Россия создает свое DARPA

Автор: Маринин И.

В НК №5, 2013, с.?56-57 мы рассказывали о деятельности успешно функционирующего в США  Агентства перспективных исследовательских оборонных проектов (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA). Основной задачей DARPA  является обеспечение технологического превосходства США над другими странами в военной области и финансирование перспективных военных разработок. В агентстве реально рассматриваются и продвигаются, казалось бы, немыслимые проекты – «Экстремальный дайвинг», «Электрогравитационное зрение», «Чтение мыслей».

Один из наиболее близких к нам по теме – проект F6 («Будущий, быстрый, гибкий, разделенный, свободнолетящий»): создание роя малых космических аппаратов, объединенных беспроводной связью, способных обмениваться между собой ресурсами.  Короче, в США под эгидой Минобороны действует агентство для поиска и продвижения прорывных проектов в интересах, прежде всего, этого ведомства.
Нечто подобное создается и у нас в России. Впервые о необходимости формирования Фонда перспективных технологий заявил Дмитрий Медведев, будучи президентом России. В начале прошлого года вице-премьер России Дмитрий Рогозин выступил с соответствующей инициативой. Фонд был создан и начал функционировать.

Тем временем Минобороны тоже вынашивало план образования аналогичной DARPA структуры. В конце  прошлого года командующий Войсками воздушно-космической обороны генерал-полковник Олег Остапенко был переведен на должность заместителя министра обороны для организации деятельности в области науки и высоких технологий. Ему и было поручено создать структуру, по целям аналогичную DARPA. И вот прошло всего четыре месяца – и Олег Николаевич собрал первую в новой должности пресс-конференцию, где рассказал о новой системе в Минобороны.

Сформированная структура получила название «Система перспективных военных исследований и разработок» (СПВИР). По словам Остапенко, «самая первая, главная цель данной Системы – создание технического превосходства над потенциальным противником. В этом контексте мы очень активно работаем над ее созданием и функционированием». Среди других задач: организация научной деятельности и технологического сопровождения инновационных исследований и разработок в области обороны; мониторинг и анализ мировой научной деятельности и разработок для предотвращения внезапного появления средств, способных представлять угрозу национальной безопасности России; использование отечественного научного ресурса и научного потенциала иностранных государств в интересах обороноспособности России. Таким образом, СПВИР во главе с Олегом Остапенко будет определять облик российского оружия XXI века.