Содержание номера


ГЛАВНОЕ

Новое руководство Роскосмоса

О реформе космической отрасли

Олег Остапенко на Байконуре

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-37. Октябрь 2013 года

Пресс-конференция экипажей МКС-38/39

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Экипажи МКС -38/39 сдали экзамены

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Начало летных испытаний американского «лапотка»

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Шестнадцатая «Практика»

Старт во второе пришествие. В полете – Sirius FM6

Очередной «шанхаец»

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

Возвращение «космической стрелы»

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

Керосиновая зависимость

Российская многоразовая система первого этапа

Разработка ядерного буксира продолжается

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Глава Марсианского общества посетил Россию

Конференция по дистанционному зондированию

XII Молодежные Циолковские чтения

«Сообщество космонавтов»

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

NASA не работало две недели

ЮБИЛЕИ

Создатель ракетного щита. К 90-летию В.Ф.Уткина

40 лет Главной оперативной группе управления

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Его именем названы орбиты

СТРАНИЦА КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Знаки «Летчик-космонавт»

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Малькольм Скотт Карпентер

Борис Владимирович Бодин

Дмитрий Алексеевич Заикин

Реклама



InSight: предполагаемые районы посадки

Автор: Ильин А.


4 сентября NASA сообщило о выборе четырех потенциальных районов посадки для миссии InSight, старт которой к Марсу запланирован на март, а посадка – на сентябрь 2016 г. (НК № 10, 2012). Все они находятся недалеко друг от друга на экваториальной равнине Элизий, вблизи кратера Гейл, где в данный момент работает марсоход Curiosity.

В связи с тем, что InSight оснащен солнечными батареями, а не радиоизотопным источником энергии, место посадки должно находиться как можно ближе к экватору, чтобы зонд получал необходимую мощность во все времена года. Кроме того, садиться необходимо в низину, где атмосферное давление достаточно для безопасного торможения и посадки. Наконец, грунт в районе работы должен быть достаточно податлив для внедрения в него на глубину от 3 до 5 м научного зонда.

Из трех низменных экваториальных провинций Марса «сито» отбора прошла только равнина Элизий. Равнину Изиды и долины Маринера пришлось отвергнуть из-за обилия крупных камней и сильных ветров; в последней области, кроме того, просто не было плоского участка необходимого размера. Для InSight требовались посадочные площадки в виде вытянутых эллипсов протяженностью 130 км с востока на запад и 27 км – с севера на юг. Вероятность посадки в пределах такого эллипса составляет 99 %, если целиться в его центр. 

Поэтому рассматривались в общей сложности 22 района на равнине Элизий. Четыре наиболее удачных варианта были выбраны в августе. Окончательное решение будет принято позднее с помощью зонда MRO, который отснимет четыре района, вошедших в список «полуфиналистов».

Научный руководитель миссии InSight Брюс Банердт (W. Bruce Banerdt) пояснил логику выбора: «Научные задачи миссии не привязаны к какому-либо определенному району на Марсе, мы изучаем планету в целом, вплоть до ядра. Основным критерием при выборе места посадки была безопасность».

«Мы выбрали места, которые выглядят наиболее безопасными, – уточнил геолог из JPL Мэттью Голомбек (Matthew Golombek), руководивший процессом отбора. – Это в основном ровная местность с небольшим количеством камней и незначительным уклоном».

Миссия InSight (Interior Exploration Using Seismic Investigations, Geodesy and Heat Transport – Изучение недр путем сейсмических исследований, геодезия и теплообмен) – двенадцатая в программе Discovery, предусматривающей выбор проектов на конкурсной основе. 

Новая марсианская миссия прольет свет на фундаментальные процессы формирования и эволюции планет земной группы, выполнив первое всестороннее геофизическое исследование на поверхности Марса. Она должна ответить на вопросы: является ли ядро Марса твердым или жидким и почему кора Красной планеты не поделена на дрейфующие тектонические плиты, как это наблюдается на Земле.

Служебный борт InSight будет создан компанией Lockheed Martin Space Systems на основе аппарата Phoenix с изменениями в подсистемах энергопитания и терморегулирования, необходимыми для того, чтобы довести время работы КА до одного марсианского года.

Научная нагрузка зонда включает два инструмента:
  1. Шестикомпонентный сейсмометр (три короткопериодных датчика и три сверхширокополосных), размещаемый на поверхности планеты, для сейсмического эксперимента по исследованию внутренней структуры SEIS (Seismic Experiment for Interior Structure). Сенсоры посадочного аппарата будут также осуществлять мониторинг атмосферного давления, температуры и скорости ветра с целью отделить «шумы» окружающей среды от сейсмических сигналов.
  2. Набор оборудования для исследования теплового потока и физических свойств HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package) – измерительная самопроникающая буровая система, которая проложит ленту температурных датчиков на глубину до 5 метров для определения планетарного теплового потока путем измерения температурного градиента и теплопроводности. 
Кроме того, используя систему связи КА, работающую в X-диапазоне, ученые планируют провести точные измерения характеристик вращения планеты. Эксперимент получил название RISE (Rotation and Interior Structure Experiment).

Созданные в JPL манипулятор и камера будут использованы для развертывания на поверхности Марса сейсмометра и инструмента для измерения теплового потока. В разработке научной аппаратуры принимают участие Национальный центр космических исследований Франции и Германский аэрокосмический центр.

Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты