Содержание номера


ГЛАВНОЕ

Новое руководство Роскосмоса

О реформе космической отрасли

Олег Остапенко на Байконуре

ПИЛОТИРУЕМЫЕ ПОЛЕТЫ

Полет экипажа МКС-37. Октябрь 2013 года

Пресс-конференция экипажей МКС-38/39

КОСМОНАВТЫ. АСТРОНАВТЫ. ЭКИПАЖИ

Экипажи МКС -38/39 сдали экзамены

ПИЛОТИРУЕМАЯ ТЕХНИКА

Начало летных испытаний американского «лапотка»

ЗАПУСКИ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ

Шестнадцатая «Практика»

Старт во второе пришествие. В полете – Sirius FM6

Очередной «шанхаец»

ИСКУССТВЕННЫЕ СПУТНИКИ ЗЕМЛИ

Возвращение «космической стрелы»

СРЕДСТВА ВЫВЕДЕНИЯ

Керосиновая зависимость

Российская многоразовая система первого этапа

Разработка ядерного буксира продолжается

МЕЖПЛАНЕТНЫЕ СТАНЦИИ

СОВЕЩАНИЯ. КОНФЕРЕНЦИИ. ВЫСТАВКИ

Глава Марсианского общества посетил Россию

Конференция по дистанционному зондированию

XII Молодежные Циолковские чтения

«Сообщество космонавтов»

ПРЕДПРИЯТИЯ. ОРГАНИЗАЦИИ

NASA не работало две недели

ЮБИЛЕИ

Создатель ракетного щита. К 90-летию В.Ф.Уткина

40 лет Главной оперативной группе управления

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Его именем названы орбиты

СТРАНИЦА КОЛЛЕКЦИОНЕРА

Знаки «Летчик-космонавт»

СТРАНИЦА ПАМЯТИ

Малькольм Скотт Карпентер

Борис Владимирович Бодин

Дмитрий Алексеевич Заикин

Реклама



О реформе космической отрасли

Автор: Афанасьев И.


10 октября новым руководителем Федерального космического агентства был назначен Олег Николаевич Остапенко. Это решение было принято после совещания 9 октября в Ново-Огарево, где Президент России В. В. Путин и вице-премьер Д. О. Рогозин обсуждали реформу ракетно-космической отрасли страны.

Президент напомнил о соображениях, которые высказывались ранее по вопросам реструктуризации отрасли*, в том числе по поводу ее управляемости и мобильности. Дмитрий Рогозин сообщил: «Для того чтобы отрасль была управляемой, необходимо избавить ее от параллелизма. Сегодня, к сожалению, у нас разные предприятия ракетно-космической промышленности сосредоточены в десяти (интегрированных) структурах, и есть масса организаций, которые действуют вне их как самостоятельные. Каждый работает по собственному плану, каждый использует свою собственную элементную базу, то есть универсальных технических, технологических решений практически не просматривается».

Решение проблемы видится в универсализации самой структуры промышленности, в которой будет проводиться единая техническая политика. Для этого Д. О. Рогозин предложил разделить Федеральное космическое агентство, ныне совмещающее в своем лице и государственного заказчика, и исполнителя заказов, на две структуры. Первая – собственно Роскосмос – сохраняет функции федерального органа власти, отвечающего за реализацию космической политики и формирование государственного заказа на разработку и производство ракетно-космической техники. Вторая структура – Объединенная ракетно-космическая корпорация (ОРКК) – должна отвечать за исполнение государственного заказа в рамках соответствующих программ. 

Отметим, что предложенный вариант реформы отрасли является последовательным развитием концепции, предложенной Д. О. Рогозиным на совещании 12 апреля в Благовещенске. Она базировалась на соединении всех организаций ракетно-космической промышленности в едином холдинге под условным названием «Космопром» в виде открытого акционерного общества (ОАО). При этом Федеральное космическое агентство также сохранялось бы со всеми своими ранее перечисленными функциями. 

«Мы уверены, что именно такая схема позволит проводить в рамках будущей корпорации единую техническую политику, загрузить должным образом предприятия, – добавил Д. О. Рогозин. – Они сегодня примерно на 40 % загружены, поэтому и проблемы с заработными платами, с заказами. Консолидация самой промышленности, мобилизация промышленного ресурса в сочетании с развитием соревновательности и конструкторской мысли может дать нам необходимый эффект».

В ведение новой корпорации, которая должна создаваться как ОАО, предполагается передать все институты и предприятия Роскосмоса, помимо тех, что занимаются наукой и наземной космической инфраструктурой, которые останутся у агентства. ОРКК предполагается создать на базе НИИ космического приборостроения. «Это уже существующая организация: у нее есть необходимые фонды для того, чтобы именно в нее переводить акции предприятий ракетно-космической промышленности...» – пояснил вице-премьер.

Как один из плюсов новой структуры Д. О. Рогозин отметил возможность решения главной технической проблемы – слабости отечественной элементно-компонентной базы. «Сегодня любой спутник – это на 95 % элементная база. И чтобы не зависеть сейчас от импорта элементной базы из-за рубежа… такая система позволит нам сконцентрировать средства и научный потенциал для создания собственного производства элементной базы таких категорий, как space и military, то есть того, что используется как радиационно-стойкая аппаратура», – сказал он.

Проект президентского указа о реформе отрасли предполагалось еще до конца сентября отправить в Кремль (отправлен в начале ноября. – Ред.). Однако он до сих пор не подписан, из чего можно сделать вывод, что предложенная реформа не так проста, как кажется на первый взгляд. Очевидно, что для ее реализации придется решить сложные масштабные проблемы. Например, предприятия, входящие в структуру Роскосмоса, имеют самые разные формы собственности – от казенных предприятий до открытых акционерных обществ, что является препятствием к их простому объединению в ОРКК. Чтобы соединить их в один суперхолдинг, необходимо унифицировать и форму собственности, и систему управления. 

Как стало известно из сообщений ряда СМИ, в состав корпорации планировалось включить восемь холдингов, созданных на базе крупнейших предприятий отрасли. В частности, ОАО «Информационные спутниковые системы» (ИСС) предстоит отвечать за разработку и изготовление КА связи и навигации. Соответственно в управление ИСС должны быть переданы девять специализированных компаний. 

Научно-производственная корпорация (НПК) «Космические системы мониторинга, информационно-управляющие и электромеханические комплексы» сконцентрируется на разработке и изготовлении метеорологических аппаратов и электромеханике, для чего ей передадут еще пять компаний. «Российские космические системы» и пять подконтрольных ей компаний будут отвечать за разработку и изготовление наземного автоматизированного комплекса управления. 

В НПК «Системы прецизионного приборостроения» передадут 106-й экспериментальный оптико-механический завод Минобороны и Научно-инженерный центр Электротехнического университета (Мин­обрнауки). На первом этапе эта корпорация будет замыкаться на ОРКК, а в дальнейшем ее включат в состав ИСС. 

РКК «Энергия», по проекту, передает в ОРКК 38.22 % своих акций и продолжает заниматься разработкой и изготовлением космических кораблей и орбитальных станций, а также КА иного назначения. Три ФГУПа – ГКНПЦ имени М. В. Хруничева, НПЦ АП и ГНПРКЦ «ЦСКБ – Прогресс» – предполагается акционировать, чтобы включить в ОРКК на правах субхолдингов. При этом Центру Хруничева передаются две крупнейшие фирмы по производству ракетных двигателей – пермский «Протон-ПМ» и воронежское КБХА, а предприятию «ЦСКБ – Прогресс» – НИИ командных приборов и НПО автоматики. 

Из проекта реформы также следует, что еще 15 предприятий – восемь акционерных обществ и семь ФГУПов – первоначально будут замыкаться на ОРКК непосредственно. Затем ФГУПы также должны быть акцио­нированы, после чего некоторые из них передадут в холдинги. Так, ОКБ «Факел», проектирующее электрические ракетные двигатели и двигатели малой тяги, планируется передать ИСС.

В составе Роскосмоса предполагается оставить 12 организаций, девять из которых – в ранге госучреждений. Это ЦНИИмаш, НИИ «Центр подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина» и Центр «Звездный», а также организация «Агат», занятая экономическими исследованиями в интересах Роскосмоса. В ведении Федерального космического агентства должны также остаться Центр эксплуатации наземной и космической инфраструктуры (ЦЭНКИ), научно-технический центр «Охрана» и НПО «Техномаш» (головное по технологической политике). К ним присоединится и ОАО «Главкосмос», отвечающее за реализацию комплекса работ в обеспечении координации внешнеэкономической деятельности Роскосмоса. Еще два учреждения – Центр Келдыша и НИЦ РКП – предполагается включить в состав агентства после акционирования. 

В начале октября появились сообщения о возможном назначении руководителем ОРКК И. А. Комарова, занимавшего должность председателя совета директоров «АвтоВАЗа», имеющего репутацию эффективного кризисного менеджера. Однако эта информация не подтвердилась: 23 октября Игоря Анатольевича назначили заместителем главы Роскосмоса. При этом Д. О. Рогозин отметил, что И. А. Комаров не будет совмещать посты замглавы Роскосмоса и главы ОРКК: «Это невозможно. Это госслужащий, а у нас даже есть ограничения на работу в совете директоров. Уж не говоря о совмещении в самой корпорации…»

Вице-премьер пояснил, что задача Комарова на посту замглавы Роскосмоса заключается в том, чтобы «создать мощный кулак загруженных предприятий со своими задачами, логистикой, которая должна быть в этой космической промышленности… Исходя из того огромного опыта, который есть у господина Комарова, Олег Николаевич Остапенко предложил назначить его своим заместителем. Правительство этот вопрос рассмотрело и поддержало», – сообщил вице-премьер.

Со своей стороны, глава ведомства О. Н. Остапенко отметил, что один из самых существенных вопросов, который на сегодняшний день решает Федеральное космическое агентство, – это перестройка самого промышленного блока. «Здесь очень много проблем организационных, промышленного характера, и производственный пласт в работе Роскосмоса сейчас будет изучать и вести Игорь Анатольевич», – пояснил он.

Среди других октябрьских кадровых событий следует отметить назначение космонавта Юрия Лончакова на должность помощника главы ведомства. Юрий Валентинович, трижды побывавший в космосе и уже готовившийся к четвертому полету в составе экипажа очередной экспедиции на МКС, в сентябре неожиданно уволился из отряда космонавтов, отказавшись от предстоящего рейса на орбиту ради «более интересной» работы на Земле. После его ухода в экипаж экспедиции, запланированной на 2015 год, был назначен другой известный космонавт – Геннадий Падалка.

Независимые эксперты считают, что реформа космической отрасли должна соответствовать целям Госпрограммы о космической деятельности РФ до 2020 г., принятой в декабре 2012 г. Об этом говорилось в материалах к совместному заседанию экспертных советов при Комитете Госдумы по промышленности и развитию предприятий оборонно-промышленного и авиационно-космического комплексов. «Рассмотрев предлагаемые концепции реформирования отрасли, экспертные советы Госдумы считают необходимым при проведении реформы исходить из принципа ее максимального соответствия целям и задачам принятой в декабре 2012 года госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013 – 2020 годы». В особой мере это касается сроков и результатов создания космодрома Восточный, спутниковой системы ГЛОНАСС и космических средств предупреждения о ракетном нападении», – говорится в этих материалах. По принятии окончательного варианта реформы предполагается учесть все положительные и отрицательные стороны альтернативных подходов к реформированию космической отрасли, а также оценить предполагаемые финансовые затраты. Экспертный совет договорился о создании рабочей группы для обобщения поступивших предложений и замечаний в срок до 15 октября 2013 г.

Вот мнение известного эксперта, члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени К. Э. Циолковского Андрея Ионина: «Сейчас перед новым руководством Роскосмоса стоит множество задач. И одна из первоочередных – формирование новой команды, главным образом потому, что самому Роскосмосу предписано стать другим. Он должен сосредоточиться не на производстве космической техники и обеспечении ее надежности (здесь другой ответственный – ОРКК), а в первую очередь – на разработке и реализации новой космической стратегии страны в области космоса. Такая стратегия должна сохранить и укрепить традиционные российские приоритеты, к примеру, в пилотируемой космонавтике и услугах по запуску полезного груза на орбиту». 

По его словам, стратегия должна обозначить приоритеты страны в научном космосе и в программах дальнейшего освоения Солнечной системы. «Это важно, поскольку именно эти два направления создают тот самый космический драйв первооткрывателя, без которого, как показала история последних десятилетий мировой космонавтики, технологическое развитие просто невозможно. О новом руководителе Роскосмоса мы слышим положительные отзывы, поэтому думаю, что есть все шансы для хорошего старта», – считает эксперт.

Полный текст статьи читайте на страницах нашего журнала
Журнал Новости Форум Фото Подписка Рекламодателям Контакты