до Тяньцзиня.

Иначе говоря, необъявленный пуск 13 мая наблюдался на территории длиной и шириной около 2500 км, охватывающей практически все густонаселенные провинции Китая. Уже это означало, что активный участок траектории закончился на высоте в несколько сотен километров, совершенно нехарактерной для стандартных пусков с Сичана. В Ляншане же, в нескольких десятках километров от места старта, ракета наблюдалась почти над головой. Таким образом, траектория выведения была если не вертикальной, то под углом к горизонту близким к 90°. Время пуска, по самым ранним сообщениям, было близким к 20:58.
Журнал Новости Форум Фото Статьи